关于做好涉海涉渔领域“平安守护”专项行动的方案

文件编号 象经信〔2019〕25号
文章正文

局机关各科室:

为深入贯彻落实省委“大学习大调研大抓落实”“三服务”活动和市委“六争攻坚、三年攀高”行动,按照县委“四个年”活动部署,突出问题导向、营造强大声势,根据《关于开展“千名干部访渔(农)家,一线蹲点三服务”活动的实施方案》(县委办〔2019〕11号)的要求,确保涉海涉渔领域“平安守护”专项行动及基层固本强基等各项工作落地落实、取得实效,我局下步将开展涉海涉渔领域“平安守护”专项行动工作,方案制定如下

一、主要目标

为有效解决我县当前船舶修造企业中存在的安全管理松懈、规章执行不严、职工安全培训不到位等突出问题,切实维护好环石浦港内船舶航线秩序,加强船舶修造企业安全生产管理工作,力争确保船舶修造企业安全生产事故数明显下降,杜绝重大伤亡事故的发生,逐步建立起船舶修造企业安全生产的长效机制,促进全县船舶修造企业安全生产状况持续稳定好转。

二、具体行动

1、3月8日前,成立专项行动领导小组,局领导责任分工到人,并制定我局涉海涉渔领域“平安守护”专项行动工作方案和工作计划表。

2、3月8日-3月18日,全局动员,组织力量,奔赴各镇乡(街道)及相关企业,开展全方位、拉网式排查,做到底数清、情况明。重点突出对船舶修造企业生产 “三无船舶”情况的排查。

3、3月18日-3月31日,联合水利和渔业、港航、海事、边防、市场监管、应急保障等部门开展执法检查,建立协同打击机制,做到信息互通、行动配合、相互支持;牵头各镇乡(街道)发展服务办公室开展巡查,集中处置清理非法船舶的生产修造。

4、4月份-5月份,继续做好集中专项行动工作的后续工作,完善工作档案和台账,认真总结工作中存在的问题,做好查漏补缺。组织开展大检查工作回头看,巩固大检查工作成果,确保各类问题不反弹。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。充分认识本次专项工作的重要意义,高度重视各项工作的推进落实,从服从服务于全县工作大局出发统一思想认识,进一步增强责任感和使命感。组建工作小组,制定相应行动方案,具体实施检查工作,完成县委、县政府下达的工作任务。

(二)宣传造势,营造氛围。一是落实面上宣传,对“船舶修造企业加强《安全生产法》和省、市有关法律法规的宣传,让企业充分了解专项行动工作要求及工作决心,取得理解支持。二是层层动员部署。按照“条块结合、属地负责、合力推进”的工作机制,积极要求各镇乡(街道)对涉及企业的宣传,落实工作责任,明确时间节点和工作要求。

(三)紧密协作,强化检查。全面加强对企业生产经营情况的排查,切实摸清底数,建好档案,包干到人。要求各镇乡(街道)发展服务办公室建立企业违规违法行为的防控机制,实施定期检查包干责任制度,并定时汇总上报。

(四)分析归类,集中处置。坚持“全面、彻底、干净”、和“堵疏结合”的原则,对检查出的违法违规行为,进行分析、归类,同时加强与其他相关执法单位的配合进行联合执法,并提请县委县政府,根据相关法律法规实行停水、停电,直至依法吊销其营业执照。

附件:县经信局 “平安守护”专项行动领导小组及分工

                              象山县经济和信息化局

2019年3月11日

附件

县经信局 “平安守护”专项行动领导小组及分工

组长:周良虹

副组长:邱财学、赖盛火、张敏

成员:周科、王维娜、练黎、谢安、杨根才、徐凯

领导小组下设三个专项工作组

(一)石浦区域督查专项小组

组长:邱财学

责任科室:经运科、企服科

(二)鹤浦和高塘区域督查专项小组

组长:赖盛火

责任科室:经合科

(三)宣传报道小组

组长:张敏

责任科室:办公室

专项工作组主要职责:

一、健全完善船舶修造企业安全生产管理机制;

二、牵头组织相关部门开展船舶修造企业安全生产大检查;

三、配合排查船舶修造企业建造“三无船舶”的行为,汇总后上报相关责任单位;

四、挖掘先进典型和先进事迹,及时提供入企检查、工作进展、工作成效等新闻线索。