当前位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>计划总结
 索引号 786776862/2019-20596
 组配分类 计划总结  发布机构 象山县水产城管理委员会
 成文日期 2019-03-14  公开方式 主动公开
2019年工作思路

        2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以“企业转制重组”为契机,按照“转型提升,创新跨越”总体思路,不断强化行业监管,深入挖掘自身潜力,稳步推进市场化改革,将水产城打造成为全国有影响力、长三角规模最大的水产品交易中心、冷链中心和贸易中心,2019年实现交易额60亿元。现提出2019年工作思路如下:

      (一)强化监管促提升。一是强化市场经营管理。改造市场交易格局,实行合理性的分区交易,实现人、车、货合理分流。落实收费公示惩处机制,完善市场各项收费项目的最高限额标准,加大对收费人员的考核惩处力度,接受行风监督员和市场经营主体的有效监督,促进和规范收费的公平、公正和透明。同时强化外来务工人员管控,建立外来务工人员登记制度,加强对装卸运输服务的全程监管,着力提升市场服务水平。二是优化市场交通秩序。继续完善车辆准入许可制度,实施车辆限时停放和重点地段限行管理,全面改造场内场外两个停车场,实行智能化管理。通过一年时间的努力,使进场各类车辆在遵守市场交通管理制度上形成行为自觉。三是深化社会治安综合治理。开展社会治安集中整治行动,继续深化扫黑除恶专项斗争和“警民说事”制度,加强基层群防群治力量。加大治安调解工作力度,及时化解各类矛盾纠纷。加强行业监管,督促市场经营人员遵纪守法、诚信经营、规范管理,全面提升管理服务水平。建立健全领导信访接待日制度,及时回应群众诉求,坚持把矛盾纠纷化解在萌芽状态。实施夜间治安巡逻制度,重点打击鱼货偷盗等违法犯罪行为,形成持续的高压态势。

      (二)挖潜降本增实力。一是推动节能降耗。强化节能降耗宣传教育,开展“四个一”(一度电、一滴水、一升油、一张纸)活动,鼓励提合理化建议,落实奖罚制度,营造“人人讲节约、事事讲节约、时时讲节约”的良好氛围。二是盘活存量资产。组织有关职能科室对公司资产进行清查、盘点、登记,在深入调研的基础上,编制存量闲置资产开发利用方案并组织实施,确保所有资产得到有效开发和利用,防止资产闲置浪费,促进国有资产保值增值。三是规范内部管理。进一步完善企业内部物资采购、保管、领用程序,建立事前审批,事中监管,事后审核制度,做到从严控制、从严管理、从严把关,确保各项支出合理化节约化。四是优化市场承包方式。着力做好新一轮市场承包,完善岗位责任制承包考核管理办法,由承包者出资设立管理奖惩基金,将承包人员的个人收入待遇与管理绩效相挂钩,切实提升管理服务水平。五是开展多元化经营。有效利用市场物流、资金流、信息流等各类资源优势,深化公司实体化运作步伐,着力推进企业多元化经营,稳步开展水产企业商票贴现业务办理和水产品水产品质押试点,充分挖掘企业利润增长点。

      (三)改革创新求突破。一是深化绩效考核管理。优化公司工资薪酬制度改革,逐步建立科学合理的工资薪酬体系,将公司员工工作业绩和服务水平与薪酬待遇相挂钩,充分激发全体职工工作积极性和主动性。二是搭建水产品商贸平台充分利用中国水产城的影响力和自身的资源优势,发挥国有公司的优势和水产城的影响力,主动对接二级批发市场、大型超市和水产品电商企业,拓展水产品销售渠道,促进渔民增收、渔业增效。三是探索创新市场营运模式。充分利用市场现金流优势,采用“代购合作”、“代收代付”、“统一结算”等方式,做大市场现金流量,为推进政府投融资体制改革创造条件。开展渔船公司化试点,建立以“团体渔船为基础,渔运船为纽带,中国水产城为平台”的管理经营模式,实现渔业全产业链的转型升级,进一步提高水产品附加值。四是逐步建立水产品质量可追溯体系。进一步完善水产品质量安全管理制度,健全各类档案。加大水产品质量检测力度,定期发布质量检测分析报告。建立水产品经销电子台帐,逐步实现水产品流通环节质量可追溯功能,确保水产品质量安全。五是推进改制重组。根据县委县政府总体部署,积极推进水产城实业公司改制重组,积极配合浙台经贸合作区管委会和县国资局等部门,加强与投资方的对接洽谈,尽快让改制重组工作落地,同时继续做好担保脱保、应收款回收、职工安置等各项重组准备工作。

      (四)科学管理强保障。一是加强班子队伍建设。严格履行党风廉政建设主体责任,不断增强“一岗双责”意识。严格执行民主集中制,以集体领导、分工负责为原则,相互支持、相互监督。自觉遵守廉洁自律各项规定,全面落实领导干部个人事项报告制度,充分发挥示范带头作用,带头管好亲属和身边工作人员。二是加强企业文化建设。积极开展创建“幸福企业”和“快乐班组”等系列活动,深入推进企业“家文化”建设,使广大员工在轻松自如的氛围中,共展情怀,同增友谊,分享乐趣。提倡快乐文化工作方式,为员工创造轻松、快乐、自信的工作氛围,创建顺心、和谐、幸福的人文环境,增强员工在企业中的归属感、价值实现感,提升员工在工作中的愉悦度和幸福度,使员工在快乐幸福中为企业发展作贡献。三是加强制度建设。建立和完善执行机制,形成规范有序、有章可循的执行制度,把各项决策和工作思路细化、量化,具体分解到各科室,明确责任目标和完成期限,形成职责清晰、目标明确、执行有力的氛围。不断完善督查制度,分类建立督查机制,明确任务,落实到人,围绕人民群众关心的热点难点问题开展重点督查,及时通报督查情况。建立健全工作报告制度,促使各责任科室定期报告工作的推进和完成情况。四是深化作风建设。认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和习近平总书记提出的党要管党从严治党的“八项要求”,以正风肃纪为突破口,坚持治庸问责,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,进一步强化纪律约束,形成作风建设新常态。