贤庠镇全面提升集镇品质
发布日期:2019-03-15 信息来源:今日象山 浏览次数:

美丽庭院遍地开花,绿色经济生根发芽,生态产业汇聚崛起……如今的贤庠镇,一处处“脏乱差”变成“美如画”,一幅幅“作战图”成为“实景图”,一张高品质集镇的新画卷正徐徐展开。

2017年,贤庠镇成立小城镇环境综合整治行动领导小组,统一指导、协调和督促全镇美丽集镇建设。两年来,先后召开镇、村两级干部动员会、现场会、推进会近30余次,依托微信公众号发布各类整治信息20余条。定期召开联席会议,每周更新工作动态,每周通报工作进度,形成“比学赶超”多方联动机制。从严督查考核,制定长效管理考核评分标准,联动镇村干部、部门干部、“两代表一委员”实行交叉检查,确保各项措施全面落地见效。

该镇秉持先谋后动理念,在镇域总体规划的基础上,结合全域旅游开发和美丽乡村建设,委托宁波大学建筑设计研究有限公司编制《象山县贤庠镇环境综合整治(美丽集镇建设)规划及三年行动计划》,将西至盛宁线,南至环港公路,北至龙山、凤山北侧,东至通港路,总范围面积为272.5公顷的镇区列为重点整治范围,划分北部临港工业区、中部宜居商住区、南部旅游休闲区,并在设计理念、项目建设、管理导向等方面始终坚持一套思路、一种风格、一个标准和可持续、不重复、出实效的原则,为全面提升小城镇环境综合整治实效奠定坚实基础。

此外,贤庠镇以生态环境保护为基础,以环境卫生洁化、城镇秩序化、乡容镇貌美化为主要内容,重点加强特色挖掘与短板补齐,明确“以城乡统筹为依托,以人居环境为根本,以产城融合为动力,以生态互动为纽带,以风貌体验为特色”的规划策略,总投资约7100万元进行镇区立面改造、景观绿化提升、“线乱拉”整治等提升工程,优化城镇布局。(记者 张瑶瑶)

分享到:0