大徐镇绿意美景为省级森林城镇“加码”
发布日期:2019-03-15 信息来源:今日象山 浏览次数:

日前,大徐镇机关干部和县级联系该镇的部门人员趁着明媚春光,在相思岭村道路旁种植茶花、茶梅、金森女贞、红花檵木等景观树木1300株,进一步扮靓绿色家园,一路绿意美景也为该镇创建省级森林城镇增添砝码。

植树添绿是大徐镇“创森”的重要举措。近年来,该镇已经形成这样的共识:森林城镇是乡镇的绿色名片,“创森”是加强城镇生态建设、创造良好人居环境、促进人与自然和谐的重要举措,是协调生态、经济、社会可持续发展,实现全面高水平小康社会的重要手段。大徐镇自2014年获得国家级生态乡镇、2018年评为市级森林城镇后,又自我加压,争取在2020年成功创成省级森林城镇。

按照省创建森林城镇和美丽乡村建设的要求,大徐镇编制《2017-2021年绿化建设方案》,大力建设“天蓝、地绿、山青、水秀”的生态型和美城郊强镇。重生态、美镇貌,实施镇域绿化提升工程,开展镇村绿化、道路绿化、河道景观绿化和大地美化彩化改造,形成“多树种、多色彩、多层次”的镇域绿化总体格局。有序开展“一村一树”、美丽庭院示范创建等活动,形成“一村一景”特色景观。加大森林资源保护和废弃矿山复绿力度,全面提高城乡绿化美化水平。推进盛宁线综合整治工程,重点建设景观节点,打造景致贯通、景观相接的东北部靓丽主轴,彰显美丽乡村建设绿色魅力。同时,大徐镇还全面推进村庄绿化,在进村主要路口、村中心、人流聚集处等地,建设具有净化、美化、防护等多种功能的公共绿地和生产绿地。

森林城镇重创建,也注重管理维护。大徐镇每年坚持义务植树,严防森林火灾,注重森林病虫害防治、公益林维护和古树名木保护,确保乡土树种的多样性、层次性和复杂性。去年以来,该镇先后完成大徐溪绿化2公里,枫溪公园绿化15亩,虎啸铺村建设森林公园1处,海口村实现一村一树,三角地通道绿化1500米,上岙村道绿化600米,相思岭森林优化抚育200亩。(记者 夏超明 通讯员 洪雯 章卫明)

分享到:0