优服务强监管 让市场主体更具活力
发布日期:2019-03-15 信息来源:今日象山 浏览次数:

“今年,我局将继续以‘最多跑一次’改革为牵引,突出企业质量提升、品牌培育、商标注册、标准化建设等重点,全力打造一流营商环境,不断推进市场监管事业发展。”近日,县市场监督管理局局长石岳吉在谈优化营商环境工作时说。

针对商事领域办事过程中存在的部门多、事项多、证照多、跑得多等问题,市场监管部门将认真落实“涉企证照市场监管通办”,深化注册登记便利化改革,实现企业简易注销再提速,建立食品经营许可“先证后核”工作机制,推进全程电子化登记办理,加强商事登记服务区建设,规范行政审批操作流程。对125项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”,切实解决“准入不准营”问题。

市场监督部门将主动对接企业,牵头抓好新一轮“小微企业三年成长计划”,完善小微企业名录库,协同相关部门开展个性化、专题性的小微企业帮扶培育。开展多种形式的质量提升活动,加大卓越绩效管理模式的推广导入力度,积极帮助企业申报政府质量奖。强化商标品牌培育,力争实现新增注册商标数增长10%,指导落实“象山米馒头”“象山麻糍”“象山红美人”申报地理标志证明商标,新增“浙江制造”品字标认证2个,完成影视城“全国知名品牌创建示范区”验收。选择一批在现代农业、影视旅游、节庆文化等方面富有特色的乡村,建设服务业和社会治理标准化试点项目。

“在努力实现‘宽进’改革目标的同时,我们将切实履行‘严管’这一法定职责,进一步强化事中事后监管,全力维护市场经济秩序。”石岳吉表示,下步,将综合运用“双随机、一公开”、智慧监管、审慎监管、信用监管等措施,着力构建事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的监管体系;切实抓好市场主体年报、信息抽查工作,积极推进企业信用信息和抽查结果公开,加强经营异常名录管理,注重结果运用,为市场主体营造规范有序、公平竞争的发展环境。(记者 金旭 通讯员 严谦)

分享到:0