当前位置:
首页
>政府信息公开>政策解读
《象山县人民政府森林禁火令》政策解读

 

 

一、制定背景

3月6日至4月5日,我县进入了长达1个月的清明上坟祭祖时期。清明将至,将迎来祭扫的高峰期,燃放烟花爆竹、烧纸钱等野外用火增加,森林防火形势十分严峻。为有效预防和遏制森林火灾发生,保护我县森林资源及人民生命财产安全,根据《浙江省森林消防条例》第十五条之规定,结合我县森林防火实际,特决定发布森林禁火令。

二、制定依据

《浙江省森林消防条例》第十五条:遇高温、干旱、大风等高火险天气以及春节、清明、冬至等火灾高发时段,县级以上人民政府可以发布森林禁火令,规定禁火期和禁火区。 

    对于自然保护区、风景名胜区等特别重要的区域,县级以上人民政府可以划定常年禁火区。 

    森林禁火期、禁火区应当设立标志,禁止一切野外用火。

三、主要内容

清明将至,我县将迎来祭扫的高峰期,燃放烟花爆竹、烧纸钱等野外用火增加,森林防火形势十分严峻。为有效预防和遏制森林火灾发生,保护我县森林资源及人民生命财产安全,根据《浙江省森林消防条例》第十五条之规定,结合我县森林防火实际,特决定发布森林禁火令。

1.禁火期:2019年3月16日至2019年4月7日。

2.禁火区域:在全县林地及距林地边缘300米范围内。

3.在上述禁火期和禁火区域内,严格执行“六大禁令”:

(一)禁止上坟祭祖时从事点烛、燃香、烧纸钱、燃放烟花爆竹等活动;

(二)禁止吸烟、乱丢烟蒂和火柴梗等行为;

(三)禁止在乘坐交通工具时向外丢弃火种;

(四)禁止登山健身、野外露营等休闲活动用火、烧烤、放孔明灯、玩火;

(五)禁止工程用火、农事活动时烧灰积肥、炼山、烧地坎草;

(六)禁止进山狩猎。

4.违反规定实施上述行为未引发火灾的,由县有关主管部门依据《浙江省森林消防条例》规定对个人处以500元以上3000元以下罚款,对单位处以2万元以上5万元以下罚款;引起火灾的,应赔偿损失,并处以1000元以上3000元以下罚款,对单位处以3万元以上5万元以下罚款,并责令补种林木;构成犯罪的,依法追究刑事责任。全县党员干部、国家工作人员违反以上禁令的,按照有关法律法规和象森防指〔2013〕7号文件规定追究党纪政纪责任。

森林消防报警电话:110   65999111

四、实施时间

2019年3月16日至2019年4月7日