渔船安全整治“火力全开”
发布日期:2019-03-08 信息来源:今日象山 浏览次数:

石浦镇是全县渔船安全整治工作的主战场。为完善渔业安全监管责任机制,坚决扭转海上事故多发态势,石浦镇自3月1日起,向全镇62个村(社区)分别派出了由镇党政领导带队的驻村工作组,拉开了涉海涉渔领域“平安守护”专项行动的序幕。

“带着一份责任,带着一组任务,带着一个期限,将渔业安全宣传教育落实到村、到户、到人、到船,对所有渔船进行一次重新排查整治……”工作组“出征”前,石浦镇党委负责人向背包驻村的干部们发出这样的“动员令”。

驻村听民声,蹲点访民情。目前,62个工作组166名干部全部到岗到位,迅速启动渔船安全整治相关工作。工作组分别组织召开各村班子会议,传达近期渔业安全生产文件精神,入户登船开展走访活动,面对面听取渔船船东船长和渔嫂意见建议,了解掌握渔船基本情况,开展渔业安全警示教育,并赴码头对船舶安全情况进行上船检查,为整治工作的全面展开夯实基础。

3月4日晚,石浦镇利用“夜学夜议”对全体干部职工进行渔船安全整治再部署、再动员,深入学习《象山县渔业船舶安全整治“五严一实”铁拳行动实施方案》,邀请县水利和渔业局专家为工作组成员作渔船安全检查专题培训。同时,列出驻村工作组、定人联船阶段性责任“两张清单”,进一步落实渔船安全管理工作责任。据介绍,在石浦镇,33个涉渔村(社区)共1391艘渔船都有指定责任人,321名“定人联船”责任人共同组成保障渔船安全的基层防线。

图为树桥头村定人联船小组开展渔船登记检查,宣传渔业安全政策。(记者 孙建军 通讯员 陈巧琼)

分享到:0