定塘镇2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
发布日期:2020-01-22 信息来源:定塘镇财政所 浏览次数:

一、2019年财政预算执行情况

2019年,镇财政以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、县委总体部署,牢固树立新发展理念,在镇党委的正确领导和财税部门的大力支持下,在镇人大的有效监督下,严格执行镇第十八届人大五次、六次会议通过的财政预算决议,围绕全镇经济工作思路,坚持科学理财,依法理财,强化财政监管,实现镇财政综合平衡,保障全镇经济和社会各项事业稳定发展。

2019年预计全镇实现财政总收入6600万元,同增4.2 %,完成年初预算的98%。

2019年全镇实现可用资金12540万元,完成年初预算的 89%。其中:预算内可用资金8276万元,包括财政支出包干基数2232万元,按现行财政体制分成收入1528万元,上级各项补助4516万元;基金预算可用资金1770万元;代管资金专户可用资金2494万元。

2019年财政总支出12540万元,为年初预算的89%,具体分项支出如下:

1.一般公共服务支出2470万元;

2.教学事业服务支出1122万元;

3.文化旅游体育与传媒支出149万元;

4.社会保障和就业支出1358万元;

5.卫生健康支出63万元;

6.节能环保支出729万元;

7.公共安全和安全生产支出12万元;

8.城乡社区事务支出4631万元;

9.农林水事务支出1230万元;

10.交通运输支出180万元;

11.国防支出2万元;

12.住房保障支出193万元;

13.科学技术支出6万元;

14.资源勘探信息等支出1万元;

15.自然资源海洋气象等支出326万元;

16.灾害防治及应急管理支出40万元

17.其他支出28万元;

为完成2019年财政预算工作,确保各项社会事业发展,主要做好了以下几方面工作:

一是持续保障和改善民生。教育优质资源供给不断扩大,发放奖教惠师160万元,定塘中学综合楼新建工程开工动建,大塘小学完成撤并,老年大学正式开班。医共体整合加快推进,定塘卫生院全面纳入县第一人民医院医疗健康管理。“健康定塘”建设有序开展,实现家庭医生契约式服务全覆盖。推进养老服务提质工程,实现村级居家养老服务站点全覆盖。探索社会化救助,发放社会救助金908万元,慈善救助金42万元。完善现代公共文化服务体系,推进市级“非遗小镇”创建,推进文化礼堂建设,开展文化惠民活动。

二是提升美丽定塘发展水平。推动城镇精细化打造,增补、更换路灯115盏,修复破损设施139处,拆除违法建筑2万平方米,定山菜场通过省级放心农贸市场验收。投入280万元市场化运作镇区环卫保洁,新增绿化养护、腐橘回收等服务项目,总面积达8.8万平方米。持续深化“千万工程”,建成镜架岙村县级美丽乡村特色村,启动金牛港村省级美丽宜居示范村建设。深化农村综合改革,以盛平山电商村为试点,在全县率先打造农产品电商镇。推进农村环境卫生整治常态化,落实环境卫生专项资金200万元,改善农村人居环境。

三是提高财政管理绩效。严格控制财政支出,镇党委、政府高度重视财政工作,认真践行勤俭办事的思想,努力压缩非生产性支出,三公经费同比下降35%。有序推进县投融资试点改革,按“先保开门、保运转、后保民生、保化债、最后保项目”的原则进行经费开支管理,提高资金使用效益。积极盘活闲置资源,大塘小学警务技能训练基地项目成功落户。

2019年,我镇财政预算执行情况和财政工作总体运行良好,也面临一些困难和问题:财政增收的基础尚不稳固;财政收支矛盾凸显;财政债务风险依然存在,投融资改革处于探索阶段。这些问题我们将在今后的工作中认真对待,逐步解决。

二、2020年财政预算

2020年,定塘镇财政预算编制和财政工作的指导思想: 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻总书记对浙江、宁波和象山工作的重要指示精神,紧密结合财政经济形势,深化投融资改革,依法理财、统筹兼顾,盘活财政存量,用好财政增量,严控一般性支出,重点保障民生支出,为建设现代化田园特色城镇提供坚强的财力保证。

根据上述指导思想,结合镇党委政府年度经济社会发展目标和重点任务,按照收入预算编制实事求是、积极稳妥、量力而行和支出预算编制统筹兼顾、突出重点、勤俭节约的原则,编制我镇2020年财政预算(草案)如下:

全年财政收入6930万元,比上年实绩数增长5%。

按现行财政体制测算,完成上述收入任务,2020年全镇可用资金可达12890万元。其中一般公共预算拨款收入7669万元,基金拨款收入3021万元,代管资金专户收入2200万元。因此,可安排2020年全镇财政支出12890万元。具体分项预算支出安排如下:

1.一般公共服务支出2570万元;

2.国防支出42万元;

3.教育支出130万元;

4.文化体育与传媒支出165万元;

5.社会保障和就业支出1300万元;

6.卫生健康支出74万元;

7.节能环保支出1700万元;

8.公共安全支出13万元;

9.城乡社区事务支出4900万元;

10.农林水事务支出1410万元;

11.交通运输支出217万元;

12.资源勘探信息等支出70万元;

13.住房保障支出155万元;

14.科学技术支出7万元;

15.灾害防治及应急管理支47万元;

16.商业服务业支出50万元;

17.其他支出40万元。

三、2020年财政工作意见

为实现2020年财政工作的总体目标,圆满完成财政收支平衡,我们必须着力抓好以下几项工作:

一是稳定拓展财源。优化财政扶持政策,推动传统产业转型,稳定地方税源。深化工业富镇和产业争先行动,加快规上龙头企业、行业骨干企业、高成长企业发展和培育,实现规上工业总产值增长,加快小微企业集群发展,推进小微工业园区扩建。整合使用上级经济建设和产业发展专项资金,支持重点产业发展,打造产业特色。坚持收入组织与税源培育两手抓,更加重视抓好税源培育。

二是推进投融资改革。落实“投融资改革深化年”活动要求,抓紧盘活资源,对已列入计划的竞拍类资产、宜盘活利用的大宗资产、其他资产等开展评估,实行分类注入。树立大财政理念,统筹镇域资产资源和国企经营,坚持做大财政盘子与做强国企平台双向发力,探索建立财政与国企协同运行机制。推进政府融资平台公司转型为市场化运作的国有企业,助力投融资体制改革。

三是优化支出结构。牢固树立过紧日子、过苦日子的思想,维护预算刚性,把厉行节约、勤俭办事的要求落实到预算执行中。严控支出标准,管控人员支出、一般性支出、民生支出;集中财力兜住底线,发挥好财政保障的基本功能,该干的事坚决干,该省的钱务必省,把钱用在刀刃上。对于基本民生需求,要以兜底线为目标,加大财政统筹力度,推进社保、医疗、教育、文化等社会事业的发展,实现财政资金使用高绩效。

2020年财政预算草案-定塘.xls

2020年单位预算报表-定塘.xls

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统