当前位置: 首页
>经信局>政务资讯>业务资讯
金融精准服务基层“活水”解渴小微企业
发布日期: 2020-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

为切实发挥金融助力企业发展的要素支撑作用,进一步解决建设和发展的资金需求问题,针对金融服务薄弱环节加快建设步伐,改善中小企业融资环境,我县开展一系列融资对接活动,精准服务基层,多举措汇集金融活水为企业“解渴”。

一是多部门形成合力,构建银企对接机制。县经信局与县金融管理中心、县人行、县中小企业服务中心建立银企服务工作沟通机制。由县经信局负责牵头金融机构服务小微企业工作,并提供小微工业企业白名单,县中小企业服务中心负责收集企业金融需求,县金融管理中心、县人行协调金融机构下层企业并提供多样化、精准金融服务。

二是地毯式摸排对接,覆盖全量名单企业。县中小企业服务中心通过在乡镇(街道)的基层窗口、企业走访服务收集企业需求,并建立企业金融需求收集机制,县人行白名单按区域进行划分,由25家银行分片区进行对接,通过电话约访、上门走访、填写问卷等形式全面了解、收集工业企业的经营状况、融资需求。

三是面对面协商会谈,提高银企服务质量。为避免之前大规模的融资对接会流于形式的弊端,提高银企对接的效率和服务质量,在召开对接之前,金融机构对有资金需求的企业进行预筛选,再开展小规模小范围对接会。

四是跟踪进度督档案,确保及时解企之渴。开展对接会后,建立跟踪服务档案,对于满足条件的企业,督促金融机构尽快尽早落实贷款,对于初次对接未满足或者放弃的企业,开展二次对接,推进信用贷款满足融资需求覆盖面,对于配合落实好的金融机构给予通报表扬。

目前,县经信局、县人行联合25家金融机构在18个乡镇(街道)召开18场政银企座谈会,对接企业家数超过500家,214家企业有明确的融资意向或融资需求,合计资金需求8.99亿元,全辖金融系统合计能满足需求3.71亿元,满足率41.27%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统