索引号 002963767/2020-63991
 组配分类 政策文件  发布机构 县农机总站
 成文日期 2020-11-18  公开方式 主动公开
象山县农业机械化管理站 象山县公安局 象山县财政局 象山县住房和城乡建设局 象山县交通运输局 象山县综合行政执法局关于印发象山县变型拖机提前报废淘汰和限行禁入实施方案的通知

文件编号 象农机〔2020〕43号
文章正文

各镇乡(街道)政府(办事处),有关部门:

  根据省市关于变型拖拉机提前报废淘汰工作决策部署,现将《象山县变型拖拉机提前报废淘汰和限行禁入实施方案》印发给你们,请结合各自实际,精心组织实施,确保按照文件要求,于2021年6月30日前完成变型拖拉机提前报废淘汰工作,实现清零目标。

 

象山县变型拖拉机提前报废淘汰和限行禁入实施方案

  为防范变型拖拉机交通事故和控制尾气排放,加快推进我县变型拖拉机报废淘汰工作,根据《中华人民共和国道路安全法》、《浙江省大气污染防治条例》、《浙江省农业农村厅关于加快推进变型拖拉机报废淘汰工作的指导意见》、《宁波市打赢蓝天保卫战三年行动方案》和《宁波市变型拖拉机提前报废淘汰和限行禁入实施方案》等规定,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全生产与生态环境保护“红线”意识、“底线”思维、“责任”意识,加强组织领导,广泛宣传发动,夯实属地责任,强化执法管控,依法监管、综合施策,在全县开展变型拖拉机提前报废淘汰和限行禁入工作,彻底消除变型拖拉机安全隐患,保障社会公共安全,减少尾气排放污染,改善大气环境质量,打赢蓝天保卫战,为象山当好浙江“重要窗口”模范生提供安全保障。

  二、工作目标

  到2021年6月底,全面淘汰在本县行政区域内注册登记的变型拖拉机(大中型变型拖拉机和小型方向盘式变型拖拉机),非本县行政区域内注册登记的变型拖拉机全部驶离本县县域。

  三、工作措施

  (一)落实提前报废奖励政策。本县行政区域内注册登记的变型拖拉机,于2021年6月30日前主动按规定办理变型拖拉机提前报废注销登记的,在《宁波市农业农村局 宁波市财政局关于印发宁波市农业农村发展专项资金管理办法的通知》明确的拖拉机报废补偿资金的基础上,给予提前报废奖励(具体要求和标准详见附件1),之后报废的不再享受奖励政策。

  (二)实施道路限行和行业禁入规定。从2021年7月1日起,全县范围内所有道路变型拖拉机限行,所有行业变型拖拉机禁入。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段

  2020年10月至2021年3月中旬前,开展并做好变型拖拉机提前报废淘汰摸底排查、经费测算、专题汇报、资金对接、道路限行和行业禁入规定制定、实施方案及相关政策出台等各项准备工作,并持续开展变型拖拉机“牌证治理、扬尘治理、超限超速治理”长效管理,进行宣传发动,做好思想引导,营造良好舆论氛围。

  (二)全面实施阶段

  2021年3月中旬后,县公安局联合相关部门发布变型拖拉机道路限行、行业禁入公告,全面实施变型拖拉机提前报废淘汰工作,落实提前报废奖励政策,2021年6月底前全面完成提前报废淘汰任务。2021年7月1日起,实行道路限行、行业禁入,严格执法管控,依法严厉查处变型拖拉机上道路等违法违规行为。

  (三)巩固总结阶段

  2021年9月底前,各相关部门协同组织,对全县变型拖拉机提前报废淘汰工作完成情况进行明查暗访,确保工作落到实处,成果得到巩固。同时,对变型拖拉机提前报废淘汰工作情况进行全面总结、通报。

  五、组织领导和职责分工

  (一)组织领导

  由县府办牵头成立象山县变型拖拉机提前报废淘汰工作领导小组,同时在县农机站设置领导小组办公室,具体负责组织协调、方案制定及督促各项工作开展和推进。

  (二)职责分工

  1、县农机站:牵头组织实施变型拖拉机提前报废淘汰具体工作,负责变型拖拉机和驾驶人源头管理与宣传教育,办理变型拖拉机提前报废注销手续,落实提前报废奖励政策,及时核查并反馈公安等相关部门查扣变型拖拉机信息。

  2、县公安局:制定落实变型拖拉机道路限行规定,会同交通部门落实限行标志设置,依法查处变型拖拉机道路交通违法行为。

  3、县财政局:负责落实变型拖拉机提前报废淘汰工作的相关经费。

  4、县住建局:负责落实建筑行业管控责任,执行相关行业禁入规定,配合相关主管部门加大对变型拖拉机违法违规行为的查处。

  5、县交通运输局:在职责范围内,执行变型拖拉机行业禁入规定,依法查处变型拖拉机超载超限等违法违规行为。

  6、县综合行政执法局:负责落实渣土、垃圾处置领域等管控责任,执行相关行业禁入规定,配合相关部门加大对变型拖拉机违法违规行为的查处。

  7、各镇乡(街道):对本辖区内变型拖拉机提前淘汰工作负总责,成立领导小组,明确责任分工,制定工作计划,进行宣传发动,开展思想引导,做好必要的变型拖拉机相关信访工作;排查辖区内所有变型拖拉机数量(含报废及外县籍变型拖拉机),全权负责落实完成属地所有变型拖拉机提前报废淘汰目标任务(详见附件2);积极与相关责任部门依法查处变型拖拉机违法违规行为,帮助机主做好变型拖拉机提前报废和报废补偿及奖励资金申请等。

  县委宣传部、县委政法委、县信访局、县司法局、县自然资源和规划局、市生态环境局象山分局、县水利渔业局、县商务局、县应急管理局、县人保公司等部门根据本单位职能,配合做好相关工作,确保变型拖拉机提前报废淘汰工作顺利实施和完成。

  六、有关要求

  (一)加强领导、严密组织

  做好变型拖拉机提前报废淘汰工作,是贯彻落实省市决策部署,保障人民群众生命财产安全,改善我县环境质量,实践当好浙江“重要窗口”模范生的重要举措。各有关部门和单位要高度重视,统一思想,加强组织领导,明确分管领导,设立并完善实施机构,做到人员到位,筹划周全,措施得力,组织严密,确保变型拖拉机提前报废淘汰工作能够积极稳妥推进,取得实效。

  (二)广泛宣传、正面引导

  变型拖拉机提前报废淘汰工作,事关群众切身利益,涉及面广量大,要充分认识变型拖拉机对社会公共安全、生态环境造成的危害;要强化舆论正面引导,加强宣传教育,做到家喻户晓,要把变型拖拉机道路限行、行业禁入以及提前报废补偿及奖励政策等讲清、讲透、讲到位,引导机手积极配合、主动退出;要积极鼓励广大群众举报变型拖拉机违法违规行为,努力营造全民参与的良好氛围。

  (三)明确责任、齐抓共管

  严格落实属地责任,压实各有关部门、镇乡(街道)主体责任,建立上下联动、齐抓共管工作机制,有效防范化解社会矛盾,维护社会和谐安定。领导小组负责做好提前报废淘汰工作的牵头组织管理工作,确保各项工作措施落实到位。各相关责任部门要围绕职责分工,密切配合,共同治理,稳步推进。各镇乡(街道)要紧紧盯住自身目标任务,以咬定青山不放松的决心和毅力,全力以赴,攻坚克难,想方设法,个个突破,坚决打赢变型拖拉机提前报废淘汰这一场硬仗。执法人员要严格按照相关法律法规和执法程序查处变型拖拉机违法违规行为,做到严格、公正、文明执法。

  (四)强化检查、督促履职

  领导小组将成立督查组,对各镇乡(街道)工作开展情况进行定期、不定期督查,及时通报存在问题。建立月通报排名制度,每月底通报各镇乡(街道)变型拖拉机提前报废淘汰工作进展情况。相关部门此项工作开展情况及各镇乡(街道)目标任务落实情况,纳入年度目标管理考核。同时,各部门各单位之间要加强信息沟通和工作交流,推广共享好经验、好做法,促进变型拖拉机提前报废淘汰工作更快更好完成。

  附件:1.象山县变型拖拉机提前报废淘汰奖励办法

     2.各镇乡(街道)变型拖拉机提前报废淘汰目标任务

 

附件1

象山县变型拖拉机提前报废淘汰奖励办法

   根据《宁波市变型拖拉机提前报废淘汰奖励办法》,为保障人民生命财产安全,改善我县环境空气质量,引导本地籍变型拖拉机加快提前报废淘汰,制定变型拖拉机提前报废淘汰奖励办法如下。

  一、奖励原则

  按照“提前报废、差别奖励”的原则,对实施提前报废、符合奖励条件的本地籍变型拖拉机,给予提前报废奖励。

  二、对象条件

  列入追加提前报废奖励的变型拖拉机包括大中型拖拉机和小型方向盘式拖拉机。

  申请追加提前报废奖励的变型拖拉机必须同时符合以下条件:

  1.在象山县行政区域内注册登记;

  2.在2021年6月30日(不含)后达到强制报废年限;

  3.奖励申请人与变型拖拉机行驶证机主一致;

  4.报废变型拖拉机完整性符合《浙江省变型拖拉机报废更新管理办法》要求;

  5.通过2020年变型拖拉机检验并取得检验合格标志。

  具有下列情形之一的变型拖拉机,不予奖励:

  1.非在本县行政区域内注册登记的;

  2.交通违法和交通事故未处理完毕的;

  3.因交通事故等造成变型拖拉机直接报废的;

  4.其他不符合提前报废奖励条件的。

  三、奖励标准

  在2021年6月30日以前申请变型拖拉机提前报废,在享受《宁波市农业农村局 宁波市财政局关于印发宁波市农业农村发展专项资金管理办法的通知》(甬农发〔2020〕88号)拖拉机报废补偿政策的基础上,依据变型拖拉机注册登记日期,对大中型变型拖拉机每提前1个年度追加提前报废奖励0.30万元/台、小型方向盘式变型拖拉机每提前1个年度追加提前报废奖励0.15万元/台,不足1年的按1年计算。

  四、提前报废年数计算

  注册登记日期在2009年7月1日至12月31日的大中型变型拖拉机,在正常报废补偿的基础上,给予大中型变型拖拉机所有人提前1年报废奖励。注册登记日期在2010年1月1日至12月31日的大中型变型拖拉机,在正常报废补偿的基础上,给予大中型变型拖拉机所有人提前2年报废奖励。注册登记日期在2011年1月1日至12月31日的大中型变型拖拉机,在正常报废补偿的基础上,给予大中型变型拖拉机所有人提前3年报废奖励。注册登记日期在2012年1月1日至12月31日的大中型变型拖拉机,在正常报废补偿的基础上,给予大中型变型拖拉机所有人提前4年报废奖励。

  变型拖拉机所属单位为各级党政机关、事业单位及国企的,不享受正常报废补偿和提前报废淘汰奖励。

  变型拖拉机的回收拆解严格按照《浙江省拖拉机和联合收割机报废更新管理办法》有关规定执行,回收价格按市商务部门与回收企业协调的价格确定。

  五、奖励程序

  按照本办法和《宁波市农业农村局 宁波市财政局关于印发宁波市农业农村发展专项资金管理办法的通知》要求,申请人凭宁波市变型拖拉机报废回收证明,到县农机站办理提前报废注销手续,填写报废补偿申请表,提出提前报废补偿申请;相关资料经审核、汇总、公示后,由县农机站分阶段下达并拨付给申请人。

  本办法自发布之日起实行,执行期截止到2021年6月30日。


附件下载