当前位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划
 索引号 563873374/2020-65476
 组配分类 发展规划  发布机构 县供销联社
 成文日期 2020-12-24  公开方式 主动公开
象山县供销合作社联合社“十四五”规划建议

一、深化“三位一体”农合联改革。强化政治引领,进一步加强农合联党建工作,到2025年,建成农合联党支部实体化运行2-3个,其中标准化运行支部1-5个;实现新增农合联会员300个,农合联村级综合服务社新建50家,进一步向海岛、山区延伸;镇乡(街道)现代农业服务中心生产、供销、信用服务功能进一步加强,基层农业的经营性、公共性服务功能逐渐向服务中心转移,实现省级现代农业服务示范中心新增2-3个,新增省级产业农合联2-3个。按照顶层设计要求,积极推动农合联执行委员会的“三定”方案的优化调整和赋权扩能,进一步增强执委会的执行能力。

二、建设数字农合联助力乡村振兴。到2025年,打造以生产、供销、信用、生态为一体的数字农合联,重点以象山海鲜,红美人两大特色产品为载体,搭建数字化供销体系。从统筹规划、人才培训、智慧物流打造、数字农业、数字营销、品牌推广等维度,借助现代农业服务中心,收集整合产业产品产地数据,并通过网络营销活动,逐渐布局完善揽件收货点、产地仓设置物流体系建设;通过农产品电商标准化促进农民更加注重农产品的品质标准和品牌提升,生产更加符合市场需求的农产品,促进农业转型升级。

三、融合电商生态圈打造特色品牌。以象山馆为主体,发挥位于县电商园区的县名特优农产品展销体验中心的集聚功能,以视频直播为工具,开展全县季节性农特产品视频直播营销活动和视频主播沙龙活动,每年举办电商网络营销活动3-4次,创建区域农产品品牌3个,举办特色农产品展示展销活动5次,在线上平台和展销体验中心大屏幕分享主播农产品视频内容,以视频直播培育融合全县电商生态圈,进一步打造象山本地农特产品品牌。

四、立足“生态服务”建成再生资源回收体系。按照宁波市“垃圾分类+资源回收”两网融合工作要求,以宁波供销(象山)再生资源科技有限公司为依托,切实加快推广“互联网+物联网+车联网+资源回收”的先进“搭把手”再生资源回收体系建设。到2025年,在象山城乡布设前端智能回收箱布点200个。加快县再生资源分拣中心和经济开发区工业一般固废处置中心规范化建设,在象山经济开发区建成可回收物分拣中心1家,一般工业固废处置中心1家。在经济开发区试点成功的基础上,落地石浦镇、西周镇、影视城等3个工业固体废物分拣中心建设,争取尽早投入使用。加快回收模式创新,深化生活垃圾和再生资源回收“两网融合”,试点并建成垃圾零废弃小镇1个。