宁波市财政局关于印发《宁波市促进企业复工复产专项资金管理办法》的通知
发布日期:2020-02-25 信息来源:甬财政发〔2020〕113号 浏览次数:

各区(县)市财政局、各相关单位:

根据市委市政府疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,为确保《中共宁波市委 宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)尽快落地,现制定《宁波市促进企业复工复产专项资金管理办法》,报经市政府同意,予以印发,请遵照执行。

宁波市财政局

2020年2月25日

第一章 总则

第一条 根据《中共宁波市委 宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)精神(以下简称《若干意见》),设立宁波市促进企业复工复产专项资金(以下简称“专项资金”)。为规范专项资金的使用管理,特制订本办法。

第二条 专项资金由市、区县(市)两级财政预算共同安排,按照各承担50%的比例共同兑现《若干意见》中涉及的财政支出政策。

第三条 专项资金使用遵循“渠道清晰、突出效率、注重效果”的原则。

第二章 专项资金支持范围

第四条 专项资金支持范围为政策有效期内:

(一)员工返岗包车补贴,支持范围为全市非公企业;

(二)来甬员工交通补助,支持范围为全市非公企业;

(三)员工过渡性住宿补助,支持范围为全市非公企业;

(四)双职工子女看护补助,支持范围为夫妻双方均在我市已开工的非公企业就业,且其子女在大市范围内的小学、幼儿园、托育机构就读,并因本次疫情影响延期开学;

(五)商贸服务企业补助,支持范围为2019年年度增值税、企业所得税实缴税金为50万元及以下的商贸零售、餐饮、住宿、文化体育、交通运输、物流配送、会议展览、教育培训、家庭服务等非公小微企业;

(六)出口企业防疫物资出口转内销损失补贴,支持范围为全市生产型外贸出口企业。

第三章 专项资金申请、拨付流程

第五条 符合条件的企业向当地乡镇(街道)指定的牵头部门进行申报,经当地主管部门初审后上报当地区县(市)政府审核确认后给予全额兑付。

第六条 专项资金市级分担部分采用预拨、清算方式下达。

第七条 各区县(市)财政应根据《若干意见》相关条款,测算出专项资金总需求,其中由市级财政分担部分行文上报市财政局提出预拨申请(申请表式详见附件)。市财政局根据各区县(市)财政局申请资金文件,结合实际,按照一定比例先行预拨部分专项资金。

第八条 政策有效期结束后,市财政根据各地专项资金实际

兑付情况,按照“多退少补”原则进行清算。

第四章 专项资金申报要求

第九条 专项资金申报要求:

(一)返岗包车补贴以员工所在的非公企业为单位申报补助,人均补助标准最高不超过返甬乘坐的同类车型(二等座以下火车、长途汽车)票价的50%。企业需同时提供以下证明材料:

1、企业员工复工前6个月内的社保证明(新录用员工为复工后的社保证明);

2、疫情期间企业签订的包车合同及付款凭证。

(二)外来员工自行返甬交通补助以员工所在的非公企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、企业员工复工前6个月内的社保证明(新录用员工为复工后的社保证明);

2、疫情期间外来员工购买的用于返甬的二等座以下火车、长途汽车、客轮票据。

(三)员工过渡性住宿补助以员工所在的非公企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、企业员工复工前6个月内的社保证明(新录用员工为复工后的社保证明);

2、企业入职员工被要求集中隔离医学观察和居家健康观察证明,或者有租房(住房)但不能入住的证明;

3、当地政府统筹解决住宿的时间及地点证明。

(四)双职工子女看护补助以夫妻一方所在非公企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、夫妻双方复工前6个月内的社保证明;

2、夫妻双方入职企业为已开工非公企业的证明;

3、夫妻另一方所在非公企业不申请子女看护补助证明(单亲家庭可不提供本项证明);

4、子女在甬就读小学、幼儿园及托育机构证明。

(五)商贸服务企业补助以非公商贸服务企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、税务部门出具的2019年年度增值税、企业所得税实缴金额的纳税证明;

2、按照工信部联企业〔2011〕300号明确的企业划型标准,该企业属于小微企业的相关证明材料。

(六)出口企业防疫物资出口转内销损失补贴,以生产型外贸企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、防疫物资出口合同;

2、政府下达的调拨令等要求出口转内销的证明材料,或确因疫情防控需要,企业自愿出口转内销,并被政府相关部门收购的证明材料;

3、企业实际损失情况说明。

第五章 专项资金的监督管理

第十条 市财政将组织人员对各地政策落实情况进行专项检查,对于政策兑现把关不严导致专项资金使用不当的将视情收回。

第十一条 专项资金实行专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留或挪用财政资金。对违反规定或弄虚作假的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规进行查处,追究有关单位和人员的责任。

第六章 附则

第十二条 《若干意见》中涉及技能人才交通补助、企业招工奖励、金融机构奖励,相关资金管理办法另行制定。

第十三条 涉及中央、省、市级同类财政补助政策,按“从高不重复”原则执行。

第十四条 本办法由市财政局负责解释。

第十五条 本办法自2月16日起执行,有效期至新冠肺炎疫情一级响应解除后再顺延3个月(具体政策措施已明确执行期限的,从其规定)。

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统