象山县财政局关于印发《象山县促进企业复工复产专项资金管理办法》的通知
发布日期:2020-02-28 信息来源:象财产〔2020〕42号 浏览次数:


各镇乡政府、街道办事处,县级各部门:

根据县委县政府疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,为确保《中共宁波市委 宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)、《象山县人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的二十条意见》(象政发〔2020〕12号)和《关于进一步支持我县企业复工复产的补充意见 》(象疫防指办〔2020〕21 号)尽快落地,现制定《象山县促进企业复工复产专项资金管理办法》,报经县政府同意,予以印发,请遵照执行。

象山县财政局

2020年2月28日

象山县促进企业复工复产专项资金管理办法

第一章  总则

第一条 根据《中共宁波市委 宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)、《象山县人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的二十条意见》(象政发〔2020〕12号)和《 关于进一步支持我县企业复工复产的补充意见 》(象疫防指办〔2020〕21 号)文件精神,设立象山县促进企业复工复产专项资金(以下简称“专项资金”)。为规范专项资金的使用管理,特制订本办法。

第二条  专项资金由县级财政预算统筹安排,用于兑现相关文件涉及的财政支出政策。

第三条  专项资金使用遵循“渠道清晰、突出效率、注重效果”的原则。

第二章   专项资金支持范围

第四条  专项资金支持范围为政策有效期内:

(一)员工返岗包车补贴,支持范围为全县非公企业;

(二)来象员工交通补助,支持范围为全县非公企业;

(三)员工过渡性住宿补助,支持范围为全县非公企业;

(四)双职工子女看护补助,支持范围为夫妻双方均在我县已开工的非公企业就业,且其子女在大市范围内的小学、幼儿园、托育机构就读,并因本次疫情影响延期开学;

(五)商贸服务企业补助,支持范围为2019年年度增值税、企业所得税实缴税金为50万元及以下的商贸零售、餐饮、住宿、文化体育、交通运输、物流配送、会议展览、教育培训、家庭服务等非公小微企业;

(六)出口企业防疫物资出口转内销损失补贴,支持范围为全县生产型外贸出口企业。

以上(一)至(四)项的业务主管部门为县人力社保局,(五)为县商务局,(六)项为县招商发展中心。

第三章   专项资金申请、拨付流程

第五条  符合条件的企业向当地镇乡(街道)公共事务服务中心进行申报,经镇乡(街道)主管部门审核后由财政所拨付。

第六条  专项资金由县财政采用预拨、清算方式下达。政策有效期结束后,各镇乡(街道)向县级业务部主管部门提供实际兑付相关资料,经县级业务主管部门复核后,由县财政按照“多退少补”原则进行清算。

第四章   专项资金申报要求

第七条  专项资金申报要求:

(一)返岗包车补贴以员工所在的非公企业为单位申报,县财政按车辆运输费用的三分之二予以补助。企业需同时提供以下证明材料:

1、企业员工复工前6个月内的社保证明(新录用员工为复工后的社保证明);

2、疫情期间企业签订的包车合同及付款凭证。

(二)外来员工自行返象交通补助以员工所在的非公企业为单位申报,县财政按票价给予50%补助,其中2月8日至2月29日自行返象人员给予全额补助。需同时提供以下证明材料:

1、企业员工复工前6个月内的社保证明(新录用员工为复工后的社保证明);

2、疫情期间外来员工购买的用于返象的二等座以下火车、长途汽车、客轮票据。

(三)员工过渡性住宿补助以员工所在的非公企业为单位申报,县财政按每人每天不高于100元给予补助。需同时提供以下证明材料:

1、企业员工复工前6个月内的社保证明(新录用员工为复工后的社保证明);

2、企业入职员工被要求集中隔离医学观察和居家健康观察证明,或者有租房(住房)但不能入住的证明;

3、当地镇乡(街道)统筹解决住宿的时间及地点证明。

(四)双职工子女看护补助以夫妻一方所在非公企业为单位申报,符合条件的由县财政给予每个家庭一次性补助500元。需同时提供以下证明材料:

1、夫妻双方复工前6个月内的社保证明;

2、夫妻双方入职企业为已开工非公企业的证明;

3、夫妻另一方所在非公企业不申请子女看护补助证明(单亲家庭可不提供本项证明);

4、子女在大市范围内就读小学、幼儿园及托育机构证明。

(五)商贸服务企业补助以非公商贸服务企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、税务部门出具的2019年年度增值税、企业所得税实缴金额的纳税证明;

2、按照工信部联企业〔2011〕300号明确的企业划型标准,该企业属于小微企业的相关证明材料。

3、开工后两个月缴纳增值税证明。

(六)出口企业防疫物资出口转内销损失补贴,以生产型外贸企业为单位申报补助,需同时提供以下证明材料:

1、防疫物资出口合同;

2、政府下达的调拨令等要求出口转内销的证明材料,或确因疫情防控需要,企业自愿出口转内销,并被政府相关部门收购的证明材料;

3、企业实际损失情况说明。

第五章   专项资金的监督管理

第八条  县财政将组织人员对各镇乡(街道)政策落实情况进行专项检查,对于政策兑现把关不严导致专项资金使用不当的将视情收回。

第九条  专项资金实行专款专用,任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留或挪用财政资金。对违反规定或弄虚作假的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规进行查处,追究有关单位和人员的责任。

第六章   附则

第十条  县政府统一组织的专车,由县财政局与人力社保局统一结算,《若干意见》中涉及技能人才交通补助、企业招工奖励、金融机构奖励、机关资金管理办法另行制定。

第十一条  涉及中央、省、市级同类财政补助政策,按“从高不重复”原则执行。

第十二条  本办法由县财政局负责解释。

第十三条  本办法自2月16日起执行,有效期至新冠肺炎疫情一级响应解除后再顺延3个月(具体政策措施已明确执行期限的,从其规定)。

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统