关于定塘镇2018年度财政决算审计报告整改情况报告
发布日期:2020-02-09 浏览次数:

根据象审财报〔2019〕27号象山县定塘镇2018年度财政决算审计报告及审计要求,现将相关整改情况公示如下:

一、财政预决算管理不到位

(一)决算报表未反映财政专户可用资金收支。2018年度财政专户管理资金收入3621.44万元,其中上级各部门补助收入(各局专项资金汇入)3448.61万元,未在决算报表中反映。

整改情况:按照上级决算编制要求要求决算报表不体现定塘镇人民政府代管资金专户可用资金收支情况。

(二)出国(境)费超预算。2018年预算安排出国(境费5万元,未予追加调整,当年实际支出12.23万元(含2017年末结转赴台费用1.92万元),超预算144.60%。

整改情况:在今后的财政预决算管理中,加强预算执行管理,适时追加调整。

二、费用报销审核不规范

(一)现金支出手续不全。2018年现金慰问退伍军人和现役军属6.3万元,经办人、领款人未签名,现金慰问3名党员0.25万元、领款人未签名。

整改情况:已对未签名的票据进行补签手续,加强票据的审核,规范现金支出。

(二)“白条”报账。如2018年以“白条”报销文化演员下村演出劳务费和民工劳务费等3.95万元,以对方单位收据报账3.9万元,以内部工资单支付村民土地租赁费1万元,均未索取税票。

整改情况:白条替税票经审计指出,无此类现象再发生。加强日常票据管理,严格费用报销审核。

三、财政专款管理不够规范

(一)对村补助依据不足。2018年2月补助盛平山、新岙等7村美丽乡村建设资金60万元,各村2至15万元不等,无定量依据,应予规范。

整改情况:在今后的村级补助中,加强管理,对照各村的立项项目、基础设施建设、环境卫生整治等各方面进行综合考量,对各村进行适当补助,鼓励村级发展壮大集体经济,强化村级“造血”功能。

(二)土地开发专款结余闲置。在“其他应付款”账户反映的土地开发专款结转和结余611.69万元,其中397.50万元属2016年前结转的土地开发专款结余。

整改情况:2016年前,由于土地开发部分项目已竣工结算,业务科室未与财务部门进行沟通衔接,导致未进行财务决算(其中项目资金10%-20%归于镇政府管理费用,其他应付款未作为收入进行结转),经审计指出后,已进行清理整改,进行调账处理。

(三)专款结转未按实反映。镇政府本级收到镇财政2018年12月拨入的县级专款840.31万元当年未能拨付使用,但镇财政和镇政府本级决算未按专款结转和结余反映。

整改情况:加强年底资金管理,下达的资金及时国库集中支付。

四、对镇敬老院收支监管有漏洞

(一)承包前存在的问题:(1)镇敬老院“坐收坐支”。2018年1-9月现金收取寄养费49.65万元,其中42.65万元直接用于日常开支,工资奖金发放、固定资产购置等使用现金支付。(2)2018年1-9月,镇敬老院原负责人蒋某工资奖金(补贴)8.79万元未申报缴纳个人所得税。

整改情况:敬老院工作人员缺乏专业知识,经审计指出后,收取的款项按照规定入账,支出用银行转账方式支付,杜绝坐收坐支现象再发生。蒋某已通知其本人,去办理补缴手续。

(二)承包后存在的问题:2018年10月1日签订合同,将镇敬老院以“公建民营”方式承包给原负责人蒋某经营.双方对截至2018年9月底的镇敬老院资产未进行交接,协议未明确资产管护的权利义务,未约定如何处理原遗留的债权债务。截至2018年9月底,镇敬老院货币资金余额60.39万元,经镇党委委员沈某签批后继续用于承包后的镇敬老院支出,其中经镇党政班子会议商定(2018年33号会议纪要)列支承包合同约定外装修、购置厨卫用品等支出40.1万元.至2019年7月底,结余资金12.52万元。

整改情况:承包合同中要求提供房屋等基础设施硬件的保障,且敬老院确实存在基础设施破旧的情况,按照象山县人民政府关于推进公建民营规范化要求,对敬老院进行改造及基础设施提升。敬老院明确无债务,债权归属定塘镇人民政府。在今后的工作中,加强敬老院的监管。

五、资产管理不规范

(一)部分资产未入账。定塘镇西洋塘养殖塘、中娄河塘、白墩养殖塘、强大湾养殖塘、庙山林场、中娄桔场等资产有租金收入,但未登记权证,也未入固定资产账。

整改情况:由于历史遗留问题,资产资源未确权,无法登记入账,现跟象山县自然资源和规划局沟通对接,做到应确尽确。上述资产都已进行实地盘点盘查,结合投融资改革推进年,将进行资产评估注入。

(二)已完工工程584.68万元未登记固定资产账,详见下表。

序号

工程名称

金额(万元)

1

屿水山大理石场基础工程

85.64

2

英山渡码头改造工程

188.43

3

方青隧道、岙底隧道照明工程

146.05

4

小定山采石场工程

157.48

5

政府北首围护工程

7.08

合计

584.68

整改情况:经审计指出后,联合城建办、农办等业务科室,正在排查竣工未决算项目,项目结束后,做固定资产结转,已进行固定资产登记入账。

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统