象山县关于返岗交通、过渡性住房以及双职工家庭看护补助有关问题的补充说明
发布日期:2020-03-03 浏览次数:

各镇乡(街道)、各有关单位:

为有效促进企业复工复产,根据《中共宁波市委宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)、《宁波市人民政府办公厅关于进一步做好疫情防控期间各项惠企政策尽快落地见效的通知》(甬政办明电[2020]2号)文件精神,现就企业复工复产补贴有关问题补充说明如下:

一、双职工子女看护补助

(一)夫妻双方均在已开工宁波大市内非公企业就业,其子女在宁波市行政区域内的小学、幼儿园和托育机构就读,且夫妻双方返岗时学校未开学的家庭。对于符合条件的家庭,给予一次性补助500元。

(二)原则上以女方所在单位向当地镇乡(街道)申报,若男方申报,附单亲相关证明;

(三)企业申报须提交《象山县促进复工复产专项资金申请表》(附件1)和《象山县双职工子女看护补助明细表》(附件2)。

二、自行返象员工交通补助

(一)申报对象及条件

宁波市外户籍员工自行返回象山的非公企业员工。自行返回象山县,乘坐二等座(含)以下火车、长途汽车、客轮等交通工具的。

(二)2月8日-2月29日乘坐上述交通工具的,按其票价全额补助。

(三)3月1日-6月1日乘坐上述交通工具的,按其票价50%补助,且每人只能申报一次交通补助。

(四)自驾、打车、乘坐飞机等未在《指南》中明确的回象方式不纳入补助范围。

(五)原则上提供交通票据,对遗失或网上购票的要提供相关购买票据支出的相关凭证。

(六)申报材料

1.《象山县促进复工复产专项资金申请表》(附件1);

2. 《象山县企业外来员工自行返岗交通补助明细表》(附件3)+交通票据。

三、企业包车补助

(一)自行组织包车接返省外户籍员工的非公企业。

(二)原则上载客为20人以上的中型汽车,包车必须经过所在镇乡(街道)或主管部门同意。

(三)包车费用以企业签订的包车合同及付款凭证作为结算依据,对于明显偏高的包车费用须做进一步核实后支付(包车费用标准以客运部门提供的作为参照依据)。

(四)多家企业拼车的包车由牵头企业一方先行支付也只由其牵头报销,其他拼车企业自付部分由牵头企业向其他企业收取。

(五)申报材料

(1)《象山县促进复工复产专项资金申请表》(附件1)

(2)《象山县企业组织员工返岗包车补助明细表》(附件4);

(3)企业签订的包车合同及付款凭证。

四、员工过渡性住宿补助

(一)对非公企业确因防疫需要进行集中隔离医学观察和居家健康观察人员、有租房(住房)但不能入住的人员,由当地政府或企业统筹解决住宿并自行负担费用的人员。

(二)符合条件的,对每人每天住宿费高于100元的按100元的住宿标准补助;对每人每天住宿费低于100元的凭发票金额按实报销。

(三)根据《中共宁波市委宁波市人民政府关于促进企业复工复产的若干意见》(甬党发〔2020〕4号)的文件精神,补助时间从2020年2月16日开始实施。

(四)对于有租房(住房)但不能入住的人员须提供原住房所在村的具体地址和原住房租金的支付凭证;由企业组织的另外入住居住地的也要提供相关支付发票及证明材料;

(1)《象山县促进复工复产专项资金申请表》(附件1)

(2)《象山县企业员工过渡性住宿补助明细表》(附件5)

(3)解除隔离证明。

五、其他说明

1.本文所称非公企业为在象山县行政区域内经工商注册的非公有制企业,不包含个体工商户、农业合作社等,注册营业执照类型内容为全民所有制、国有与国有企业联营、国有与集体企业联营、有限责任公司(国有独资)、有限责任公司(国有控股)、股份有限公司(上市,国有控股)、股份有限公司(非上市,国有控股)均不受理。

2.补助申报采取信任承诺和“先拨付后审核”的工作机制,加快政策兑现。同时,事后会采取监督审查的方式,核对资金发放,对虚报、伪造资料骗取补助的,将承担法律责任,并纳入失信黑名单。

3.本文所涉及员工均为本单位正式员工,且新老员工均可享受。在政策兑现后审核时,要能提供包括劳动合同、工资清单、考勤记录、参保证明(包括商业保险)等能证明该员工确实在职工作的凭据。

4.政策有效期自甬党发〔2020〕4号文件印发之日起,至省重大突发公共卫生事件I级响应解除后顺延3个月止。(2020年2月16日至6月1日)

5.注册地在象山的人力资源公司可以享受相关补助,由人力资源公司申报。

6. 未尽事宜,请联系应对疫情帮扶企业政策组。

附件:1.象山县促进复工复产专项资金申请表.doc

          2. 象山县双职工子女看护补助明细表.doc

          3. 象山县企业外来员工自行返岗交通补助明细表.doc

          4. 象山县企业组织员工返岗包车补助明细表.doc

          5. 象山县企业员工过渡性住宿补助明细表.doc

2020年3月3日

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统