茅洋乡关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告
发布日期:2020-05-29 信息来源:茅洋乡财政所 浏览次数:

一、2019年财政预算执行情况

2019年财政工作在乡党委、政府的领导下,在上级财政部门的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕打造现代化景区化富美茅洋目标,充分发挥财政职能作用,大力开展增收节支,推进投融资改革,有效防范债务风险,较好地维护了全乡社会稳定,促进了各项事业的健康快速发展,财政预算执行情况较好。

(一)财政收入情况

全乡财政税收收入8729万元。

根据现行财政体制计算,全乡财政总收入10622万元,完成年初预算的101%,其中预算内收入4382万元,基金收入2253万,其它统筹收入2500万元,财政分成487万元,专户收入 1000万元。上年结余20万元,合计全年可用资金为10642万元。全年财政总支出10600万元,收支相抵结余42万元。

(二)财政支出情况

当年财政各项支出情况如下:

——一般公共服务支出1560万元。主要用于在编干部及临聘人员工资福利奖金、人大代表活动经费、两新组织党建工作、平安建设、综治信访安保维稳、扫黑除恶、征兵、宗教侨务经费及政府三公经费等。

——教育支出553万元。其中乡配套53万元。主要用于教师工资奖金、公用经费、师生接送车、教师慰问、绩效考核奖励、教育基础设施配套等。

——文化体育与传媒支出180万元,同比增长38%。主要用于文化宣传、春泥计划、农村文化礼堂文艺演出、非遗乡愁行系列活动经费、农村文化礼堂建设、文物保护补助、社会养老服务体系建设等。

——社会保障和就业支出720万元,同比增长6%。主要用于低保、残疾人、困难党员群众救济、义务兵优待金、优抚对象、退伍军人生活、三老干部、茅洋敬老院、民办养老机构等。

——医疗卫生支出80万元,同比增长100%。主要用于义务献血慰问、居家养老服务中心建设、独生子女经费补助、长效避孕节育措施奖励、计划生育家庭帮扶资金、困难群众医疗补助、卫生乡镇创建等。

——节能环保支出350万元,同比增长35%。主要用于全乡环境卫生整治、污水零直排区、公路绿化养护、农村生活垃圾分类等。

——城乡社区事务支出1500万元。主要用于农村危旧房治理改造、小城镇环境综合整治、盛宁线路面白改黑工程、镇中路延伸工程及配套设施等美丽集镇建设。

——农村事务支出3649万元,同比增长18%。其中农业100万元,林业80万元,水利800万元,扶贫50万,农村基础设施建设2199万元,村级一事一议补助250万元,对村民委员会和村党支部补助170万元。主要用于村干部报酬、村级集体经济补助、生态公益林、欠发达地区扶贫结对、流域整治、翻水站建设等面上工程、污水处理工程、防汛防台、水毁工程、一村万树、标准农田改造、美丽庭院示范村、美丽乡村、县级特色村、美丽宜居示范村等新农村建设。

——交通运输支出580万元,同比增长93%。主要用于交通安全、茅溪桥危桥改造、李家弄至茅洋连接线、乌石峧至71省道、屠家园至溪东公路、盛宁线至郑家庄、缸窑俞至行者岭脚等农村网络道路。

——工业商业金融等事务支出250万元,同比增长25%。主要用于企业管理事务、工业垃圾整治、安全生产、招商引资、乡工业集聚区建设及红岩坑铸造安置点建设及整治等。

——商业服务等事务支出750万元,同比增长18%。主要用于全域旅游宣传、设计、运行经费,无人机大赛、打造精品民宿、旅游公厕、爱国主义教育基地改造、非遗展馆项目、村口节点打造、乡村旅游奖励补助等。

——住房保障支出128万元。

——其他支出300万元。用于交管站、消防警务站、夜巡逻经费及日常办公用费和其他零星支出等。

(三)2019年财政执行的主要特点

1.强化财政收入。一是加强收入分析,明确收入任务,分解收入责任,充分调动我乡经济发展和当家理财的积极性;二是重点关注做好以大税源行业、规模企业、大税种为核心的重点税源精细化管理,同时抓大不放小,收好零散税源,确保税费应收尽收。

2.硬化财政支出。一是优先保障教育支出。完善义务教育经费绩效考核制度,推动义务教育均衡发展;二是重点关注社会保障扶贫工作。加大对困难党员、群众等弱势群体的困难补助力度;三是大力支持新农村建设。加大财政支持力度,推进美丽乡村建设以及全乡环境卫生整治和农村生活垃圾分类等工作;四是着力推进乡村旅游发展。加大财政保障力度,有效推进全域乡村旅游发展;五是保障重点项目支出。通过整合资金,保障重点项目资金安排,有效推动重点项目顺利进行。

3.推进依法理财。一是不断细化财政信息公开内容,扩大公开范围,促进预算收支信息的公开透明;二是完善财政财务管理制度,加强财政资金监管,进一步规范财务管理工作;三是继续开展行政事业单位应收款清收工作,不断防范财政风险,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

4.深化财政改革。一是有效推进投融资改革,做大做强实体型经济融资平台向政策性银行申请项目贷款,置换高息商业银行流贷,有效防范债务风险;二是完成国库集中支付电子化改革,通过使用更加规范、安全、便捷、高效的财政支付平台,实现财政支付“横向到边,纵向到底”;三是加强财政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识。

二、2020年财政预算草案

2020年财政预算安排和财政工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九届四中全会和中央经济工作会议精神,认真落实县委、县政府“双突破双驱动”部署,围绕乡党委、政府目标任务,正确处理改革发展稳定关系,深化投融资改革,实施积极财政政策,坚持“开源”与“节流”并重,坚持“规范”与“创新”并举,为我乡高质量推动现代化景区化富美茅洋建设提供服务和保障。

全乡税收收入9250万元,比上年增长6%。

根据乡镇财政新一轮体制测算,全乡财政可用资金11000万元,其中上级补助收入7758万元,其它统筹收入2600万元,分成收入600万元,上年结余42万元,具体财政支出分项目安排情况。

——一般公共服务1600万元。用于在编干部、临聘人员工资福利奖金,人大代表活动经费、两新组织党建工作、平安建设、综治信访安保维稳、扫黑除恶、征兵、宗教侨务、政协会员工作经费及政府三公经费等。

——教育支出65万元。用于师生接送车、教师慰问奖励、绩效考核奖励、教育基础设施配套等(调低支出原因是教育帐套被县教育局统筹)。

——文化体育与传媒支出200万元,比上年增长11%。用于文化宣传、农村文化礼堂、春泥计划和农民诚信指数示范村、非遗乡愁行系列活动经费、历史文化名村、乡贤馆打造等。

——社会保障和就业支出750万元,比上年增长5%。用于低保、残疾人、困难党员群众救济、义务兵优待金、优抚对象、三老干部、应急救灾资金、养老机构等。

——医疗卫生支出100万元,比上年增长25%。用于计生特殊家庭、义务献血慰问、困难群众医疗救助、居家养老服务中心建设、医疗卫生基础设施配套等。

——节能环保支出375万元,比上年增长8%。用于全乡环境卫生整治、农村生活垃圾分类、公路绿化养护等。

——城乡社区事务支出1800万元,比上年增长20%。用于农村危旧房治理改造、乡综合文化活动中心新建、集镇区高速桥下空间利用二期项目、编制美丽城镇建设方案、生活垃圾处理中心改造、界河管溪流域慢生活体验区等美丽集镇建设。

——农村事务支出3880万元,比上年增长6%。用于农业100万元,林业80万元,水利1200万元,农村基础建设2000万元,村级一事一议补助300万元,村民委员会和村党支部补助200万元。用于村干部报酬、村级集体经济补助、生态公益林、森林抚育、山塘水库建设等面上工程、自来水改造、文山海塘、界河观溪闸门、地表提升改造、防汛防台、水毁工程、污水终端改造、省级零直排区创建、一事一议项目、美丽乡村、美丽宜居示范村、标准农田改造等。

——交通运输支出650万元,比上年增长12%。用于交通安全、溪东至屠家园公路、盛宁线至郑家庄、园中路(茅石线至星火路)、南充至朱家、溪东至俞家等农村网络公路。

——工业商业金融等事务支出280万元,比上年增长12%。用于企业管理事务、安全生产、欠薪应急周转资金、招商引资、工业垃圾整治等。

——商业服务等事务支出820万元,比上年增长29%。用于非遗展馆项目、旅游公厕、旅游停车位、骑行车道二期工程等全域旅游配套工程。

——住房保障支出130万元。

——其他支出350万元。用于交管站、消防警务站、夜巡逻经费及日常办公用费和其他零星支出等。

三、确保完成2020年财政预算工作措施

(一)注重培育税源,确保财政收入增长。一是坚持收入组织与税源培育两手抓,重视抓好税源培育;二是继续关注税制改革变化,认真研究,及时应对,减轻政策影响;三是注重组织税收收入,遵循市场规律和财税运行规律,推动财政收入的可持续发展;四是加大非税收入执收力度,加强协税护税职能,完善奖励激励政策,促进税费应收尽收,确保财政收入实现稳定增长。

(二)注重厉行节约,保障重点支出需求。一是牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本;二是优化支出结构,盘活存量资金,用好增量资金;三是优先保障工资性支出、基本民生支出、基本运转支出等基本公共服务的必要支出;四是加大对基本公共服务、精准扶贫、民生保障等领域财政投入力度;五是着力推进重点工程、重大项目建设,保障重点项目资金需求。

(三)注重财政绩效,提高资金使用效益。一是严格执行预决算信息管理制度有关规定,进一步强化财政预决算信息公开主体责任、扩大公开范围、细化公开内容、完善公开机制,增强财政信息透明度,增加公众知情权;二是推进预算绩效管理改革,加强预算绩效管理,扩大预算绩效管理范围,提高项目支出预算绩效管理比例,科学安排预算的重要依据;三是加大对弱势群体、义务教育等重点领域财政扶持力度。四是深化投融资改革,全力夯实资金管理基础,防范和化解财政金融风险。

(四)注重规范制度,落实财经工作纪律。一是规范财务制度。重点完善各项财务管理制度,明确相互协调、相互制约工作分工,严格财务审批程序;二是规范财会人员队伍建设。加强理论业务知识学习,提高自身水平,注重廉洁自律,树立良好形象。

茅洋乡2020年财政收支预算草案.xls

茅洋乡2020年预算报表.xls

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统