关于2019年象山县决算草案的报告
发布日期:2020-07-01 信息来源:县财政局 浏览次数:

主任、副主任、各位常委:

2019年财政预算执行情况,已向县十八届人大四次会议作了报告,财政决算已向市财政局报审并编成。根据新《预算法》规定,受县人民政府的委托,现向常委会报告2019年公共财政、政府性基金、社会保险基金、国有资本经营决算草案,请予审议。

2019年,面对错综复杂的经济形势,县财政部门在县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,围绕“双突破双驱动”战略,主动对标高质量发展要求,牵头落实“增收节支推进年”活动,稳中求进抓收入,围绕中心促发展,积极有为惠民生,凝心聚力促改革,为全县经济社会发展提供了财力保障,财政决算情况总体平稳。

一、2019年财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算

2019年,全县财政总收入完成768768万元,完成调整预算的101.2%,比上年增长7.8%。其中:一般公共预算收入完成462599万元,完成调整预算的102.1%,比上年增长12.8%,税收收入占一般公共预算收入的比重为79.2%。中央财政收入完成306169万元,完成调整预算的99.7%,比上年增长1.1%。按现行财政体制计算,全县一般公共预算收入为462599万元,上级返还性收入31139万元,一般性转移支付收入159134万元,专项转移支付收入90676万元,上年滚存结余27690万元,调入预算稳定调节基金2241万元,地方政府一般债务转贷收入35400万元,调入资金96156万元,收入总计905035万元。

2019年,全县一般公共预算支出774649万元(其中:县本级支出640329万元、镇乡(街道)支出134320万元),完成调整预算的91.4%,比上年增长12.8%。上解支出66379万元,地方政府一般债务还本支出35400万元,安排预算稳定调节基金21999万元,结转下年支出6608万元,支出总计905035万元。

收支相抵,全县一般公共预算收支平衡。

2019年,丹东、丹西、爵溪三个街道共组织一般公共预算收入165615万元,增长10.8%;实现一般公共预算可用资金15942万元,增长7.4%。一般公共预算支出15942万元,增长7.4%,收支平衡。

(二)政府性基金收支决算

2019年,全县政府性基金预算收入完成484321万元,完成调整预算的100.6%,比上年增长44.1%。当年上级补助收入1917万元,上年滚存结余4888万元,地方政府专项债务转贷收入89850万元,调入资金15266万元,收入总计为596242万元。

政府性基金预算支出518385万元,完成调整预算的90.3%,比上年增长22%。上解支出99万元,地方政府专项债务还本支出19850万元,结转下年支出57908万元。

收支相抵,全县政府性基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金收支决算

2019年社会保险基金预算收入完成405646万元,完成调整预算的104%,比上年减少14.4%。预算支出为533523万元,完成调整预算的102.3%,比上年增长5.2%。年末累计结余379899万元,较上年减少25.2%,其中主要是基本养老保险基金结余185890万元、基本医疗保险基金结余147321万元。

(四)国有资本经营收支决算

2019年国有资本经营预算收入完成212万元,完成调整预算的100%,比上年增长55.9%。国有资本经营预算支出为212万元,完成调整预算的100%,比上年增长55.9%,其中30%部分用于充实社保风险基金,另70%部分用于国有企业补助,年末收支平衡。

二、其他财政性资金收支执行情况

2019年,本级政府投资项目213个,年度计划投资28.8亿元,实际完成投资29.5亿元,完成计划102.4%,比上年实绩减少26.9%,其中上级补助3亿元,县财政安排0.6亿元,单位自筹及其他25.9亿元。

2019年,国企投资项目130个,年度计划投资31.2亿元,实际完成投资28.4亿元,完成计划91%,比上年实绩增长7.8%。

2019年,确定县经信局“中国制造2025”政策补助专项资金项目、宁波工程学院象山研究院建设经费项目、县发改局定塘镇粮食储备库工程项目、影视城影视文化产业发展政策补助项目、县科技局科技创新政策补助专项资金项目、人才办高层次人才创业启动补助项目、县招商局外贸企业发展政策补助项目、县委宣传部文化发展基金项目8个预算支出项目作为预算绩效评价项目,通过现场走访、召开座谈会、问卷调查、事务所审核等多种方式对项目绩效目标、管理水平、资金使用、财务管理、社会效益等方面进行绩效评价,8个项目总体评价绩效等级前4个为较好、后4个为一般。

2019年,经财政部核定,县人大常委会批准,宁波市下达我县的政府债务限额为118亿元(一般债务限额65亿元、专项债务限额53亿元),其中当年新增债务限额为7亿元(一般债务限额0亿元、专项债务限额7亿元)。截止2019年底,全县政府债务余额118亿元(一般债务65亿元、专项债务53亿元)。

三、当前工作重点

从2019年全县财政预算执行情况看,总体上是比较好的,但财政运行也面临许多问题与挑战:从收入层面看,县域经济结构调整和减税降费政策叠加,对财政收入冲击较大,可用财力增长有限。今年以来,疫情影响又将减少一部分财政收入,财力增长空间进一步压缩。从支出层面看,各部门各领域对财政资金需求很大,既要做好公共财政兜底工作,保工资、保运转、保民生;又要发挥财政职能,服务发展大局、落实“六稳”“六保”措施、推进“两大行动”实施等都需要大量的财政资金作支撑,财政减收和增支矛盾更加突出。从防风险层面看,今明两年化解隐性债务五年计划已经到了攻坚阶段,化债渠道窄任务重,面临很大压力。

对此,县政府高度重视,研究落实相应工作措施,我们将按照县人大的有关决议,强化预判能力,正确把握形势,实施积极财政政策,调整优化收支结构,统筹推进改革任务,促进全县经济社会平稳健康发展。下步将重点做好以下几方面工作。

(一)强化收支保平衡。根据“一线攻坚三服务、争先创优促发展”活动及经济领域专班工作要求,加强对经济运行、财政收入的动态分析,加强与税务、非税执收部门的对接,逐月抓好税收任务,拓宽非税渠道,努力完成人代会确定的收入目标。围绕“抢机遇稳企业强动能”行动要求,加大政策扶持力度,推动科技创新,努力招强引优,积极培育数字经济、智能经济等领域的新兴产业,着力增强财源基础。牢固树立过“紧日子”思想,落实好“六保”要求,坚守好“三保”底线,从严从紧管好“钱袋子”,出台新增预算支出和项目建设审批制度,严控各类新增预算支出。

(二)集中力量促改革。围绕“投融资改革深化年”要求,树立大财政理念,构建财政统筹体制,完善财政与国企市场化结算机制。加快推进融资平台公司实体化、市场化转型。加快盘活资产资源,优化国企资产结构,提高市场化融资能力,继续实施降本增效行动,切实降低国企融资综合成本。密切关注抗疫特别国债的发行动态,努力争取地方政府专项债券,助力加快有效投资。

(三)多措并举防风险。严格执行地方政府隐性债务统计监测工作方案,逐月分析地方债务及风险状况,落实应对措施,努力完成年度隐性债务化债计划。制定完善《象山县镇乡债务统一托管实施办法》,按计划拟定镇乡(街道)国企托管办法,选取部分镇乡(街道)分期分批进行,并联合县国资管理中心尽快确定县级债务托管平台,适时实行到期债务分期托管。

(四)完善机制提绩效。落实全面预算绩效管理制度,开展新一轮产业政策绩效评价,推动政策清理、整合和优化;加强政府投资项目规范化管理,推行政府投资项目事前绩效评估;专项资金事前设置绩效目标,促使资金投向更优化。加强资金盘活利用,统筹实施公款竞争性存放,有效构筑财政资金管理风险“防火墙”。深入开展内部“最多跑一次”改革,聚力企业政策兑现、“政采云”平台推广等,推动财政数字化转型。开展财政监督检查,加强基建财务审核,提高财政财务管理绩效。

主任、副主任、各位常委,2020年面临疫情防控和保障经济社会持续发展的双重任务,要求高,压力大,我们将在县委的正确领导下,县人大的监督下,全面落实本次会议对财政工作的各项决议,坚定信心、争先创优,服务大局、保稳求进,为实现财政平稳运行作出积极努力。

象山县财政局

2020年6月28日

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统