索引号 002962430/2020-59205
 组配分类 政策文件  发布机构 县卫生健康局
 成文日期 2020-07-15  公开方式 主动公开
象山县卫生健康局印发《关于开展“干部能力提升年”活动的实施方案》的通知

文件编号 象卫发〔2020〕57号
文章正文

各医疗卫生健康单位、局机关各科室:

《关于开展“干部能力提升年”活动的实施方案》已经局党委讨论通过,现予以印发,请结合各自工作职责,认真抓好组织落实。

象山卫生健康局

2020年7月15日

关于开展“干部能力提升年”活动的实施方案

为进一步加强卫生健康系统干部队伍建设,着力打造一支适应医疗卫生事业发展的高素质专业化干部队伍,推动中央决策和省委、市委、县委部署落地落实,根据县委、县政府《关于印发“四个年”活动实施方案的通知》(县委办〔2020〕20号),经研究,决定开展卫生健康系统“干部能力提升年”活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,以提升干部“六种能力”为主要目标,大力实施“四炼四化”八项提能举措,着力解决理论功底不实、学习氛围不浓、专业力量不强、高层次人才不足、群众工作不深等问题,推动全系统各级干部抢机遇、拼斗志、比业绩,进一步树立凭能力用干部、凭实绩论英雄的用人导向,切实打造一支高素质专业化干部队伍,为全面落实“1+2+4+10”的我县卫生健康工作布局、开创我县卫生健康工作新局面、做好“重要窗口”模范生提供坚强保障。

二、目标任务

(一)坚持政治统领,提升政治领导能力。坚持和加强党对卫生健康事业的全面领导,全系统各级医疗卫生单位的领导班子和领导干部带头提高政治能力,各级党组织带领引导广大党员干部始终保持对党的绝对忠诚,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实中央和省委、市委、县委各项决策部署。

(二)注重改革创新,提升主动学习能力。保持重视学习、善于学习这一党的优良传统和政治优势,以强化理论武装、树立改革创新思维为重点,结合县域医共体建设、常态化疫情防控、公共卫生安全长效机制运行、健康象山任务落实等重点,联系实际学、带着问题学,激活基层经验,积极探索用改革的办法化解矛盾、破解难题、促进发展。

(三)聚焦人岗相适,提升卫健专业能力。按照建设高素质专业化卫健队伍要求,教育引导广大干部职工强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,切实克服“知识恐慌”“本领恐慌”,有效提升医疗服务质量。坚持以事已岗位择人原则,提高岗位专业匹配度,强化班子内部专业优势互补,打造专业化领导班子。

(四)强化担当作为,提升制度执行能力。围绕卫生健康治理体系和治理能力现代化目标,进一步激发全系统干部职工担当作为精气神,牢固树立“不担当不作为就是失职”的理念,强化对制度执行情况的监督,推动医疗卫生单位各级干部职工争做坚定有力的制度执行者,切实把制度优势转化为治理效能。

(五)增强宗旨意识,提升服务群众能力。主动适应形势,牢固树立以人民为中心的发展思想,深化“三服务”活动,着力提升新时代群众工作能力,熟练运用群众思路和法治思维发现问题、解决问题,有效化解矛盾纠纷,办好基层实事,进一步巩固基层基础,提升社会治理水平。

(六)树立底线思维,提升防范风险能力。深刻认识当前国内外宏观环境和经济形势,精准把握当前卫生健康尤其是常态化疫情防控工作的“两手硬”、“两手赢”局势,提高发现风险认识风险的能力,扎实做好卫生应急和重大疾病防控工作;教育引导各级干部强化规矩意识、纪律意识,守牢防风险底线,做到理性担当、廉洁担当。

三、具体举措

(一)政治锤炼提能

坚决落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,扎实开展在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和近平总书记系列重要讲话精神上作表率、在始终同党中央保持高度一致上作表率、在坚决贯彻落实党中央和省市县委各项决策部署上作表率的“三个表率”模范单位建设。落实落细各级党组织的“三会一课”制度,高质量召开民主生活会、组织生活会,党员领导干部带头参加双重组织生活,结合新冠疫情防疫战,开展“我是党员·我先上”等形式多样的“主题党日”活动,落实“书记讲党课”、“领导干部讲党课”制度,树牢“四责协同”抓党建理念,抓紧抓实局和三大集团两个层面的党委理论学习中心组学习,落实全系统党组织负责人年末述职评议工作。加强民主集中制建设,严格落实“三重一大”决策程序,规范执行末位表态等制度,切实发挥党委领导核心作用。完善政治素质考察制度,结合平时考核、年度考核、专项考核,突出担当作为、履职尽责情况,近距离考察了解干部。强化考用结合,将考核结果作为选拔任用、职级晋升、培养教育、问责追责的重要依据,奖优罚劣、树立导向。

(二)思想淬炼提能

持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,开展“读原著、学原文、悟原理”活动,县管干部主动学、带头学,全年精读规定书目不少于3本,带动中层及一般干部深学细研、温故知新,形成全员学、系统学、深入学的浓厚氛围。组织开展“讲政治、强学习、明规矩”系列竞赛活动,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,依托“学习强国”APP,扩大干部职工学习的注册数,落实落细全系统在覆盖面、活跃度、人均积分等工作要求。深化“周二夜学”制度,全力推动党员干部政治理论学习常态化制度化,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史、改革开放史以及上级重要会议、重要文件精神,做到常学常新、常悟常进。组织选送“最美象山人”等“最美”、“好人”系列评选活动;用好医师节、护士节等特定节日载体,组织开展“抗击疫情·医护大爱”、等报告会和宣讲活动;开展“不负韶华,攻坚担当”、“争当重要窗口模范生”大讨论,举办“抗击疫情·医护心声”征文活动;举办“抗击疫情·医护身影”摄影大赛,弘扬新时代崇高职业精神,增强卫生系统干部职工的责任感和荣誉感。

(三)专业精炼提能

加大管理业务复合型干部培养力度,组织开展新一轮局管后备干部选拔工作,分层分类储备一批优秀年轻干部。举办第二期卫生管理人才培训班,不断提升卫生管理干部队伍的综合素养。通过住院医师规范化培训、模块化培训、医学继续教育、技能大赛、学术交流等平台,不断提高卫生专业干部的理论水平和实践技能。组织开展应急处置队伍培训班,培养公共卫生复合型人才,提高卫生应急管理队伍的综合能力。做好日常干部调整,注意选配具有一定专业背景的复合型领导干部,形成搭配合理、优势互补的专业结构,增强整体功能和战斗力。三大县域医疗健康集团,对照任务清单,通过总院专家下沉、集团公卫全专联合、分院“一院一品”专业打造、借力托管和合作医院 “一集团多特色”优势项目创建以及建立运行我县五大医疗救治中心等途径,进一步提升专业医护人员的技术能力和医疗服务质量。三大县域医疗健康集团启动新一轮岗位竞聘工作,实行全员岗位管理,按照按需设岗、按岗聘用、竞聘上岗、人岗相适的原则,打破单位、科室、身份限制,实现合理轮岗、有序流动、统筹使用。

(四)实践锻炼提能

实施卫生系统干部挂职锻炼制度,根据各单位工作需要选派年轻干部到局机关和三级以上县级医院进行挂职锻炼,持续推动局机关和集团总院下派年轻优秀干部到分院任职锻炼。深入实施“医学青蓝”工程,通过师带徒方式提高专业型年轻干部的医疗技术水平。继续开展“象山名医”、“学科带头人”、“骨干医生”、“护理标兵”、“医学(护理)新秀”等大评选、大比武活动。积极开展 “名医工作室”和“名医工作群”等线下、线上就医和医疗技术探讨载体、方式。组织相关名医专家在象山健康管理服务中心开展分专业、多领域的“健康大讲堂”、“一月一义诊”等活动。加大各医疗卫生单位外派优秀年轻干部进修、培训力度。加强组织建设,实施公立医院党建聚力行动,注重把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”工程。组织开展干部职工为“县域医共体治理能力提升做什么”、为“等级医院复评做什么”、为“疫情后的公卫事业做什么”、为“患者提供优质服务做什么”、为“普通职工带头做什么”的“五为五做”活动。重视党外干部培养,建立领导结对联系制度,响应“同心·青苗”计划,储备一批政治素质好、综合能力突出的党外优秀年轻干部。

(五)优化源头提能

持续加大医学人才引进力度,面向全国医学院校招聘医学类紧缺人才,每年招录医学人才不少于100人。加大与温医大等医学院校的联系合作力度,继续深入实施医学人才定向培养制度,提升培养学历和培养学校层次,源头上优化医学人才队伍质量。研究制定县域医共体医学人才定向培养“十四五”规划,扩大培养专业和培养数量,从源头上保障县域医共体医学人才供给,统筹使用县域医共体内的高级专技岗位。结合象山实际,积极推进市卫生人才“1112”工程和千人医护数量提升行动,做好高精尖人才引进工作,加强与上海、杭州、宁波等地省、市三甲医院建立合作管理,加大“名医工作室”引进力度,完善优秀高端人才“一人一议”机制,出台《进一步稳定卫生人才队伍的实施意见》,完善《进一步加强医疗卫生人才队伍建设和学科建设的若干意见》,加强与民营医疗机构联系沟通,发动和发挥民营医疗机构力量,加大柔性引进力度。将编制外专业技术人员岗位纳入全员岗位管理,优秀的编制外专业技术人员可享有与编制内职工同等的职称晋升、岗位聘任等待遇。

(六)量化对标提能

结合今年卫生健康重点工作,持续开展“对标找差、建言实干”专项行动,各医疗卫生单位要确定先进地区、先进单位作为比学赶超目标,聚焦短板不足,开展对标找差,制定可操作性、有量化的对标先进行动计划。对照市、县、下属单位的三级考核体系和指标,局层面制定完善对三大医疗健康集团、公共卫生单位的年度目标管理考核办法,明确核心指标考核评价标准,分解细化健康象山建设各项指标;医共体层面逐一分解集团内医共体建设“55项任务清单”等各项考核指标,增强日常指导督查力度。深化“三服务”活动,各单位主要领导每年领衔破解事关本系统本部门发展的瓶颈性难题1-2个,带动班子成员和其他干部改革创新、攻坚破难,持续攻克一批医改难题。发挥党建的引领作用,推行“书记账本”制度,制定本系统党建质量评估手册。加大先进典型选树表彰力度,推荐表彰一批在疫情防控一线、“三服务”、“六争攻坚”等中心工作、专项工作中表现突出的干部职工,加强对先进典型的推荐宣传。总结疫情防控工作中取得的经验做法,建立“干部为事业担当、组织为干部担当”的良性互动机制。

(七)固化制度提能

建立以医院章程为基本准则、党建工作与治理结构全面融合的现代医院治理体系,健全公立医院党政班子议事决策制度,以审计、巡察发现问题和日常管理存在漏洞为导向,开展“制度执行情况”大检查,督促局机关、医共体总院(公共卫生单位)、分院三个层面建章立制,激发广大干部职工积极思考“短板为何短,长项如何扬”,进一步规范人、财、物的精细化、刚性化管理。建立健全《象山县卫生健康系统干部职工管理六项规定》、《关于进一步加强编外用工管理的若干规定》、《规范县域医共体机构、岗位设置意见》、《总会计师委派任期制度》、《医共体内部“增收节支、挖潜促发”》等各项制度。为进一步改进工作作风,提升干部贴近基层、接近群众、便近服务,制定《卫生健康系统开展“健康说事”工作制度》,乡镇分院以党支部为实施主体,开展“‘健康说事’进村居”活动;三大医疗健康集团总院开展以“两代表一委员”、内部干部职工、患者代表三类对象为参与者的“‘健康说事’话医疗”活动;公共卫生单位以支部联合的形式,开展“‘健康说事’话健康”活动。围绕“清廉医院”建设,依据《宁波市清廉医院标准化建设指导意见》,健全相关制度,打造相应载体。

(八)强化问效提能

持续深化“双排双对”、“双随机一通报”制度,综合运用随机汇报、绩效对账、综合考评、分发跟踪督办函等管理手段,加强对有关科室、相关单位落实目标管理考核进度情况的跟踪管理、常态问效,有效推动工作落实。完善每月局务会议细化事项认领、责任分解、举措列单、限期对账等措施,全面落实“十抓十促”工作任务。加强对下属单位“一把手”和关键岗位干部的监督管理,抓实抓好经济责任审计结果运用等工作。持续做好干部外出审批、规范社团兼职等工作。抓好“关键小事”,严格干部职工日常管理,抓实抓细上下班纪律、请销假、学习、个人事项报告等制度执行的日常监督,有效堵住干部职工日常管理中的“跑冒滴漏”关节点。针对系统和各单位现状,进一步健全“一案双查”、“一责双问”机制,深化局与集团、集团与分院的两级谈心谈话、警示教育、通报批评等制度运行,运用“四种形态”,加强执纪监督,按照“严”的主基调,加大对违规违纪行为的处理力度。

四、工作要求

(一)加强组织领导,层层部署推进。开展“干部能力提升年”活动,是县委、县政府安排部署的一项重要工作,也是我系统提升卫生健康事业的内在要求和重要保障。各单位要紧密结合工作实际,认真研究制定本单位 “干部能力提升年”工作方案,并报局党委备案。主要领导要带头履职尽责,认真谋划、精心部署、有力推进,确保“干部能力提升年”活动落到实处。

(二)加强统筹协调,服务中心大局。要把开展“干部能力提升年”活动和“三服务”活动,“六争攻坚、三年攀高”抓落实行动,“产业项目攻坚年”“投融资改革深化年”“基层基础巩固年”活动以及全局年度重点工作任务结合起来,按照县委“六个更加”要求,做好统筹融合文章,切实将活动成果转化为推动改革发展的强大动力。

(三)加强氛围营造,力争取得实效。要高度重视宣传工作,注重打造特色亮点,在抓好各项工作推进的同时,及时报道工作动态,总结活动经验,在各类媒体上加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,确保活动推进有声有色。要体现工作结果导向,各单位要对照“四炼四化”八项提能具体内容和目标考核排名等指标开展年度评估(见附件),确保“干部能力提升年”活动有实效出成果。