当前位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划
 索引号 002961753/2020-63604
 组配分类 发展规划  发布机构 县政府办公室
 成文日期 2020-08-14  公开方式 主动公开
现代服务业政策/优化营商环境--《象山县关于加快夜间经济发展工作方案(2020-2021年)》

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济发展工作部署会议上的重要讲话精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,根据《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市加快发展夜间经济实施方案的通知》(甬政办发〔2020〕29号)文件精神以及宁波市建设国际消费城市工作要求,为进一步挖掘居民消费潜力,繁荣我县夜间消费市场,着力构建多元、融合发展的夜间经济格局,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

到2021年,全县夜间经济优质产品和服务明显增加,夜间经济的生活方式和消费模式更加丰富,夜间经济产业链更加完善。力争2年内建成县级及以上夜间经济特色商圈 3个,特色街区4个,打造一批富有象山特色的夜间经济品牌活动,逐步实现商旅文融合发展,促进夜间经济对全县经济的贡献不断提升。

二、发展六大消费领域

1.夜间购物。鼓励大型购物中心、商超等消费购物场所延长夜间营业时间,举办多形式夜间促消活动,支持24小时品牌连锁便利店、智慧无人超市等业态发展。

2.夜间美食。培育发展夜间特色品牌餐饮,引导餐饮企业(店)延长夜间营业时间,鼓励市场主体举办海鲜啤酒节、餐饮嘉年华等活动,做大夜间餐饮消费规模。

3.夜间娱乐。鼓励影剧院、音乐酒吧、演艺场所等延长夜间开放时间,支持引进国内外知名夜间演艺项目,丰富群众夜间娱乐生活。

4.夜间旅游。以地标商圈、特色街区、旅游景区等为重点,鼓励开展特色化的夜间旅游体验活动,鼓励有条件的场所提供夜间游览服务,鼓励发展水上夜游项目。

5.夜间文化。延长公共图书馆开放时间,鼓励网红、品牌书店(吧)等业态发展,引导各类机构开展夜间文化休闲活动,营造浓厚的夜间文化消费氛围。

6.夜间体育。延长大型公共体育场馆、学校运动场地(馆)的夜间开放时间,积极开展群众性夜间体育活动,鼓励举办夜间体育竞技赛事活动。

三、主要工作任务

1.建设品质“夜商圈”。不断提升以人民广场为核心的市级商业中心环境建设,进一步提升商圈范围商业业态和品质、突显中心城区魅力特色。推进万达广场项目建设,力争尽早开业,培育发展中高端零售商业,以文娱、旅游作为补充,增强夜间商业活力,打造集购物、生活、娱乐、休闲为一体的城西夜间经济地标商圈。推动博浪海港城开展局部业态调整和项目品牌升级,协助象山港文仕广场加快招商,完善硬件设施,建设城市东部旅游生活休闲商业中心。加快大目湾城市综合广场、乐惠啤酒文化广场、阿拉的海广场等商旅项目建设,增强休闲娱乐和餐饮功能,开展文化娱乐及产品的展销推广活动,增强新城的商业活力,打造大目湾商旅文化中心。

2.培育特色“夜街区”。明确青草巷特色街区发展定位,在继承原有空间风貌基础上,结合现代生活功能需要,引入第三方专业运行管理团队,打造集历史文化展示、文化创意、特色餐饮、娱乐休闲等功能的文化商业街区。加快万达户外商业街建设,打造成为集餐饮、娱乐、休闲为一体的新地标街区。优化国际风情街、壹街区等业态,加大休闲娱乐业态引进,积极开展夜市经济品牌活动,打造集餐饮、娱乐、购物为一体的综合商业休闲特色街区。

3.打造网红“夜游地”。结合大目湾—松兰山创建国家级旅游度假区目标要求,重点推进入口道路改造升级,强化周边环境整治,提升周边区域景观形象,为加快开发大目湾——松兰山夜游项目做好基础环境配套;发掘一批夜间网红打卡地,培育新桥影视城、石浦渔港古城等夜间旅游景点,加快推进浙江广电影视基地建设,促进影视主题酒店、商业街项目尽快开工;完成石浦渔港古城二期规划设计,实现部分区块开工;促进中国渔村二期开工。推动半边山五彩渔镇、石浦一冷——中国(象山)渔文化创意园建成营运并尝试夜间开放。

4.做靓品牌“夜食点”。加快启动中心城区海鲜餐饮特色街区、渔人码头海鲜排档等一批重点夜市街区建设项目。在商贸服务业聚集的区域延长营业时间,打造一批深夜食堂。培育爵溪悦泉湾海鲜城,完善商业业态和配套设施,发展以特色海鲜餐饮为主要业态的滨海餐饮集聚区。举办象山海鲜美食节活动,加强四季“象山十六碗”短视频制作宣传,推出一批“象山海鲜”美食体验店。积极参与宁波市“甬菜百碗”旅游美食评选等活动,推出一批地方旅游特色美食。

5.品味象港“夜韵律”。精心打造“渔歌组歌”,形成11支“象山渔歌组歌作品集”,加快节目编排。创建象山县“群英荟”艺术团,并进行规范的管理及运行。新增乡村文旅周末剧场4个以上,配送非遗戏剧、曲艺400场以上,启动天然舞台活动,筹备开渔节“乡村音乐季”活动,积极推进千影百戏工程。积极开展“文化+”活动,促进夜间文化消费。

6.尽享城乡“夜书香”。实施城市书房(乡镇书吧)工程,新建城市书房、乡镇书吧5家以上;开辟“塔山微讲堂”“暖、象”绘本故事云课堂、线上展览等栏目,鼓励乡镇文化站通过组织创作、转载转发等形式向群众开展数字文化服务。加强基层艺术知识的普及,达成覆盖率80%以上目标。继续推进“民宿+”“酒店+”等阅读角的创建,进一步做好全民阅读推广工作,做精“汉章读书节”“小螺号”“月读”等品牌阅读活动。加强对乡镇文化站、农村文化礼堂的业务指导、文化志愿者培训、服务订单落实,确保乡镇图书分馆一级馆达到80%的建成率。

7.发展健康“夜运动”。加强与国际体育组织的交流合作,引进培育一批国内外品牌体育赛事。承办全国帆船锦标赛、全国U21青少年篮球赛、浙江省田径冠军赛、浙江航模邀请赛、浙江省大湾区自行车赛(第七届环象骑行)、山地马拉松赛等大型赛事活动。发挥山海资源优势,推出象山特色帆船体验项目,谋划东旦运动沙滩、海之湾户外大本营、半边山沙滩露营等体育特色项目,以体育赛事带动旅游发展。着力开发桥下空间,打造惠民球场,利用空闲场地,打造体育休闲公园。规划建设夜光步道2条以上,新增游泳池3个以上,社区多功能公共运动场6个以上,百姓健身房10个以上,小康体育村升级工程16个以上,更好服务群众体育、开展全民健身。

8.美化城市“夜环境”。实施美丽不夜城工程,加强夜生活集聚区灯光造景。按照《象山县中心城区公共空间品质提升四大专项行动实施方案》,实施灯光照明改造提升工程,建立健全照明运行维护管理制度,合理设置功能和景观照明区域,提升夜间经济环境魅力,营造节能环保、靓丽舒适的夜间消费氛围。加快棚改区块开发建设,继续推进美丽街区改造行动,通过街头绿化、停车设施、庭院复绿等建设改造,建设一批宜居宜游美丽街区。

四、工作保障措施

1.加强组织领导。调整成立以分管副县长为组长,各有关部门和镇乡(街道)等单位负责人为成员的象山县夜间经济发展工作领导小组,负责全面推进全县夜间经济发展工作,并将夜间经济发展工作列入县政府年度重点工作任务并强化日常工作督查。领导小组办公室设在县商务局,负责统筹协调夜间经济发展各项任务。各有关镇乡(街道)、部门要按照任务分工组织实施夜间经济发展各项工作。

2.强化政策支持。积极招引商贸、旅游、文化、体育等领域的品牌项目落户象山,适度安排县级财政和部门专项资金扶持夜间经济发展。对符合条件的品牌连锁企业开展住所登记便利化服务,实施包容审慎监管,在符合相关规定以及不扰民、不影响交通等前提下,允许夜间经济地标商圈、特色街区在特定时间段开展“外摆位”试点,并根据试点情况进行逐步推广。

3.优化公共服务。把发展夜间经济纳入社会经济发展规划,完善空间布局,做好业态引导。强化夜间公共交通保障,试点开通旅游公交专线,适当投放城市旅游观光公交车。周末、节假日及重大节会活动期间,适当延长部分公交车夜间运营时间。研究夜间错时停车、临时停车、停车费优惠等措施,鼓励企事业单位自用停车场夜间向社会公众开放。进一步完善景观小品、休闲设施、城市绿道以及水电气供给、污水收集排放、生活垃圾清运及处理、公共厕所等配套设施,持续提升景区、酒店等重点场所的公共无线网络、5G网络覆盖率。加强夜生活集聚区灯光造景,合理设置功能和景观照明区域,提升夜间经济环境魅力,营造节能环保、靓丽舒适的夜间消费氛围。

4.营造良好氛围。加大宣传力度,利用报刊、电视、网络等媒体开展夜间经济系列宣传推广,提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务。提高夜间安全保障水平,有针对性调整和加强夜间巡控警力。对属于大型活动安全许可范畴的活动,相关部门要简化安保等审批手续,提供高效安全服务支撑。建立夜间经济活动风险评估机制,营造安全有序的夜间消费环境。