当前位置:
首页
>政府信息公开>政策解读
《象山县人力资源和社会保障局 象山县财政局关于调整领取生活费人员养老待遇的通知》政策解读

政策原文:象山县人力资源和社会保障局 象山县财政局关于调整领取生活费人员养老待遇的通知

一、起草背景

二轻三类企业人员生活费制度是象山县特有的养老政策,从1989年8月起实施至今,为原象山县二轻工业局下属的个别经营状况较差的集体企业职工解决了后顾之忧,对保障他们老有所养起到了积极作用。生活费随企业退休人员基本养老金的调整而调整,标准按我县企业正常退休人员基本养老金调整水平的2/3左右把握。

目前我县有二轻三类企业领取生活费人员110人。现根据2020年调整退休人员基本养老金办法,对领取生活费人员的养老待遇进行调整。

二、文件依据

宁波市人力资源和社会保障局 宁波市财政局转发《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(甬人社发〔2020〕38号)

三、主要内容解读

养老待遇调整采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,具体如下:

(一)定额调整

领取二轻三类企业生活费的人员,每人每月增加30元。

(二)挂钩调整 

挂钩调整养老待遇由以下两部分组成:

1.本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)15年及以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),月养老待遇增加1元,月养老待遇增加额不到10元的,补足到10元;本人缴费年限15年以上至30年的部分,缴费年限每满1年,月养老待遇增加1.5元;本人缴费年限30年以上的部分,缴费年限每满1年,月养老待遇增加2元。

2.按本人本次调整前月养老待遇(不含社区综合补贴)的1.2%计算月养老待遇增加额。

(三)适当提高部分人员养老待遇

在定额调整和挂钩调整的基础上,对下列高龄人员再适当增发养老待遇:2020年4月30日前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的人员,每人每月增发20元;年满80周岁及以上的人员,每人每月增发40元。

四、实施时间

自2020年1月1日起实施。