关于2020年1-6月份象山县财政预算执行情况的报告
发布日期:2020-09-08 信息来源:县财政局 浏览次数:

主任、副主任、各位常委:

受县人民政府的委托,向县人大常委会报告我县今年1至6月的财政预算执行情况,请予审议。

一、1-6月财政预算执行情况

(一)公共财政收支执行情况

全县财政总收入完成393561万元,为预算的47.8%,比去年同期减收9804万元,减少2.4%,其中:一般公共预算收入完成238753万元,为预算的48.5%,增长0.4%,高于全大市平均增幅2.4个百分点;中央财政收入完成154808万元,为预算的46.9%,减少6.5%。共办理出口退税102932万元,其中:出口货物退增值税65332万元,免抵调库增值税37600万元。

一般公共预算支出完成401094万元,为支出预算指标的50.3%,同比增支6441万元,增长1.6%,剔除油价补贴因素,实际减少1.8%。民生支出296477万元,占一般公共预算支出的73.9%。

丹东、丹西、爵溪三街道共组织财政收入93446万元,支出12923万元,其中:丹东收入47067万元,增长6%,支出3886万元,增长49%;丹西收入35132万元,增长2%,支出6658万元,增长109.8%;爵溪收入11247万元,减少0.1%,支出2379万元,减少15.2%。

财政收支执行主要呈现以下特点:

1.财政收入降幅持续收窄。在常态化做好疫情防控的同时,我县积极推进复工复产、助企纾困,经济恢复态势良好,3月份以来,公共财政各项收入指标降幅逐月收窄,一般公共预算收入增幅半年度转正。

2.税收收入总体负增长。1-6月实现税收收入342774万元,同比减少4.7%,其中地方税收收入187966万元,占一般公共预算收入的78.7%。从分税种看,除房土两税由于征期调整实现较大幅度增长,个人所得税、企业所得税和耕地占用税小幅增长外,其余税种均呈现不同程度的减收。

房土两税增收显著,1-6月入库26283万元,同比增收12565万元,增长91.6%,主要是由于征期调整,原定于2019年7月入库的税收调整至今年1月合并申报。企业所得税入库77969万元,增长2.1%,主要是闪银等个别重点税源企业拉动所致。个人所得税入库29244万元,同比增长12.3%,主要由于今年首次对年度个税综合所得进行汇算清缴,影视行业1月份税收入库较多。增值税入库178339万元,同比减收28051万元,减少13.6%,主要是受免抵调库、减税降费等因素影响。契税入库13593万元,同比减收2254万元,减少14.2%,主要原因是去年宁波交运建设集团有限公司购入土地资产缴纳契税3138万元。

3.非税收入拉动增幅。1-6月,非税收入完成50787万元,占一般公共预算收入的21.3%,同比增长15.9%。主要是财政部门为有效应对新冠疫情、减税降费等因素对收入的影响,多渠道盘活资产,进一步清理非税历年结余,一次性缴入行政事业性收费20124万元、矿业权出让收益2160万元、历年利息结余1178万元等。

4.各项支出保障有力。大力压减各项支出,集中有限财力保障“三保”支出,全力落实各项民生政策,强化脱贫攻坚投入保障,持续推进医共体改革,支持乡村振兴,加快教育均衡发展,助力完善科技创新体系。1-6月累计投入民生领域资金296477万元,占一般公共预算支出的73.9%,其中农林水支出53332万元,增长98.9%;卫生健康支出42846万元,增长51.7%;社保支出66070万元,增长4.7%;科技支出20884万元,增长17.8%。

5.债券资金争取成效明显。抓住疫情发生后国家实施积极财政政策的窗口机遇期,积极向上争取各类债券资金。截至7月31日,我县共争取新增专项债券6.8亿元、棚改债券3亿元、一般债券0.8亿元、抗疫特别国债3.4亿元,合计14亿元。债券资金的到位,有效补充了我县的项目建设资金需求。

(二)政府性基金收支执行情况

全县政府性基金收入122926万元,完成预算的23%,减收74541万元,减少37.7%。其中:土地出让金收入122190万元,减收74242万元,减少37.8%,主要是大目湾拍卖土地6.3亿元、棚改地块拍卖2.5亿元、爵溪街道牛丈岙村留地拍卖1.6亿元。

政府性基金预算支出253064万元,完成支出预算指标的38.1%,增支8986万元,增长3.7%,其中:其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出78531万元,增资69644万元,增长783.7%,主要是由于新增专项债券安排项目68000万元已全部支出。

(三)社会保险基金收支执行情况

社会保险基金预算收入完成183314万元,为预算的40.8%,预算支出为271393万元,为预算的46.4%,滚存结余291820万元,其中:基本养老保险基金结余99034万元、基本医疗保险基金结余154064万元、失业保险基金结余4436万元。

(四)国有资本经营预算收支执行情况

根据《关于提高国有资本收益收取比例的通知》(象国资发[2019]54号)文件要求,2020年对2019年度国有企业收益按审计后的当年税后净利润20%进行收缴,共收取10家国有企业的国有资本收益231万元,为预算的115.5%,预算支出为零,结余231万元。

(五)债务情况

2020年6月末,全县政府性债务余额124.44亿元,其中:一般债务64.81亿元、专项债务59.63亿元。截止2020年6月底宁波市新增我县政府性债务限额6.8亿元,新增的6.8亿元债务限额尚未进行预算调整流程。

二、存在问题

(一)社保运行面临新的考验。随着标准提高、范围扩大,社保基金收支缺口日益加大。2020年仅城乡居民医保补助、城乡居民基本养老补助、机关事业单位养老补助等缺口就高达13.4亿元。企业职工基本养老保险的余额不断减少,再加上受疫情、阶段性政策减免和中央调剂金上缴等因素影响,导致基金收不抵支。据测算2020年底我县企业职工基本养老保险基金支付缺口4.7亿元,需想办法解决。

(二)资金调度出现倒挂。1-6月我县完成一般公共预算收入23.9亿元,一般公共预算支出达40.1亿元,收支倒挂达16.2亿元,支出已挤占了历年结余库款和市级补助收入的库款。根据债券归还进度和支出安排,今年我县需归还债券本息17亿元,库款调度比较紧张。

(三)债务化解存在困难。我县债务规模较大,借款利息刚性支出也在逐年增加。就目前的财政状况而言,现有财力只能保“三保”,无法安排资金来化债,其它化债渠道也比较少,大部分化债都是借新还旧,融资平台公司转型4个标准很难达到。近期上级监管、审计部门对地方政府是否真实化债检查频繁。同时,今年市里提出要实施镇乡债务县级托管,由于我县财力有限,镇乡(街道)历年债务积累较多,难以依靠县、镇乡(街道)两级财力化解债务风险。

三、下阶段工作重点

下半年,县财政部门将继续认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,按照县人大的有关决议,正确把握形势,积极履行职责,全力防范风险,深入推进改革,努力完成全年财政收支目标任务。

(一)强化执行,确保财政运行平稳。一是攻坚收入目标。围绕“一线攻坚三服务、争先创优促发展”活动要求,认真分析研判收入形势,紧盯全年收入目标,坚持稳中求进工作总基调,强化各职能部门协作力度,逐月抓好税收任务,拓宽非税渠道,努力完成县人代会确定的目标任务。二是筑强财源基础。围绕“抢机遇稳企业强动能”行动要求,开展税基调研,做好稳企文章,努力招强引优,培植优质税源,提高招商引资引税对地方财政的贡献度。加大政策扶持力度,充分发挥财政政策的杠杆撬动作用,推动科技创新,积极培育数字经济、智能经济等领域的新兴产业,提升产出效益。三是兜牢支出底线。牢固树立“过紧日子”思想,进一步压减一般性支出和非刚性、非重点、非急需项目支出,削减或延后低效无效资金拨付,落实好“六稳”“六保”措施,坚守好“三保”底线,严格执行新增预算支出和项目建设审批制度,严控各类新增预算支出。

(二)发挥职能,护航经济社会发展。一是落地“两直”专项资金。围绕“直接惠企利民”目标,结合疫情防控、困难群众补助、纾企解困、基础设施建设等资金需求,落实资金分配方案,加强资金使用监管,确保资金拨付到位。二是加快惠企政策兑现。继续发挥好财政兜底职能,认真落实好各项惠企扶企政策,结合“甬易办”平台建设,做好政策梳理,完成政策上线,让惠企利民政策直通兑现,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。落实好稳外贸稳增长政策措施,优化跨境贸易营商环境,培育新型贸易发展,激发外贸发展动能。三是保障公共服务领域。加大对公共服务领域的投入,发挥财政兜底保障和精准补短板的职能作用。全面落实援企稳岗政策,做好困难人员的基本生活保障,研究社保风险应对机制,推进疫情后的公共卫生体系建设,支持乡村振兴,加快教育现代化发展。

(三)攻坚破难,持续深化各项改革。一是构建财政统筹体制。树立大财政理念,构建财政统筹体制,理清全县需统筹国有企业支出的项目和金额,由财政统筹国有企业支出部分参照财政预算管理,强化预算约束监督,严控新增国企预算支出。二是提升国企融资能力。根据“投融资改革深化年”活动要求,优化国企资产结构,狠抓融资创新,拓宽融资渠道,提高市场化融资能力。继续实施降本增效行动,优化国企债务结构,提升资信等级,降低融资成本,增强投资市场对我县发展的信心,使更多的金融资金流入到县域范围,支撑经济社会发展。加快推进融资平台公司实体化、市场化转型,力争在2020年转型比例达到60%以上。三是加快盘活资产资源。继续落实好《2020年资产资源盘活利用计划》,利用现有资产资源用途、特性,权衡开发和融资利弊,充分发挥资产资源的利用价值最大化,力争完成盘活资产资源160亿元的目标任务。排查梳理行政事业单位房地产资源,强化集约使用,实行统一调配,提高资产利用效能,避免资产闲置浪费。四是加大绩效评估力度。将绩效理念体现到预算管理的全过程,通过全面预算绩效管理提高资金使用效益。继续开展产业政策绩效评价,推动政策清理、整合和优化;加强政府投资项目规范化管理,推行政府投资项目事前绩效评估;专项资金事前设置绩效目标,促使资金投向更优化。

(四)防范风险,扎牢财政监督笼子。一是开展存量债务甄别。在梳理好部分国有企业的债务、资产、长期投资等情况的基础上,商定各国有企业承担的公益性项目支出额度,剥离企业中经营性资产等值的经营性债务,实现政府隐性债务与企业经营债务的真正分离。二是完成年度化债任务。切实增强防范化解重大风险的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严格按照专项行动实施方案,动态监测化债进度,逐月分析地方债务及风险状况,落实应对措施,努力完成2020年度隐性债务化债计划。三是实施乡镇化债行动。积极开展隐性债务降本化险试点工作,研究镇乡债务统一托管实施计划,组织开展乡镇国企资产资源尽调工作,通过重新评估、封闭运作镇乡区块开发项目等形式,着力化解存量债务。四是发挥财政监督作用。加快预算执行进度,合理拨付和调度资金,防范库款支付风险。统筹实施公款竞争性存放,有效构筑财政资金管理风险“防火墙”。深入开展内部“最多跑一次”改革,聚力企业政策兑现、“政采云”平台推广等,推动财政数字化转型。开展财政监督检查,加强基建财务审核,提高财政财务管理质效。

主任、副主任、各位常委,2020年财政改革发展的任务繁重而艰巨。我们将在县委的正确领导下,县人大的监督下,全面落实本次会议对财政工作的各项决议,坚守初心使命,忠实履职尽责,为全力保障象山在宁波当好浙江“窗口建设”模范生中创先争优作出积极努力。

象山县财政局

2020年8月27日

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统