泗洲头建设全域景区打造全域文明
发布日期:2021-01-14 信息来源:今日象山 浏览次数:

行走在泗洲头镇的村道上,入目是地皆绿、水皆清、移步皆景的美丽景象……让人感受到一座文明乡镇的强劲脉动。自吹响创建省级文明镇的号角以来,该镇不断丰富文明村镇的色彩与内涵,迈开了追求“塑形”与“铸魂”有机融合的铿锵步伐,在一轮又一轮的文明创建热潮中,切实把社会主义核心价值观与人民群众的日常生活紧密相联,在落细、落小、落实上下功夫,使文明之花开遍每个角落。

强组织重宣传,凝聚文明创建合力。该镇第一时间成立泗洲头镇精神文明建设委员会,出台《文明镇创建三年行动计划》,将文明镇创建任务细化落实到专岗专人。通过召开专题培训会、发放文明手册、在主要道路、公共场所设置不同形式的公益广告等措施,营造浓厚的创建氛围;确立了由镇人大牵头的督察机制,定期对相关职能部门、村文明创建情况进行督查指导,将精神文明工作纳入年底对村考核项目范畴,实现文明创建全镇联动。

强阵地重服务,优化文明创建软实力。以墩岙村“全国乡村治理现场会”参观点建设为契机,通过“四会说四风”载体,从“阵地、队伍、服务”三方面入手,树新风、传家风、说村风、育民风。组建“连心小喇叭志愿服务队”,开展“文明实践半小时”广播活动,让党的创新理论飞入寻常百姓家。统筹新时代文明实践活动,依托文化礼堂、家风馆,讲好家风故事,提出游客接待礼仪标准,用文化推动产业成果转化。

抓培育重养成,提高村民文明素养。以“四会说四风”为载体,扎实开展最美家庭、文明家庭、好公婆,好媳妇,好少年等评选活动,村民黄菊梅、王惠敏等先后获评最美象山人、宁波好人、浙江好人、中国好人等荣誉称号。实施文明习惯养成工程,深化文明就餐、文明乡风、文明交通、垃圾分类等文明实践活动。深化婚丧礼俗整治工作,发挥“红白理事会”作用,压紧压实婚丧礼俗整治工作监管,村民婚事新办、丧事简办意识明显加强。

抓建设重整治,全力提升镇域面貌。坚持全域景区化理念,统筹“四美共建、四线联创”,“灵岩山水秀,乡韵泗洲头”文明示范线全域贯通,率先实现新时代文明实践站全覆盖。创成全县首批美丽集镇,重点整治环境卫生的脏、管理秩序的乱、基础设施的差,城镇面貌焕然一新,传统风貌保护提升。打造何婆岭、墩岙等省级美丽乡村特色精品村2个,创建省A级以上景区村7个,省级休闲养老示范基地2个。

抓项目促发展,奠定创建工作基础。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,突出市场化导向,旅游重大项目招商取得突破,灵岩山滨海森林运动智谷项目、上西庄顶亲养生旅居项目有效推进。民宿产业快速发展,望乡、“二月别居”等品牌初步打响,民宿经营村达5个,家数达34家,床位超600张,成功创建省市级农家客栈(农家乐)集聚村2个,民宿产业已成为农民增收的新渠道。

下步,该镇将把省级文明镇创建作为做好全镇各项工作的有力抓手,作为提升镇区形象的一个新起点,发挥山水生态优势,打响“灵岩山水秀,乡韵泗洲头”品牌,实施交通升级、工业强镇、旅游突破、两美建设、基础提升五大工程,坚持乡村振兴目标不动摇,“将美丽进行到底”打造全域景区化的文明城镇。(记者 吴敏勇 通讯员 张根苗)

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统