索引号 002962430/2021-66549
 组配分类 政策文件  发布机构 县卫生健康局
 成文日期 2021-02-10  公开方式 主动公开
关于做好2020年度卫健系统基层党建和人才工作述职评议考核的通知

文件编号 象卫党〔2021〕5号
文章正文

各医疗卫生健康单位、民营医院党组织:

为深入贯彻习近平总书记关于党的建设和人才工作重大要求,认真贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会、市委十三届九次全会、县委十四届九次全会精神,推动落实新时代党的组织路线,根据县委组织部《关于做好2020年度基层党建和人才工作述职评议考核的通知》(县委组〔2021〕2号)要求,现就做好2020年度卫健系统基层党建和人才工作述职评议考核通知如下:

一、时间安排和范围、方式

卫生健康系统述职评议会拟定于2021年2月底召开,参加对象为各医疗健康集团党委书记,公共卫生单位、民营医院及局机关党支部书记。书记述职一般以个人名义进行述职,接受点评和评议。各医疗健康集团述职评议会在系统述职会后进行,总体在3月10日前完成。

二、述职评议考核的重点内容

围绕构建党建统领的整体智治体系,突出紧扣中心抓党建,切实发挥党建在服务大局、推动发展、引领治理中的作用,开展述职评议考核,以中心工作成效体现党建工作成色。主要包括以下内容:

1. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波时的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”情况。

2. 围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,加快建设社会主义现代化滨海城市,争创社会主义现代化先行县,在决战决胜全面小康、“六稳”“六保”“两手硬、两战赢”等中心任务,以及落实“暖心十二条”“助企十二条”工作中,发挥基层党组织、党员干部和人才作用情况。

3. 认真贯彻落实省、市组织工作高质量发展规划纲要,着眼交出党建高分报表,干部队伍建设突出政治建设责任制落实,“干部能力提升年”活动开展,培养选拔优秀年轻干部,强化干部日常监督管理,推动“两个担当”良性互动等情况;探索城市基层党建新路子,推进两新党组织有形有效覆盖,加强党员发展和教育管理,党建引领基层治理等情况;人才工作突出全面落实人才强县、创新强县首位战略,大力引进培育高层次高技能人才,促进人才链与创新链、产业链紧密融合等情况。

4. 履行第一责任人职责,推动党委(支部)落实主体责任情况。

5. 各医疗健康集团党委突出推动党的建设融入现代医院管理,组织动员基层力量打好疫情防控阻击战,健全完善重大疫情防控体制机制等情况。

6. 要把引进培育优秀青年人才、人才平台院所建设、提升人才服务品质、加强人才政治引领情况作为必述内容。

三、述职评议考核方法步骤

1.做好述职准备。参加述职的党委(支部)书记要对照2020年党建工作重点任务和上级党组织督查、巡视巡察反映的问题开展全面自查,总结成绩,发现问题,明确努力方向。注重把自己摆进去,着眼通过党建看全局、看发展、看治理,书面述职突出围绕中心抓党建的情况,报告2020年重点工作,分析提出存在问题和改进措施、2021年工作量化目标和实践路径,字数控制在3000字以内,其中问题不少于1/3。口头述职时间控制在6分钟以内,包括三个方面:一是围绕中心抓党建情况,突出特色亮点和最佳实践案例;二是存在突出问题;三是2021年工作量化目标和实践路径,其中问题不少于1/3。书面述职报告、口头述职报告请分别于2月25日前报局组织人事科张林敏处。

2.开展述职评议。述职评议会要简便务实、精准有效,结合疫情防控实际尽量减少人员聚集。量化评分要公平公正,加大平时考核结果运用,全面客观真实反映各地各单位在日常工作中落实全面从严治党的情况。听取述职的上级党组织书记应逐一点评,一般采取“一述一评”方式进行,点出存在问题、指明努力方向。综合平时掌握和现场述职等情况,上级党组织要对述职对象形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定考核等次。

3.强化结果运用。述职评议的综合评价意见及等次经局党委研究确定后向本人反馈,并在一定范围内通报,同时将综合评价意见及等次纳入干部人事档案,作为领导班子和领导干部年度考核、党委(支部)书记工作实绩评定和干部选拔任用的重要依据。对年度述职评议考核评价为“好”的,党组织主要领导成员、相关领导成员年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的要进行约谈、限期整改,问题严重的要严肃问责追责。

4.抓好整改落实。述职的党组织书记根据自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出2021年度问题整改清单,切实抓好整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”。上级党组织要健全经常性指导推动机制,紧盯考核发现的突出问题促整改抓落实,及时指导纠正,及时通报整改情况。

四、加强对述职评议考核的组织领导

各单位党组织要把述职评议考核,作为纵深推进全面从严治党的重要抓手、推动中心工作落实的重要举措、检验党建服务大局成效的重要标尺,提高政治站位,强化工作统筹,精心组织实施,防止多头考核、防止形式主义,确保考准考实、取得实效。党委(支部)书记要把这项工作紧抓在手,当好示范表率,有效传导压力,推动工作落实。各医疗健康集团党委要认真组织指导下属单位党支部述职评议考核工作,并将开展述职评议考核的情况及时向局党委报告。

中共象山县卫生健康局委员会

2021年2月10日