关于象山县2020 年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告
发布日期:2021-02-22 信息来源:县财政局 浏览次数:

各位代表:

受县人民政府委托,根据《预算法》要求,现将2020年公共财政、政府性基金、社会保险基金、国有资本经营预算执行情况及2021年财政预算(草案)提请各位代表审议,同时将2021年部门预算(草案)一并提请审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2020年预算执行情况

2020年,面对疫情和错综复杂的经济形势,县财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻县委、县政府“两手硬、两战赢”的决策部署,紧扣“聚力一二五、奋力上台阶”目标,聚焦“六争攻坚”行动和“四个年”活动,找准建设“重要窗口”的财政定位,挖潜增收稳基本,精准施策促发展,优化支出保重点,改革创新增后劲,促进经济稳中有进和民生有效改善,全县财政运行保持了总体平稳。

(一)公共财政预算

1.公共财政收入预算执行情况

2020年,全县财政总收入816816万元,增长6.3%,完成调整预算的100%。其中:一般公共预算收入518061万元,增长12%,完成调整预算的100%;中央财政收入298755万元,减少2.4%,完成调整预算的100%。

按现行财政体制计算,一般公共预算收入518061万元,加上中央税收等返还性收入31139万元,上级转移支付收入357025万元,地方政府一般债券收入8000万元,调入预算稳定调节基金21999万元,调入其他资金120802万元,上年结转资金6608万元,合计全年可用资金1063634万元。

2020年,丹东、丹西、爵溪三个街道一般公共预算收入166209万元,增长0.4%;实现一般公共预算可用资金16678万元,增长4.6%。

全县财政总收入中,主要科目执行情况为:增值税348007万元,减少9.1%,完成调整预算的101.5%;企业所得税142219万元,增长6.4%,完成调整预算的93.6%;个人所得税63022万元,增长15.3%,完成调整预算的101.6%;契税34981万元,增长3.3%,完成调整预算的118.6%;非税收入154707万元,增长61.1%,完成调整预算的99.8%。

2.公共财政支出预算执行情况

2020年,全县一般公共预算支出839605万元,增长8.4%。预计上解支出75000万元,安排预算稳定调节基金25391万元,全县一般公共预算收支相抵,结余123638万元(其中上级补助专款结转123638万元)。

2020年,丹东、丹西、爵溪三个街道一般公共预算支出16678万元,增长4.6%,收支平衡。

全县一般公共预算支出中,部分重点支出完成情况为:教育支出150052万元,完成调整预算的100.6%,增长15.3%;文化旅游体育与传媒支出20339万元,完成调整预算的94.5%,增长49.6%;科学技术支出42251万元,完成调整预算的101.4%,增长20.8%;社会保障和就业支出124419万元,完成调整预算的79.9%,增长34.6%;卫生健康支出80178万元,完成调整预算的81.9%,增长86.1%。

(二)政府性基金预算

2020年,政府性基金预算收入549285万元,增长13.4%,完成调整预算的101.7%;当年上级转移支付收入2071万元;调入资金18709万元;上年结转资金57908万元;抗疫特别国债收入34000万元;地方政府专项债券收入98000万元;合计全年可用资金为759973万元。政府性基金预算支出752473万元,增长45.2%,完成调整预算的107.8%;预计上解支出140万元。收支相抵结余7360万元。

(三)社会保险基金预算

2020年,社会保险基金预算收入391340万元,减少3.5%,完成调整预算的102.9%。预算支出547687万元,增长2.7%,完成调整预算的96.5%。年末累计结余223552万元。

(四)国有资本经营预算

2020年,国有资本经营预算收入231万元,增长9%,完成调整预算的100%;上级转移支付收入5万元。预算支出231万元,增长9%,完成调整预算的100%,其中69万元调出资金用于补充社保风险基金、162万元用于部分国有企业补助。年末结余5万元。

(五)地方政府债务情况

2020年,经财政部核定及县人大常委会批准,宁波市下达我县的政府债务限额为181.1亿元(一般债务限额95.8亿元、专项债务限额85.3亿元),其中当年新增债务限额为63.1亿元(一般债务限额30.8亿元、专项债务限额32.3亿元)。截至2020年底,全县政府债务余额为181.1亿元(一般债务95.8亿元、专项债务85.3亿元)。

上述财政收支执行数均为预计数。全县财政收支执行准确数待决算汇审以及市与县的财力结算后再专题向县人大常委会报告。

二、2020年预算执行效果

过去的一年,在县人大依法监督和县政协大力支持下,按照县十八届人大四次会议及县人大常委会有关决议,在各镇乡(街道)、各部门和社会各界的协同支持下,县财政部门大力组织收入,积极培育财源,强化资金保障,深化投融资改革,防范运行风险,预算执行总体保持平稳,为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战提供了稳定的财力保障。

(一)抓好收支主线保平衡。为应对疫情和减税降费政策等因素带来的影响,努力挖潜增收,稳住收入基本盘,2020年入库税收66.2亿元,同比减少1.6%。加强与法院、公安等重点非税收入执收单位对接,依法依规组织收入,拓宽资产资源交易渠道,加快实施土地、矿山、海域出让计划,增加财政调控能力,实现非税收入15.5亿元,同比增长61.1%。牢固树立过“紧日子”思想,兜牢“三保”底线,压减一般性支出,强化预算支出刚性,严控新增预算审批,全年“三公经费”支出同比下降30.3%。

(二)全面统筹协调促发展。坚持疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”,充分发挥财政职能作用,全力落实疫情防控资金保障,累计拨付疫情防控经费4394万元。增加政策供给,落实惠企措施,精准支持企业复工复产,全年共兑现惠企政策资金26.9亿元,惠及企业31455户次。支持做好“六稳”“六保”工作,拨付直达资金4.9亿元,进一步纾解企业困难,激发市场活力。积极调度各类资金,努力保障社会民生事业发展,民生支出达63亿元,同比增长7.3%。立足发展大局,多渠道筹集资金,积极落实好中医院搬迁、行政村规模优化调整、109项目三村环境整治等专项行动的资金需求,保障了相关工作顺利开展。

(三)推进改革创新求突破。深入实施投融资改革,构建财政统筹体制,研究完善财政收支大平衡方案、体制分成、统筹国企支出等办法。建立财政与国企市场化结算机制,做活国企现金流,2020年新增政府性付费板块收入9184万元。深入挖潜盘活资产资源,制定《2020年盘活利用资产资源工作方案》和《全县资产资源实施统筹开发利用意见》,通过资产资源拍卖交易、国有资产评估增值等方式,盘活利用资产资源279.2亿元,进一步扩大国有企业资产规模,提高企业资信等级和融资能力。实施全面预算绩效管理,出台一系列预算绩效管理制度,建立事前绩效评估组织体系,完成2019年度产业扶持、招商引资、股权投资等方面8个项目的重点绩效评价。

(四)坚持底线思维防风险。加快推进融资平台公司市场化转型,统筹市县两级财政资源,组织开展隐性债务降本化险试点,申报获得财政部专项债券52.5亿元用于置换隐性债务,切实防范债务风险。积极向上争取债券资金,申报项目20个,争取到债券资金14亿元。推动国企实施“降本增效”行动,融资综合成本率降幅超1个百分点。分批开展镇乡(街道)资产资源尽调,通过重新评估、封闭运作镇乡(街道)区块开发项目等形式,着力化解存量债务,目前已完成了对涂茨、爵溪、定塘3个镇乡(街道)的资产资源尽调。

(五)完善管理机制提效能。积极搭建“资金池”,助推“甬易办”兑付资金即时到账,该平台共完成政策补贴兑付金额1.1亿元。实施第二轮共保体护航政府投资工程项目,全面推开医疗票据电子化改革,研究推出政采云“合同贷”业务,切实提高财政服务效能。发挥委派会计(财务总监)作用,加大项目资金监管,全年共纠正阻止违规违纪资金1.9亿元。加强基建财务管理,全面实行“网上中介超市”模式,完成工程结算审查177个,核减投资1.3亿元,核减率10.3%。完善政府采购监管,推广“网上超市”,启动“电子招投标”系统,力求节资增效,节约财政资金1.1亿元,节约率9.8%。

各位代表,2020年我县预算执行总体平稳,主要得益于县委、县政府的正确领导和科学决策,得益于县人大、县政协及代表委员们的监督指导和大力支持,是全县各部门共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行面临一定的困难和挑战,主要表现在:一是近年来我县财政运行一直处于紧平衡状态,在疫情影响和大规模减税降费背景下,减收因素增多,收入结构发生变化,可持续能力趋弱;二是县域发展重点领域和各项专项行动的支出需求仍在不断增加,财政支出增长趋势明显,保平衡压力增大;三是投融资改革任重道远,资产资源利用上存在诸多障碍,债务化解、社保基金运行等方面风险隐患不容忽视;四是财政资金绩效管理尚未破题,发挥杠杆撬动和引导作用还不理想,构建财政统筹机制尚处探索阶段,框架体系、运作模式、制度保障等方面问题仍需深入研究。对此,我们要高度重视,采取有效措施加以解决,努力把各项财政工作做得更好。

三、2021年预算安排意见

2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。根据中央经济工作会议及省、市、县相关会议精神,确定2021年预算编制和财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大及系列全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,围绕“聚力一二五、奋力上台阶”目标和“海洋强县、美丽富民”战略,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实施积极的财政政策,深化投融资改革,优化财政资源配置,充分发挥财政在推进区域治理现代化中的基础和重要支柱作用,为加快建设社会主义现代化滨海城市贡献财政力量。

根据上述指导思想,结合县委、县政府确定的年度经济社会发展目标和重点任务,2021年预算编制遵循以下基本原则:一是坚持科学合理。综合考虑国内外经济形势变化和影响,全面贯彻落实县委、县政府重大部署和“十四五”规划,实事求是编制2021年收入预算,确保经济运行在合理区间,实现“量”的合理增长和“质”的稳步提升,全力推动经济社会高质量发展。二是落实全面统筹。着眼发展大局,树立大财政理念,统筹考虑财力和支出需求,坚持量力而行、尽力而为,兼顾年度间预算均衡。加强全面整合,大力盘活存量、用好增量,增加资金有效供给,缓解增支压力。三是强化重点保障。牢固树立过“紧日子”思想,着力在“保重点、压一般、优结构”上下功夫,坚持勤俭办事业,坚决压缩一般性支出,大力压减非重点、非急需、非刚性项目支出,集中财力支持重点领域、重点行业和重点项目,更好地发挥财政调控保障作用。四是加强风险防范。规范政府债务管理,坚决遏制隐性债务增量,有效防范债务风险。按照“普惠性、基础性、兜底性”原则,优先安排保障“三保”支出。坚持底线思维,防范各类基金运行风险,加强库款管理,确保财政可持续性发展。五是突出聚力增效。筑牢财政绩效理念,全面实施预算绩效管理,将财政资金集中投向关键领域,以结果为导向安排预算,切实发挥好财政政策的引导作用,提高财政资金的使用效益。

(一)公共财政预算安排情况

2021年,我县财政收入形势不容乐观,但财政收入安排要统筹考虑经济增长预期,积极稳妥、自我加压。拟安排财政总收入887000万元,比上年实绩增长8.6%,其中:一般公共预算收入557000万元,增长7.5%;中央财政收入330000万元,增长10.5%。按现行财政体制计算,2021年一般公共预算收入557000万元,加上预计中央税收等返还性收入31139万元、上级转移支付收入129670万元,调入其他政府性基金353064万元,调入预算稳定调节基金25391万元,上年结转资金123638万元,合计全年可用资金1219902万元。

全县财政总收入中税收收入拟安排720000万元,非税收入拟安排167000万元。税收收入主要项目安排情况:增值税360000万元、企业所得税150000万元、个人所得税100000万元、城市维护建设税18000万元、契税及耕地占用税34500万元、其他地方各税57500万元。

2021年,安排丹东、丹西、爵溪三个街道一般公共预算收入177200万元,比上年实绩增长6.6%。

根据收入预算情况,拟安排全县一般公共预算支出1219902万元,其中地方财政预算支出安排891594万元,上解支出75000万元,上级转移支付收入安排的支出129670万元,上年结转资金安排的支出123638万元。

安排丹东、丹西、爵溪三个街道一般公共预算支出19180万元,比上年实绩增长15%。

按照上述安排,2021年公共财政预算收支平衡。

(二)政府性基金、社会保险基金、国有资本经营预算安排及债务计划情况

2021年,政府性基金预算收入拟安排525282万元,加上上级转移支付收入2335万元,上年结转资金7360万元,合计全年可用资金534977万元;政府性基金预算支出安排525282万元,加上上级转移收入安排的支出2335万元,上年结转资金安排的支出7360万元。收支平衡。

2021年,社会保险基金预算收入拟安排334080万元,社保基金预算支出安排321939万元,年末累计结余235693万元。

2021年,国有资本经营预算收入拟安排180万元(11家经营性企业利润预计900万元,按20%比例上缴),上年结转5万元,上级转移支付收入5万元。预算支出安排190万元,其中54万元调出资金用于补充社保风险基金、126万元用于部分国有企业补助、10万元用于退休人员社会化管理补助支出。收支平衡。

2021年,我县政府债务余额预计190亿元(一般债务100亿元、专项债务90亿元)。

(三)一般公共预算支出重点

2021年,一般公共预算支出安排除保工资、保运转外,重点保障以下五方面:

1.支持培育产业链群,加快构建海洋经济体系。以推进国家级宁波海洋经济发展示范区建设为目标,支持筹划成立海洋经济研究“智库”,充分发挥港口、岸线、码头等资源优势,积极打造千亿级海洋产业集群。主动融入“双循环”新发展格局,以构建“123”百亿级产业集群为重点,安排科技扶持资金3.16亿元,推进传统产业转型提质,培育壮大新兴产业。支持落实新一轮智能化技术改造计划,做强行业公共研发平台,推动龙头企业和高校、科研院所合作,聚力打造一批标志性的产业链群,带动县域主导产业加快转型升级。安排外贸发展专项资金510万元,助力发展跨境电商、外贸综合服务等新业态,鼓励外贸企业开拓国内市场,不断提升开放型经济发展水平。

2.兜底民生事业保障,努力提高市民幸福指数。安排教育资金14.2亿元,探索集团化办学模式,深化“县管校聘”改革,创建全国义务教育优质均衡县。完善教育设施建设,加快推进塔山中学建设,启动创建象山港技师学院,改扩建乡村薄弱学校。安排卫生健康投入4亿元,支持创建全国健康促进县,推进健康象山和传染病医疗救治规范化建设,发展智慧医疗,搬迁投用县中医院。安排社保基金、医保基金等补助资金20.5亿元,持续推进参保扩面,规范企业职工养老保险省级统筹。安排就业保障资金5342万元,支持“乐业象山”计划深入实施,加强重点群体就业服务和困难群体就业帮扶,实现更高质量就业。安排文化发展基金2500万元,健全公共文化服务体系,完善公共文化基础设施,加快推动海洋文化强县和全国文明城市创建。

3.聚力亚运城市行动,精心打造魅力滨海之城。以亚运城市行动为契机,助推全域旅游提档式发展,安排旅游发展基金2835万元,大力开发帆船游艇、赛事会展、海钓休闲等新业态,支持“旅游+”融合发展,持续提升城市功能品质。安排智慧城市创建等专项资金3086万元,推进生活服务业数字化、智慧城管和“数据舱”等建设,实现城市管理精细化、智能化。安排商贸餐饮发展等专项资金519万元,做活街区商业、社区商业,培育壮大月光经济、商贸服务业和文化休闲产业,激发城市消费市场活力,积极打造消费型城市。

4.致力美丽经济建设,争创全国乡村振兴示范县。大力支持实施乡村振兴行动,安排农村品质提升、政策性农业保险补贴等经费3900万元,做大做强柑橘、梭子蟹、白鹅等示范性农业全产业链,深入实施数字农业“1121”工程,创建国家级特色农产品优势区。深化“千村示范、万村整治”工程,安排污水处理、农村生活垃圾分类、畜禽养殖场拆除、农村有机废弃物资源化利用等资金3362万元,助力“十大美丽”系列创建,扎实推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,推动特色示范带建设,加快省大花园示范县创建。深化村级集体经济发展集成改革,安排行政村规模优化调整、村集体经济发展消薄等经费5060万元,推进联建项目建设,打造一批“强村综合体”。

5.围绕法治象山创建,大力支持社会平安治理。高标准推进宁波市域社会治理现代化象山试点工作,安排安全生产专项经费4745万元,助推危化品、涉海涉渔、消防安全等重点领域的安全整治行动开展。安排“雪亮”工程等项目经费4781万元,深入推动“平安渔港”“智安小区”建设,健全社会治安防控体系,不断提升群众安全感和满意度。

四、2021年全县财政工作的主要任务

2021年,县财政部门将在县委、县政府的领导下,围绕省、市、县重大部署和具体工作要求,抓住政策窗口,稳住收入底盘,保住民生底线,防住潜在风险,努力做好做实“稳运行、抓改革、保重点、防风险、强效能”五篇文章,为全县经济社会平稳发展做出更大努力。

(一)聚焦“开源节流”,实现财政收支平衡。密切关注经济发展趋势,巩固和拓展减税降费成效,严格依法依规组织税收收入,注重非税收入征缴,优化财政收入质量,努力完成今年预期目标,夯实支持高质量发展的财力基础。研究落实存量税源挖掘,完善招商引税相关政策,加快引进一批规模大、带动强、质量优、效益好的重大产业项目,培育财源基础,增强财政增收能力。牢固树立过“紧日子”思想,坚持有保有压,优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,探索财政支出政策决策机制,加强重大项目财政可承受能力评估,做到量力而行、精打细算。

(二)聚焦“转型升级”,深化投融资改革。继续探索创新投融资机制,统筹开发利用资产资源,加大财政资金整合力度,积极支持国企市场化经营,增资产、扩流量、降成本、优机制,充分释放市场活力。完善项目论证和绩效评估机制,对部分重大支出项目实施重点绩效评价,落实绩效管理措施,强化评价结果应用,提高资金使用效益。有序推进镇乡(街道)及园区体制改革,运用好“乡财县管”模式,加强镇乡(街道)财政管理,清理整合各类奖补政策。大力支持园区培植税源,将县内留成部分更多向园区倾斜,壮大园区财力。

(三)聚焦“重点领域”,助推经济社会发展。围绕“聚力一二五、奋力上台阶”目标,强化财政政策与金融政策、产业政策等协同发力,优化企业营商环境,加快培育更具竞争力的产业链群,提升产业能级,助力高质量发展。持续发挥惠企政策效应,努力涵养税基税源,支持市场主体纾困发展,多为“六稳”“六保”释放活力。发挥财政兜底保障和精准补短板的职能作用,积极筹措调度资金,向上争取各类资金补助,加大对教育、医疗、社保、文化、科技等民生事业发展的投入,不断推进惠民举措落地实施。

(四)聚焦“风险防范”,兜牢财政运行底线。持续推进隐性债务降本化险,实现隐性债务“贷转债、高转低、短转长”,努力减轻债务压力。认真做好政府专项债券置换隐性债务后续工作,全力配合市财政做好发债,合理制定置换方案,并通过多种渠道筹措资金,逐年完成隐性债务及风险化解任务。密切关注养老保险基金支付能力等发展态势,盯牢医疗保险、生育保险、工伤保险等险种可能出现的财政兜底风险,接轨省级统筹机制,适时实施“扩面提标”行动,把控基金运行风险。着力构建源头治理防范体系,完善廉政风险防控机制,健全财政资金使用管理、公款竞争性存放、政府采购、财务监督等内控制度体系建设,切实防范廉政风险。

(五)聚焦“提质增效”,构建现代财政制度。强化部门预算管理改革,完善支出标准体系,加快预算执行进度。关注中央财税金融体制改革,提前谋划并做好政策储备,提升财政治理能力。全面推动财政数字化转型,启动预算管理一体化(“智慧财政”)项目建设和推广实施,确保2021年4月顺利上线运行。加快应用“互联网+监管”平台和“浙政钉·掌上执法”系统,持续推进财政电子票据管理改革,提升财政管理的制度化和现代化水平。深化机关内部“最多跑一次”改革,优化业务流程,实现数据共享。

各位代表,做好2021年财政工作意义重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府坚强领导下,主动接受人大、政协的指导监督,扎扎实实做好财政各项工作,更好发挥财政职能作用,促进经济社会高质量发展,为加快推进社会主义现代化滨海城市建设做出积极贡献。

象山县2021年专项资金管理清单.xlsx

象山县2021年度债务限额.xls

象山县2021年“三公”经费公共财政预算汇总情况.doc

关于象山县2020 年财政预算执行情况和2021 年财政预算(草案)的报告.pdf

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统