索引号 764522351/2021-67713
 组配分类 规范性文件  发布机构 县大目湾开发管理委员会
 成文日期 2021-03-19  公开方式 主动公开
象山县大目湾开发建设管理中心会议制度

文件有效性 有效
文件编号 象大建管〔2021〕3号
文章正文

一、 议事形式

(一)党组会议

1、议事范围:①学习讨论上级党委的重要文件、会议精神,研究决定贯彻落实意见;②酝酿本单位全局性的中长期发展规划、年度计划、重大工作部署和拟出台的有关政策措施;③研究制定党组的重要文件,审议以党组名义上报的重要请示、报告等;④研究决定本单位基层组织建设、精神文明建设、党风廉政建设、群团组织建设的重大事项,做好新党员的培养、发展和党员的表扬、处分等工作;⑤研究本单位领导班子成员的分工与调整,研究决定干部人事管理权限范围内有关人员的任免、推荐、培训、考核、奖惩等重大事项,研究后备干部队伍建设;⑥制订修改本单位重大事项议事规则、财务开支审批管理等工作制度;⑦审议规模较大的投资、工程、土地等项目,以及金额较大的财、物等问题;⑧讨论需要由党组会议决定的其他重大事项。

2、议事要求:①会议由党组书记召集并主持,也可委托党组成员召集并主持。会议一般每月召开一次,必要时可随时召开。②会议必须有半数以上成员到会方能举行,研究决定干部人事等重大事项时,应有三分之二以上成员到会方能举行。③党员团组织书记可以列席有关会议。根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。④会议在充分讨论的基础上,对需要表决的事项,按照少数服从多数的原则进行表决,赞成票超过应到会成员的半数为通过。不同意见者,可保留意见,如意见分歧较大,原则上应暂缓做出决定,留待下次会议继续讨论。会议决定多个事项的,应逐项表决。研究决定干部人事问题时,应逐个表决。表决结果由会议主持人当场宣布。⑤会议研究决定的事项、形式的意见,都应记录备案。

(二)主任办公会议

1、议事范围:①学习讨论上级政府的重要文件、会议精神,研究决定贯彻落实意见;②研究决定本单位全局性的中长期发展规划、年度计划、重大工作部署;③研究制订行政重要文件、政策措施,审议报请上级政府审定的重大事项,研究决定本单位所属科室请示解决的重大事项;④研究决定本单位经济开发建设项目和基础设施、社会公益设施等投资项目的实施方案、政策措施,以及集体资产的处置方案;⑤汇报交流行政日常工作,对阶段性工作进行检查、督促和部署;⑥研究处置重大突发性事件;⑦讨论需要由主任办公会议决定的其他重大事项。

2、议事要求:①会议由开发建设管理中心主任召集并主持,也可委托其他副主任召集并主持。会议一般每月召开一次,必要时可随时召开。②会议参加对象由开发建设管理中心主任、副主任组成。根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。③会议必须有半数以上成员到会方能举行,研究决定重大事项时,应有三分之二以上成员到会方能举行。④会议在充分讨论的基础上,对需要表决的事项,按照少数服从多数的原则进行表决,赞成票超过应到成员的半数为通过。会议决定多个事项的,应逐项表决。表决结果由会议主持人当场宣布。⑤会议研究决定的事项、形成的意见,都应记录备案。

二、议事程序

议事时,应根据讨论事项分别召开相应会议进行。研究决定重大事项时,应按照下列程序进行:

1、会前协调。对拟提交讨论的议题,要事先进行深入调研,征求有关方面的意见。对一些政策性、敏感性较强的重大事项,还应采取听证会等形式,进行科学论证,不得搞临时动议。会前,还应将议题在相关领导班子成员之间进行协调,然后由开发建设管理中心主任决定是否提交。

2、会前通知。会议召开的时间、议题,一般应在会前2个工作日通知与会人员,会议有关材料一般应同时送达(除干部人事问题和紧急事项外)。确实无法书面送达的,应用电话或其他形式通知。与会人员因故不能参加会议,应在会前向会议召集人请假。如所讨论议题的分管领导因故缺席,该议题一般不提交本次会议讨论。

3、充分讨论。会议先由分管领导介绍会议材料,然后安排足够时间对议题进行充分讨论。讨论时,开发建设管理中心主任应在充分听取其他与会人员的意见后再表明自己的观点和态度。

4、逐项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;持赞成与反对意见的人数接近或有重大问题不清楚时,应暂缓表决,留待下次会议讨论。会议实行逐项表决。表决一般采取口头、举手、无记名投票方式。未到会领导班子的书面或口头意见不计入票数。列席会议人员不参加表决。

5、做出决定。对需要表决的事项,按照少数服从多数的原则进行表决,赞成票超过应到会成员的半数为通过。会议主持人应及时将会议决定的事项向缺席的班子成员传达。

6、会议记录。会议要有专人记录,须列明会议名称、时间、地点、主持人、正式与会人员、请假人员、列席人员、记录人员、会议讨论议题,详细记录每个议题,每位与会人员的讨论、表决意见及最后决定。记录人和会议主持人在记录簿上签名,讨论通过有一定分歧的重大事项时,可要求与会人员签名。

7、会议纪要。对会议研究决定的重大事项,可根据需要编发会议纪要,由会议主持人审阅签字后印发。

三、议事纪律

1、研究决定重大事项,必须实行集体议事、会议表决,不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替。遇有重大突发性事件和紧急情况,来不及召开会议,或到会人数达不到规定要求无法召开会议的,经开发建设管理中心主任同意后,班子成员可临时处置,但事后应及时向有关会议报告。

2、按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,凡经会议集体研究做出的决定,班子成员必须坚决执行,并按职责分工负责组织实施。班子成员对会议决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可向上级组织反映。

3、班子主要负责人要及时检查、督促会议决定的执行情况,掌握工作进展情况,认真解决发现的问题。

4、班子成员对应该保密的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄露。如有泄露造成影响的,要追究其责任,情节严重的,给予纪律处分。

5、讨论议题凡涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

四、违规处理

重大事项不按规定要求进行集体议事和会议表决形成决定的,应立即纠正,重新议事。对个人、少数人决定重大事项,或者擅自改变集体决定,造成严重后果或重大损失的,应根据具体情况,按照党纪政纪有关程序做出处理。

                                                                                                                           象山县大目湾开发建设管理中心

                                                                                                                                    2021年3月15日