索引号 002962430/2021-68030
 组配分类 政策文件  发布机构 县卫生健康局
 成文日期 2021-03-25  公开方式 主动公开
关于印发象山县新冠病毒疫苗接种工作方案的通知

文件编号 象疫防指办〔2021〕19号
文章正文

各镇乡政府、街道办事处,县直及驻象垂直管理有关单位:

现将《象山县新冠病毒疫苗接种工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

象山县新型冠状病毒肺炎疫情

防控指挥部办公室

2021年3月25日

象山县新冠病毒疫苗接种工作方案

为贯彻落实省市新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于新冠疫苗接种工作的要求,全面推进我县新冠病毒疫苗接种工作,逐步在人群中构建起免疫屏障,有效阻断病毒传播,确保人民群众生命健康,保障社会经济秩序持续全面转好,特制定本工作方案。

一、总体要求

根据外防输入、内防反弹和人物同防的防控策略和疫情防控形势,区分轻重缓急推进新冠病毒疫苗接种,在做好重点人群接种工作的基础上,扩大人群接种范围,分阶段做好疫苗接种工作。落实属地管理和行业监管责任,发挥联防联控机制作用,周密组织实施,确保疫苗接种各环节符合法律法规,确保疫苗质量和接种安全,切实提高疫苗接种率。

二、工作目标

现阶段新冠疫苗接种目标人群为18周岁以上常住象山的人员(包括象山县户籍人口和流动人口)。

(一)2021年6月底前,完成40%的目标人群接种工作;2021年12月底前,完成65%的目标人群接种工作(各地接种任务数详见附件)。按属地管理原则,流动人员第一针剂接种算属地人数。

(二)18周岁以下人群、在象港澳台同胞、华侨华人以及外籍人士等接种工作,按照国家、省、市后续部署开展。

三、接种顺序安排

按照区分轻重缓急、稳妥有序推进的要求,结合疫苗供应保障情况,按感染和疾病传播高风险人群、感染后导致重症风险高的高危人群、建立人群免疫屏障需要接种的其他人群的顺序,分步统筹逐步推进疫苗接种工作。

感染风险高的重点人群主要包括边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关工作人员和被监管人员以及出国人员等;传播风险较高的人群主要包括公安、消防救援、应急管理、交通运输、物流、邮政快递、养老、福利机构、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区和机关事业单位中直接向公众提供服务等维持社会基本运行人群,水电暖煤气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群,服务业和劳动密集型行业从业人员等。感染后导致重点风险高的高危人群主要包括老年人、基础性疾病患者等。根据疫苗免疫程序,有流感疫苗接种意愿的65岁及以上老年人需在2021年8月底前完成新冠病毒疫苗接种。

四、疫苗供应保障和安全管理

(一)供应保障。本轮疫苗及接种费用由县财政、县医保专项安排,单独核算;今后,根据省市统一部署采取相应的接种策略和经费保障措施。县疾控中心负责向市疾控中心报送疫苗需求计划,做好全县疫苗统筹、调配和配送,建立健全疫苗供应调度机制。

(二)质量监管。建立健全疫苗全链条安全监管机制,县市场监管局、县卫生健康局等有关部门要督促指导运输、存储、使用等单位落实主体责任;建立完善出入库、使用、报损等台账管理制度,及时更新国家疫苗追溯协同服务平台和免疫规划信息管理系统,确保疫苗来源可查、去向可追。依法打击制假售假、偷盗、倒买倒卖、走私、非法交易、非法流向境外等违法违规行为,确保疫苗冷链安全和储存安全,营造良好市场环境。

五、加强组织发动

按照“谁主管、谁负责、谁组织”和属地管理原则,主管部门根据疫情防控管辖范围负责本系统及主管行业从业人员的疫苗接种宣传发动,有序组织和督促落实各单位做好接种工作。镇乡(街道)落实网格化管理,由联村(企)、村(社区)干部包干包片负责通知到户、到人,通过多种方式宣传发动,确保所有目标人群(包括常住、流动人口)告知到位,并指导或帮助居民通过“浙里办”或二维码扫码进行信息登记和预约,引导居民按时到预约地点接种,提升人群接种率。

六、接种组织实施

(一)合理设置接种点。在优先确保儿童免疫规划和其他疫苗常规接种的基础上,县卫生健康局要根据疫苗接种需求、现有设施条件和服务区域进行综合评估,充分发挥现有18个新冠疫苗接种点功能提供新冠疫苗接种。各镇乡(街道)可根据辖区人口数量、疫苗接种点承担能力、区域实际特点,在县体育馆设置方舱式临时接种点,其它人员聚集场所或偏远地区根据工作需要设置临时接种点以满足接种需求。临时接种点需经专家组评估验收后才可使用,并成立临时接种点工作组,明确管理运行机制,驻点开展工作。

(二)优化接种服务。实行行业单位、镇乡(街道)计划安排与居民个人预约相结合的方式,有序提供接种服务。提升接种工作数字化管理水平,不断完善居民个人预约功能。镇乡(街道)、部门及时汇总受种者名单,主动与辖区接种点做好预约接种对接,指导受种者提前阅知相关信息,告知注意事项,完成预防接种信息系统移动端自助建档工作,并落实专人负责现场人员组织、信息补录、接种时现场秩序维护等工作。

(三)规范实施接种。各镇乡(街道)疫苗接种专班加强人员统筹,合理调配组织发动、信息录入和现场秩序维护。县卫生健康局要统筹好卫生专业力量,配备足够的接种工作人员,开展接种工作规范和救治培训。各接种单位要按照《预防接种工作规范》《象山县新冠病毒疫苗接种工作手册》等要求组织开展接种服务,严格落实“三查七对一验证”、接种前开展健康询问和注意事项告知、接种后需留观30分钟等措施,接种完成后及时提供接种凭证。

(四)加强医疗救治保障。县卫生健康局要组建疫苗接种异常反应救治保障专家组,加强全县医疗救治保障工作指导。完善3医疗健康集团划片包干机制,集中优质医疗资源,驻点开展医疗救治保障。县疾病预防控制中心应按规定及时报告和组织监测调查、诊断,并将调查诊断结论告知受种者或其监护人。属于预防接种异常反应或者不能排除的,由县卫生健康局、县财政局、县医疗保障局按职责依法做好异常反应补偿工作。

七、工作保障

(一)加强组织领导,实行专班运作。成立由县政府分管领导任组长,相关部门和镇乡(街道)疫情防控专班组长为成员的新冠病毒疫苗接种工作专班,加强疫苗接种工作统筹协调和工作保障。各镇乡(街道)成立工作专班,负责本辖区的新冠病毒疫苗接种统筹协调、宣传动员、现场秩序维护和安全保障等工作。经信、公安、民政、住建、商务、交通运输、教育、卫健、文化和广电旅游体育、卫生健康、市场监管、综合执法、国资中心、金融中心、建管中心、旅发中心等重点部门和单位应成立工作专班,其它部门和单位应建立联络员制度,负责本单位、本系统疫苗接种组织动员或督促落实。

(二)加强协同配合,安全规范实施。各地各部门要加强协同配合,强化行业和属地管理。县委宣传部负责组织做好疫苗接种、常态疫情防控措施宣传和舆情社情监测工作;公安局负责接种秩序维护和安全保障等工作;县财政局和县医疗保障局负责疫苗和接种服务经费保障工作,县财政局负责临时接种点改造运行、冷链扩容、运输等经费保障工作;县综合行政执法局、县卫生健康局按照各自职责负责生活垃圾、医疗废弃物等处理工作;县交通运输局负责疫苗运输保障工作;县卫生健康局负责制定工作方案、疫苗采购供应、预防接种服务和医疗救治保障等工作;县市场监管局负责疫苗质量及相关药械安全监管;县机关事务局负责统筹体育馆等场馆改造及配套设施维护等工作;县委宣传部(网信)、县大数据发展中心负责信息监测、信息网络环境和数据传输安全保障工作;县文明办积极动员志愿者,协助现场秩序维护等工作;镇乡(街道)做好宣传告知和组织动员,科学合理做好分阶段接种计划安排;临时接种点所在场所单位要协助做好环境消杀、垃圾分类收集、后勤保障等工作。

(三)加强宣传动员,落实指导考核。各地各部门要根据不同人群的接受能力做好科普宣传工作,营造“每个人是自己健康的第一责任人”的良好接种氛围。县卫健局要抽调全县业务专家、宣传骨干组成巡讲团,统一制定微信、画报、折页和PPT模板,指导各镇乡(街道)、部门广泛开展宣传。县传媒中心通过主流媒体、报纸、公众号等形式向公众大力宣传疫苗接种意义、国产灭活疫苗优势特点,提高公民接种意愿。县新冠病毒疫苗接种工作专班要加强指导督查,开展风险评估,总结工作经验,查找薄弱环节,督促做好整改落实,对新冠病毒疫苗接种进度、预约到位率等进行排名通报,对人群接种率低且发生本地疫情传播的镇乡(街道),视情启动问责机制。

附件:1.象山县新冠病毒疫苗接种工作专班成员及职责

          2.象山县镇乡(街道)、部门新冠疫苗接种任务安排表


附件下载