当前位置: 首页
>住建局>政务资讯>业务资讯
象山县住宅小区行政执法清单制度建立
发布日期: 2021-04-09 12:37 浏览次数: 字号:[ ]

       为进一步加强住宅小区管理,县住建局联合县司法局、县综合行政执法局出台《住宅小区行政执法清单制度》,梳理乱搭乱建、违规养犬等小区执法事项清单30项,明确违法违规行为认定部门7个、执法部门4个,进一步厘清了各行政主管部门在住宅小区内的执法边界,加大对住宅小区内违法违规行为的执法力度,为解决住宅小区内的突出矛盾和问题奠定了扎实基础。
       根据下发的通知,已公布的执法清单涉及的违法行为共涉及有30项,具体有擅自挖建地下室或者降低房屋地坪标高、擅自处分物业共用部位、共用设施设备的所有权或使用权、挪用物业专项维修资金、毁坏住宅小区红线范围内绿地、违规养犬、高空抛物等。
       该制度厘清了各方执法主体的履职边界:清单所列违法事项仅涉及单一执法主体的,相关执法部门应在规定期限内执法;清单所列违法事项若涉及多个执法主体的,由县综合行政执法局牵头进行联合执法。清单所列违法事项中需经住建、资规、环保等行政主管部门先期进行违法违规认定的,相关部门应积极配合做好检验、检测、认定等执法前期支撑工作,并将违法违规认定资料及时提供给执法主体。物业服务企业发现小区内违法违规行为的,应当立即劝阻制止;对于劝阻制止无效的,应及时告知相关行政部门,并积极配合执法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统