索引号

419576068/2021-72456

组配分类

计划总结

成文日期

2021-07-13

发布机构

县综合行政执法局

公开方式

主动公开

2021年度上半年工作总结暨下半年工作安排

今年以来,县综合执法局紧紧围绕“亚运城市品质提升”主线,以综合行政执法体制改革为契机,以亚运城市行动为抓手,结合全国文明城市创建工作要求,主动乘势而上、破难攻坚,坚持问题导向,变压力为动力,以排头兵的使命与担当,深入推进城市精细化管理、行业突出问题治理和各项牵头工作提升,进一步提升城市管理品质和执法效能,助力我县全面提升城市发展能级。

上半年工作情况

一、坚持“绣花功”,城市精细化管理有序推进

一是加快管理示范创建。积极推进中心城区“4+1”精美街区、定塘镇区治理现代化样板街区,全力打造新华路、万象路、金山路等6条市级文明示范路,做好塔山公园、海山公园、西湖潭公园、万达广场等4个“席地而坐”城市客厅示范区、万达广场及周边等1个县级文明示范街区以及靖南大街等1项省级文明示范街区创建工作,以示范引领加快精细化管理全域化推进步伐。

二是聚力攻坚市容顽疾。对标对表全国文明城市创建标准,通过“零容忍”重点攻坚、“高标准”长效推进、“全天候”动态管控,集中力量持续开展占道经营、人行道违停、垃圾乱倾倒、餐饮油烟、建筑垃圾、文明养犬等突出问题以及“三乱”(乱张贴、乱涂写、乱刻画)等专项整治行动,截止5月底累计开展集中整治427次,教育劝导跨门经营、无证流动摊等市容环境问题24143余起,清理整改垃圾乱堆放问题点位80余处,立案查处侵占城市道路、乱倾倒建筑垃圾等违规行为505起。

三是提升为民服务水平。推进城市家具有机更新,已在城区万达广场、东谷湖、人民广场等6个区域点位设置“城市驿站”综合型便民服务岗亭,集执法巡查、智慧服务、公益便民、休憩阅读功能为一体,并探索打造十分钟执法处置圈,逐步构建起“精细管理、精准发力、精心服务”的城市精细化管理执法勤务体系。于年初完成智慧泊车系统并网接入市级智慧停车服务平台“甬城泊车”,共为市民提供2237个停车泊位、4个停车场、配套900余个视频监控,月均总停车近14万辆次,停车泊位周转率为5.1,既提升公共资源利用率、停车管理及服务水平,也有效缓解城区停车难问题。

四是逐步优化人居环境。编制完成《象山县环境卫生专项规划(2018-2035)》,全面启动“日扫夜洗”精细化保洁作业模式,共配备专业冲洗保洁队伍38人、冲洗车15辆,以靖南路、天安路、东谷湖路等中心城区“四横四纵”主干道为先行试点区域,提高保洁标准、增加机扫频率、加大保洁力度,全面实行“人机结合”“日扫夜洗”等深度保洁模式,并扩大施行范围,进一步提升道路环境整体质量。截至目前,中心城区道路总机扫率达65%,其中主要道路机扫率约87%。

二、紧扣“痛难点”,垃圾综合治理取得新突破

一是生活垃圾分类提质增效。深入探索实行“3+1”(撤桶并点、桶边督导、定时定点+破袋投放)分类投放管理模式,已完成撤桶并点小区52个,实行定时定点投放小区35个、破袋投放小区20个,源头分类质量合格小区占比逐步稳定在65%以上。完成18个创建省级高标准小区和23个创建市级示范小区基础设施和点位改造,96家党政机关和28家医院已全部完成示范创建工作,创建率达到100%。联合县委宣传部、住建局等部门起草《象山县物业企业配合垃圾分类工作指引》,印发《全县党政机关和党员干部带头做好生活垃圾分类的通知》,深入推进垃圾源头分类专项整治,累计发现并整改问题55个,整改率达100%。

二是建筑垃圾整治强势推开。组织召开建筑垃圾运输处置座谈会,在全县范围开展集中抛洒滴漏整治、建筑工程车整治等专项整治,加大巡查力度,加密夜间设卡检查频次,重点查处从县外运输建筑垃圾至我县倾倒的违法行为,累计设卡50余次,检查车辆220余辆,立案查处跨区域随意倾倒建筑垃圾16起。建立完善长效监管机制,与公安、交通、运管等部门形成工作合力,对违法违规运输工程车一律从严查处顶格处罚,形成执法威慑力。

三是非正规垃圾堆放点清理。召开第二轮生态环境保护督察反馈问题和长江经济带生态环境问题整改工作及“举一反三”大排查工作部署会议,全面部署开展非正规垃圾堆放点清理工作,对标市局疑似非正规堆放点清单,加强现场核查、明晰责任分工、督促整改落实,确认并及时完成点位整改40处。

三、围绕“一整治一提升”,城市品质提升攻坚战全面打响

一是全面启动拆违控违专项整治。成立县级专班,在各部门抽调人员开展集中办公,通过“总结+协调”工作模式、“空中+地面”排查方法、“牵头+配合”联动机制,高倍聚焦住宅小区乱改建、城中村(城郊村)及其他农村违法建设问题,力促存量违建全面递减、新增违建有效遏制、防控机制建立健全。截至目前已完成第一轮违建排摸,并建立起“一户一册”台账资料,各部门各司其职、各尽其责,形成了“分兵把守、相互补位”的工作格局。

二是深入开展智慧城管提档升级。通过分析城市管理现状、存在的痛难点问题及我县城市管理实际需求,制定提升项目计划,并在二期提升工程实施方案的基础上,对项目实施方案进行调整,将在6月底前推进项目招投标程序。分中心(三级平台)运行实现全县覆盖,“智慧+行业”信息化建设不断推进,截至5月共受理各类案件13252件,解决率99.86%,及时解决率98.87%,均完成市局年度指标;三级平台共受理案件2633件,解决率99.24%,比去年同期有大幅度提高;热线投诉受理1305件,服务满意率100%。

三是稳妥推进三大重点项目建设。县生活垃圾焚烧发电项目截止5月底已完成总工程量的98.5%,试运行以来设备运行稳定。县填埋场生态化循环改造已完成进度100%,4月已完成实现雨污分流,计划6月竣工验收。

四、奏好“和谐曲”,综合执法队伍建设突出新担当

一是突出党建政治引领。围绕建党100周年,深入开展党史学习教育,开展全体党员干部学党史、青年干部讲党史、“席地而坐”环卫保洁志愿服务等活动,严格落实“三会一课”、组织生活会、领导干部上党课、谈心交心、思想汇报以及领导干部参加双重组织生活会等基本制度,上半年共召开民主生活会1次、理论中心组学习6次,组织党员干部开展“周二夜学”16次、主题党日活动1次。

二是推进“大综合一体化”执法改革。全面梳理县综合行政执法事项清单调整至488项,并根据墙头、爵溪两个“县乡一体、条抓块统”工作试点乡镇(街道)方案,梳理下沉执法事项。完成新一轮局中层干部选拔聘任和3位事业人员、30名协辅人员招聘录用工作,15个镇乡(街道)和经济开发区基层派驻中队负责人全部到岗到位,基本形成一支群众基础好、专业素质高、业务能力强的年轻化执法中坚力量。

三是加快数字化改革。健全执法标准和规范,积极实施法制审核、执法公示、执法全过程记录制度,不断提高法治化水平。构建全智治数字执法监管体系,积极运用双随机平台、掌上执法系统开展监督执法检查6420户次、应用率100%,认领省库监管事项1308项、认领率99.62%。探索实施“非现场执法”、“首违免罚”等新型执法模式,推广手持PDA等智慧化解法有效提升办案效能,推动常规模式向精细化模式转变。

通过全体干部职工共同努力,综合执法工作取得一些成绩,同时对照上级要求和群众期盼,还存在较大差距,比如体制机制还需完善、人手不足情况较为突出、文明城市创建工作对照标准仍需努力等等。之后县综合执法局也将继续查漏补缺、加快进度,全面完成年初预定的各项工作任务。

下半年工作计划

(一)坚持聚焦主业,切实推进文明城市创建

突出顽疾治理,对标文明城市创建标准,继续开展人行道违停、占道经营、餐饮燃气、垃圾乱倾倒等专项整治行动,聚焦夏季夜宵摊、街面保序、校园周边等专项治理,持续加大违法建筑、户外广告的管理整治力度。针对存在的短板问题,查漏补缺、严查严管、依法执法,努力解决白石村、老丹爵线、来薰路等周边地区市容痼疾,实现重点区域市容环境秩序明显改观,脏乱差现象得到有效治理。

加强环卫保洁,加大城乡街巷和公共场所环境卫生保洁力度,及时清运生活垃圾,确保无卫生死角盲区。加快县109项目、生态化循环改造项目、静脉产业园沼气综合利用竣工落地,指导各镇乡(街道)进一步规范设置生活垃圾投放点、中转站等环卫基础设施,进一步提升全县“户投、村收、镇运、县统一处理”的城乡环卫一体化水平。

(二)坚持争先创优,切实提升城市能级品质

树立管理标杆。有序推动公共空间品质提升,对照示范路和示范街区创建要求,全力打造新华路、万象路、金山路等6条市级文明示范路、4个“席地而坐”城市客厅示范区,完成万达广场及周边等1个县级文明示范街区和靖南大街等1项省级文明示范街区创建工作,加快定塘“城镇精细化管理”样板区创建步伐,以示范效应推动城市精细化管理。

提升市容品质。对人行道车辆违停开展精细化管理、动态化巡控,进一步挖掘更多停车空间。加快实施中心城区20个综合型“城市驿站”建设,积极打造十分钟执法处置圈。推进“全科网格”建设,对城市基础设施微小破损、缺失问题和微小违法行为等落实快速处置措施,促使城市管理各类问题第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。

(三)坚持民生优先,切实抓好重点项目建设

稳妥推进拆违控违专项整治。按计划推进拆违控违专项整治行动,全面落实机关企事业单位和党员领导干部“零违建”承诺制,进一步建立健全对违建对象的联合惩戒机制、社会信用体系,出台县住宅小区违法建设处置指导意见,不断完善违法建设防控网络。

加速智慧城管提档升级。加快完成城市综合管理平台、非接触性执法系统等建设,并预留端口,将相关网络协同单位信息化管理平台统一接入、有效整合,进一步加强对城市管理事部件的实时监管、处置跟踪、考评督查。同时,以此为抓手,加快构建全覆盖、全过程、全天候的城市管理体系,推进城市管理向城市治理转变。

抓好垃圾分类提质增效。深入实施“撤桶并点、桶边督导、定时定点+破袋投放”的“3+1”攻坚行动,扎实打好我县小区垃圾分类基础。继续加大财政资金投入力度,通过完善办法、深入发动、实地指导、强化监管等,充分调动主观能动性,形成以点带面、以面带块、上下联动、资源共享的垃圾分类工作模式。

(四)坚持练兵强军,切实加强队伍规范建设

加强全面从严治党。深入推进党史学习教育,积极探索新形势下加强党建引领作用,统筹用好“周二夜学”“专家讲学”“网上自学”等学习载体,严格落实“三会一课”、组织生活会、领导干部上党课、谈心交心、思想汇报以及领导干部参加双重组织生活会等基本制度,不断提高党员干部政治素养与党性修养。抓好自身作风建设,深化正风肃纪常态化考核机制,督促干部职工转作风、守规矩。

提升法治建设水平。健全执法标准和规范,积极实施法制审核、执法公示、执法全过程记录制度,建立基层中队精细巡查制度,不断提高法治化水平。积极开展各类业务学习与理论培训,切实做好执法办案人员“传帮带”工作,进一步提高执法管理人员业务技能水平。持续优化执法方式,继续实施“非现场执法”、“首违免罚”等一系列新型执法模式,推广手持PDA提升简易程序案件办案效能,加快推进“智慧执法”,推动常规模式向精细化模式转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统