我县党员干部一线防台救灾纪实
发布日期:2021-07-27 14:19 信息来源:今日象山 浏览次数:

防台巡查、转移群众、处理险情……连日来,我县各地各部门党员干部冲锋在防台一线,带头组织开展各项防台救灾工作。

哪里有重任,哪里就有党员干部担当。县水利和渔业局发挥职能特长,组织海上防台防汛、抢险救灾党员突击队,安排渔业、水利工程、“渔小二”、后勤保障等党员服务队,分组分线开展海上巡检、码头巡查、隐患排查、堰坝抢险、统筹保障等行动。石浦镇是渔业大镇,从事水产行业人员较多,台风来袭,镇、村干部深入渔村农户,组织转移海上、塘坝外养殖人员56人,塘内池塘养殖人员296人,全镇1402艘渔船全部转移至安全水域避风。“虽然每天忙得吃不上饭,但看着大家都撤到安全地点,悬着的心才落到了肚子里。”有个联村干部如是说。

哪里有需要,哪里就有党员干部尽责。7月23日一早,东陈乡东陈村联村干部胡兴国在巡视村安置点时,发现安徽籍的李某一家五口不见踪影。经了解,原来李某觉得台风没啥影响,偷偷带着老人和孩子回到了简易的老旧棚房。外面暴雨如注,胡兴国的心一下子提了起来。他冲进雨幕,再次赶到李某家,一手抱起孩子、一手牵着老人,“强行”把他们带回了村里的安置点。“宁可听群众的骂声,也不愿听到群众的哭声!”东陈乡党委负责人说,面对台风“烟花”来袭,东陈乡干部全面排查危房,逐户转移村民、耐心劝返“钉子户”,成功转移风险居住点群众近90人。

哪里有险情,哪里就有党员冲锋。在接到防台防汛任务后,西周镇党委委员、人武部长周益迅速组建以公安、消防、综合执法和民间救援力量为主的63人应急队伍,统筹全镇应急物资调配,针对全镇17处易涝地段,填装、发放沙包麻袋上万个,处理突发事件6起。儒雅洋村黄沙坑山塘存在隐患风险,他立即请水利专家来现场勘查,与村干部会商,用挖掘机挖出一条临时排水渠;几天里,他带领应急队员们走遍了全片区11个山塘水库,排查出5个存在安全隐患的屋顶山塘,转移山塘下游养老院、地质灾害点、危房户等风险点住户和独居老人298人。

关键时刻显本色,战风斗雨“党旗红”。定塘镇西洋塘外养殖塘出现缺口,晓塘乡鹁鸪头村养殖塘出现决堤,沿线鱼塘面临海水倒灌危险。定塘镇和晓塘乡紧急召集100多名党员干部组成抢险小分队,十多个小时持续奋战,实施抢修围堵。大风袭来,不少毛竹、树木被吹倒,城乡交通出现“梗阻”,县公安交警全员出动,24小时不间断地在城区、山区道路巡逻,清理倒伏障碍物,不少人手上磨出了血泡。大目湾闸门值班人员根据潮汐规律,连夜值守、实时关注水位,经常在凌晨时分,候潮开闸、关闸。台风逼近,县水务集团组织党员干部兵分几路,顶风冒雨巡检管路、整治隐患,保证辖区供水安全。县公运中心党总支全体党员干部对高边坡、高挡墙、临水临崖的公路实施24小时巡查,疏通清理公路边沟、涵洞,整治零星塌方等各类隐患点190余处……(记者 马振)

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统