基于科学研判,发出三道指令—— “吞吐”间尽显防御威力
发布日期:2021-07-30 08:58 信息来源:今日象山 浏览次数:

大塘港水库,超过汛限水位0.25米,预泄洪100万方;军民塘水库,水位3.2米,即将达到汛限水位3.3米,预泄洪50万方;小百丈水库,水位65米,即将达到汛限水位65.75米,预泄洪15万方……

7月21日,今年第6号台风“烟花”开始影响我县。县气象局预测,“烟花”强度强,水汽充沛,将带来持续性强降水,影响严重。收到预警信息后,县水利和渔业局结合全县山塘水库调蓄能力、河道行洪能力等因素,会商研判,科学调度。当天,针对全县8个重点水库预排预泄的第一道指令发出,到达各水库管理单位手中。

“山塘水库和河道预泄具体时间和洪量,要根据当天的实时潮位来决定,外海潮位低于内河时,方能泄洪。”县水利和渔业局副局长郭荣军介绍,自“烟花”生成后,按照安全度汛和最大程度蓄水原则,该局开展多次会商,根据山塘水库蓄水情况和气象预测制定调度预案,通过智慧防汛体系实时监测水库水位和外海潮位,24小时在岗在线、把握时机、应排尽排。并对指令进行跟踪,确保执行到位。

23日,随着“烟花”移入东海,我县迎来大雨和暴雨,各大水库和河道水位逐渐上升。“全县山塘水库开闸排水!”在下一波降雨前,我县基于科学研判发布第二道指令,充分利用降雨间歇对各水库实施错峰泄洪、合理下泄。并联动乡镇,根据各地雨情动态,协调处理上下游和左右岸的关系,指导各地科学调度,对下游地区做好预警和人员转移工作,确保安全。

郭荣军介绍,预泄预排是为了腾出防汛库容,减轻下游内涝压力,为迎接新一轮降水、最大程度拦蓄洪水做好准备,其中最关键的是时机。“预泄预排并不是越早越好,也不是想泄就泄。”

目前,我县共有水库80座、山塘947座、河道756条,很多水库“身兼数职”,集防洪、供水、灌溉等功能于一体。眼下正值夏季用水高峰期,若在多方因素不确定情况下,盲目预泄预排,容易危及公众饮水安全。因此,水库预泄多少、什么时候预泄,需要综合考量台风路径、影响范围、降水情况等诸多因素。

25日12时30分,“烟花”在普陀登陆。据县气象局预测,“烟花”登陆后仍将对我县带来大范围降雨,但雨量将逐渐减小。

“除有汛限要求的山塘水库外,其他根据河网水位实时调整排水方案。”郭荣军说,当台风带来强降雨时,水库就会从“泄洪”模式切换为“拦洪”模式。之前腾出的库容越多,上游水库可以拦下的降水量就越多,下游河道的行洪压力就越小。第三道指令是根据前期预排预泄情况,结合降雨预测而发布的。“最主要考虑水库回蓄和居民用水问题,既拦住洪水,又可以最大程度蓄水。”

数据显示,台风期间我县预排预泄11390万方,基本未发生内涝。目前,全县总蓄水量14597万方,占总控制蓄水量的87.2%;5座中型水库蓄水量4599万方,占控制蓄水量的88.3%。

当然,这也离不开水利工程建设的保障。近年来,我县加大资金投入力度,加快水利基础设施建设,开展山塘渗漏治理、海塘维修加固、水库清淤扩容、河道拓宽等行动,全县水利设施在防御台风“烟花”中扛起了防洪排涝保安的大旗。(记者 陈佳雯 通讯员 张芳芳)

分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统