索引号

772325753/2021-72329

组配分类

计划总结

成文日期

2021-07-08

发布机构

县建管中心

公开方式

主动公开

象山县建筑业管理中心2021年上半年工作总结和下半年工作思路

2021年以来,县建管中心围绕“聚力一二五、奋力上台阶”发展要求,以促进建筑业高质量发展为目标,不断加强行业政策引领、优化行业服务水平,推动我县建筑业企业积极转变生产方式、加快产业转型升级、增强核心竞争力和自主创新力,我县建筑业实现平稳健康发展。

一、2021年上半年工作总结

(一)落实指标要求,提升产值水平。我中心按照往年建筑业产值增长情况,分解全年目标任务,明确季度产值增长目标,推动落实指标工作要求。预计1-6月份完成建筑业总产值约282亿元,完成省内产值约162亿元,分别增长25%和30%。

(二)加强政策引领,提高发展水平。通过企业走访调研、专家意见征求、部门沟通对接等,持续推进《关于推动建筑业招商和回归行动的实施意见》制定出台、《象山县建筑业发展“十四五”规划》编制、《关于促进我县建筑业高质量发展的实施意见》起草等相关工作。目前,县政府已于3月26日出台《象山县人民政府关于印发关于推动建筑业招商和回归行动的实施意见的通知》(象政发〔2021〕15号),通过推动政策实施,促进县外优秀建筑业企业落户象山、象山在外建筑企业总部回归象山,增强我县建筑业发展后劲;《象山县建筑业发展“十四五”规划》已完成初稿、意见征求、专家评审等工作,预计于6月底完成规划编制工作;《关于促进我县建筑业高质量发展的实施意见》正在起草阶段,预计于6月底完成起草工作。

(三)强化精准服务,优化发展环境。立足行业发展现状和建筑企业实际需求,切实提供专业精准、优质便捷的服务保障,实施建筑业招商回归工程、加强统计服务、深化诚信体系建设、强化人才服务等,营造行业发展的优良环境。

1、实施建筑业招商和回归工程。落实《关于推动建筑业招商和回归行动的实施意见》,开展政策对接、宣传发动、调查摸底、精准招商等工作,目前已完成招引企业4家。积极对接县财政局,拟定奖励协议,推动落实企业申报、结算审核、奖励资金兑付等相关工作;落实领导干部联系企业和乡镇(街道)工作制度,由每位班子成员带队,开展走访调研、宣传摸底工作;组织开展精准招商,在我县建筑人才较为集中的深圳、中山、佛山等地,组织召开行业招商座谈会,启动建筑行业专业人士资源库打造工作。

2、加强建筑业产值统计服务工作。建立产值预报机制,在每季度末落实入库企业预报季度产值情况工作,围绕目标任务,紧盯指标数据,强化每月运行监测,实施评估分析月报数据,进一步夯实和研判统计年报数据;开展“清单式”“网格化”服务,根据入库企业2020年产值水平,重点对产值在亿元以上的33家企业加强统计指导服务工作,积极对接企业,实时掌握企业产值动态;开展统计培训服务工作,召集33家重点建筑企业召开座谈会,开展企业产值统计工作培训、当前统计形势分析、上级统计工作精神宣贯等工作,要求企业做到应统尽统,确保全年目标任务保质保量完成;对新企业入库情况开展梳理排摸工作,目前已新增2家入库企业。

3、提升行业服务水平。根据企业经营综合情况,评选“2021年度象山县建筑业‘白名单’企业”,对接县住建局、县资规局等部门,开展“白名单”建筑企业推送工作,推动房产企业与我县优秀建筑业施工企业开展战略合作。完善建筑市场信用体系建设,2家企业完成资质新批,8家企业11项资质完成平移,系统人员审核、入库1500人。对我县8家企业获得的20项优质工程奖,在宁波市建筑市场信用信息管理系统中予以加分奖励,推进企业信用等级与工程招投标、市场动态监管等挂钩。对企业社保情况进行调查摸底,引导企业进一步规范社保工作,做到应保尽保。

4、加强人才队伍建设。启动“建筑行业青年企业家提升行动”,组织开展部门和企业走访,与有代表性的青年企业家交流工作,落实“象山建筑业协会青年企业家分会”发起人人选工作。抓好各类人员培训,通过“请下来、送上门”等方式,在上海、宁波、象山等地完成岗位人员、技术工人、“三类人员”的考试培训约1040人次,并完成继续教育电子证书发放1090本。开展企业关键岗位技能提升培训,协同县传媒中心,组织我县近60家建筑企业开展信息联络员业务培训。加强人才储备,组织20家建筑企业参加“青春五月,心‘象’事成”高校毕业生大型招聘会,为企业引进人才牵线搭桥。

5、推动解决历史遗留问题。推进建筑大厦土地有效利用相关事宜,成立由主要负责人任组长、分管领导任副组长、律师团队为主要成员的工作专班,召集29家认购企业负责人,统筹协调意见建议,推进解决建筑大厦历史遗留问题。

(四)加强行业党建,激发发展活力。积极落实县委组织部关于“两新组织”建设的工作要求,进一步夯实党建基础、落实组织生活、创新工作方式、加强示范引领,全力推进建筑企业党建争先进位、整体跃升。一是夯实党建基础。落实“一人一档案”工作要求,完善“党员管理信息系统”平台,推进党员管理规范化、数字化;认真落实组织生活制度,依托“象建红领”党建联盟平台,积极组织开展党员志愿服务、祭扫烈士墓、参观红色基地、开展讲座培训等活动,推进组织标准化、规范化建设;创新工作方式,以片区考察组方式开展党员考察工作,严把党员质量,以区域联建的方式推进党组织建设,提升党组织覆盖面。二是加强示范引领。进一步深化“支部建在项目部、党旗飘在工地上”活动和“象建红领”党建联盟各项工作,持续推进“一点一特色、一企一品牌”“双强六好”“红色工地”等党建品牌创建活动,“支部建在项目部、党旗飘在工地上”品牌荣获“象山县两新组织党建示范品牌”,宏润集团2个项目获评省级优秀“红色工地”;落实市委县委组织部门工作要求,组织开展“两优一先”评选上报工作,营造“比学赶超”浓厚氛围。

(五)开展党史学习教育,筑牢初心使命。根据中央和省市县委关于开展党史学习教育的部署要求,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的活动要求,对标任务目标,推动开展动员部署、学习教育、服务群众等工作,推进党史学习教育走深、走心、走实。一是加强组织领导。及时召开党史学习教育专题研究部署会议,制定实施方案,组建领导小组;召开专题会议学习传达中央和省市县党史学习教育会议精神,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动形成班子成员主动担负起责任、各科室密切配合、全体党员积极参与的良好氛围,为学习教育开好局起好步打好了基础。二是深化理论学习。落实“中心组学习会”“周二夜学”等学习制度,充分应用“学习强国”、领导干部学习网、甬习云课堂等线上学习平台,以“线上+线下”的学习方式,组织开展“党史学习教育第一课”、《习近平在浙江》采访实录、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”、《重温党的百年光辉历程 深刻感悟党的初心使命》党史党课等内容的党史学习教育,推进党史学习教育入脑入心。三是突出学习实效。落实“三为”活动要求,依托主题党日活动载体,开展清明祭扫烈士墓、无偿献血、两进两捡、慰问困难群众、“慈善一日捐”、党组织和党员社区报到等活动,切实将党史学习教育收获转化为真心服务人民群众的实际举措。

(六)深化作风建设,打造“过硬”队伍。根据“模范机关、清廉机关、文明机关”创建活动要求,不断推进机关效能建设、扎实开展党风廉政建设、强化干部廉洁自律意识,进一步激发干部职工担当作为。一是提升机关工作效能,落实年度目标任务。根据县委县政府任务清单管理工作要求和县级部门绩效考评工作要求,结合中心年度工作安排,进一步细化工作目标任务、具体举措和计划时限,明确分管领导和责任科室,落实清单进度月度、季度上报工作要求,及时有效推动中心各项重点工作任务落实。深化“双对双排”“双随机一通报”工作制度,以随机抽查方式开展对账对绩,进一步推进工作有效落实和开展,今年以来共组织开展“双随机一通报”活动3次。二是加强党风廉政建设,落实工作责任。牢牢把握正确政治方向,全面落实党风廉政工作责任,召开班子会议,研究部署党风廉政工作,进一步压实主责主业责任;开展党风廉政警示教育活动,通过学习上级会议精神、规章制度、反面典型案例等,进一步形成正风肃纪高压态势;组织开展党风廉政建设承诺书签订工作,共签订承诺书23份,进一步强化廉洁自律意识。三是完善监督机制,落实跟踪问效。组织召开领导班子和领导干部届末考评会、领导干部民主生活会、组织生活会等,领导干部和党员认真撰写述职报告、对照检查材料,客观评价政治建设和工作实绩情况,分析自身存在问题,开展批评和自我批评,并推动整改落实;进一步完善《机关工作人员问责办法》等内部管理制度,加大督查力度,坚持每月以班子抽查和科室交叉检查的方式,对考勤和上下班纪律进行检查,共开展检查6次。

2021年,建管中心各项工作任务有序开展,并取得了一定成效,但行业发展仍存在问题和不足。一是转型升级步伐亟待进一步加快。在后疫情时代,各级政府加快规划和实施“新基建”,加大对装配式建造模式和大数据、BIM等数字化应用,但我县建筑企业在这些领域上难以与大型央企、国企抗衡,业务承接仍以房建为主,行业发展后续乏力,难以实现业务有效拓展。二是企业发展环境亟待进一步优化。象山建筑业外向度比较高,但近年来,各地为了减少税源流失、落实建筑业考核指标对省内产值的相关要求,均不同程度地加强了地方保护,企业承接业务难度不断加大,存在“走出去”发展受阻、县内发展又得不到有效保护的困境。同时,不少建筑企业还面临不良项目经理侵害企业资产、侵占公司资金、业主恶意拖欠应收账款等问题,行业内的诚信问题拖累了企业发展,成为企业巨大包袱。

二、2021年下半年工作思路

2021年下半年,建管中心将进一步落实“聚力一二五、奋力上台阶”工作要求,强化政治引领,注重科学施策,深化精准服务,确保各项主要经济指标继续保持省市前列,促进我县建筑业持续健康发展。

(一)持续强化政策支持,增强行业发展动力。推动出台《象山县建筑业发展“十四五”规划》和《关于促进我县建筑业高质量发展的实施意见》,进一步发挥政策引领作用,引导我县建筑企业转变思路,从做大做强向做强做优、做精做专等方向发展,注重人才、业绩和信用积累,加强风险防控,提升市场竞争力。深入实施建筑业招商回归行动,组织开展精准招商活动,力争新招引企业12家,新增建筑业产值30亿元。对接融入长三角一体化发展,通过组织召开座谈会、开展调研推介等工作,为企业开拓市场牵线搭桥,引导企业积极向重点区域、高端市场拓展,提升企业“走出去”发展水平。引导企业进一步提升科技创新能力和创优夺杯水平,力争培育1家数字化应用企业标杆,创建市级以上优质工程奖28项。

(二)持续优化行业服务,营造发展良好生态。深化统计指导服务工作,进一步落实企业产值季度预报制度,加强企业对接,开展统计指导,深挖企业潜力,进一步提高统计工作水平,引导企业在保证数据质量的基础上,做好增量文章。强化人才服务,推动成立“象山建筑业协会青年企业家分会”, 加强与同济大学、宁波大学等高校合作,推进产教融合,继续抓好各类人员培训、技能大赛等工作,落实高层次“创二代”、企业管理层、企业“工匠”等三个层次的人才培训提升工作。加强企业党建,在学习教育、队伍建设、活动开展等方面,不断探索灵活的组织生活方式和丰富的活动内容载体,促进党建和企业文化融合发展,积极探索党建特色品牌建设工作。继续推进建筑大厦土地有效利用相关事宜,通过司法途径,推动建筑大厦资产分配工作。

(三)持续深化党史学习教育,加强干部作风建设。对标党史学习教育任务,把握重要工作节点,在党史学习宣传上持续下功夫,围绕为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担的工作重点,深化“为民办实事”长效机制,激励和动员广大党员干部大力践行党的初心使命、根本宗旨。对标“模范机关、清廉机关、文明机关”创建活动的实施方案,牢牢把握正确政治方向,推进政治理论学习制度化、常态化,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,全面落实意识形态工作责任制,持续深化机关作风建设,深入整治“四风”问题,经常性开展党章党规党纪和党性党风教育,扎实推进讲政治、守纪律、负责任、有效率机关建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统