索引号

002962350/2020-73695

组配分类

计划总结

成文日期

2020-07-02

发布机构

县交通运输局

公开方式

主动公开

2020年象山县交通运输局“安全生产月”活动总结

今年6月作为第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要批示精神,根据《2020年全市交通运输系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》部署要求,结合我县交通运输行业实际,采取灵活多样形式开展,现将活动情况总结如下:

一、积极部署,加强领导

我局高度重视“安全生产月”“安全生产万里行”活动,召开专题会议,制定《2020年全县交通运输系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,要求各行业部门积极宣传,组织演练,确保活动有力有序开展。

二、对外广泛宣传,对内全面动员

1、采用多种宣传方式,宣传本次“安全生产月”活动主题。公路部门悬挂横幅7副,利用场站、公路上的电子显示屏等方式轮番播放20余条内容各异的安全宣传标语。运管部门宣传悬挂横幅4幅,电子显示屏轮番播放安全生产宣传标语。质监站申请安全生产专项经费,用于采购安全宣传用品。深入工程一线,向各参建单位从业人员发放毛巾、小电扇等印有安全标语的物品各200余件,从而实现了“寓教于乐”。公交公司在综合场站开设安全生产咨询日宣传点,对驾驶员及过往乘客分发安全宣传资料,活动共有3人参加,分发宣传资料累计上百份。并在重点路段首末站悬挂宣传横幅共计6条;并在电子屏放置滚动宣传标语8条。

2、全面动员部门、企业职工。各部门通过“周一夜学”组织干部集中观看“生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。质监站深入工程一线,联合各参建单位共增设安全警示标志牌30个、增加警示锥帽85个、车辆改道指示标志牌23块、张贴安全宣传画100张、悬挂安全生产标语横幅65副,刊出黑板报2期,组织职工参观图片展览2次。公交公司开展“安全在我心”主题演讲比赛,组织管理人员观看《车辆消防安全网络直播》,召开“全国第九十个安全生产月动员大会暨安全生产大讲堂”,对全体员工进行安全生产教育,确保安全生产月活动在公司形成良好的氛围。公路部门连续组织观看开展安全生产月咨询日网站直播、消防培训与演练、观看安全生产专题片等一系列活动,进一步提高全体职工的安全生产意识,推动各项安全防范措施的落实。城乡公交公司组织各分公司驾驶员进行“2020年安全生产月驾驶人交通安全知识理论竞赛”;6月25日前动员驾驶员以“安全在我心中”为主题的征文活动;6月16日在客运东站开展“安全生产咨询日”活动;6月5日组织公司管理人员、驾驶员观看“车辆消防安全”网络直播活动;6月23日组织召开以安全月消防知识培训与预防电信网络诈骗宣传为内容的夜学活动。

三、积极组织演练,增强应对能力

为检验相关应急预案的科学性、实战性,提高预防和处置突发事故的应对能力,各单位各企业在安全生产月活动期间积极组织开展应急演练。质监站针对海上施工作业开展人员落水应急演练,强化管理人员安全意识,重点工程所有参建单位均编制完善应急预案,未雨绸缪,为工程建设保驾护航。车检站组织开展消防应急演练,全站员工包括食堂工作人员进行了消防演练比拼,参与演练的职工全部亲身体验了使用灭火器、消防沙、灭火毯、消防栓等不同的灭火方式对模拟着火点进行灭火的过程,切实增强职工整体消防实战技能。城乡公交公司开展公交场站反恐防暴应急演练,提高公司场站反恐防暴应急能力,进一步深化安管员的反恐防暴意识。公交公司开展“象山县公交车、出租车疫情防控、反恐防暴、安全防范、消防救护演练”,针对4类安全生产重要工作内容进行统一部署演练,最大限度地减少各类事故可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定。

四、全面排查,整改落实

公路部门组织开展汛期公路安全隐患大排查活动,对重点路段、临水临崖三高路段、桥隧以及辖区施工现场的安全情况进行摸底,提高隐患预防能力,落实好安全措施,严防安全事故发生。针对接下来可能面对的强降雨、台风等恶劣天气,设立4个应急小分队,另设2个机动分队,随时做好应急抢险准备。加强应急物资储备工作,保证应急救援的需要,开展应急物资专项检查,对应急物资储备、管理情况进行核查、督查,对投入抢险的机具、车辆及其它设备全面检查。

运管部门对我县道路运输行业46家企业开展消防安全督查,其中客运企业3家,公交企业2家,维修企业20家、普货企业20家。共发现隐患2个,主要是为落实货物实名验证,未对疑似危险品、违禁品进行开箱验视、检查信息未保存18个月以上,未提供验货照片等,针对查处的隐患,按照限期整改的期限予以整改。开展危货企业安全生产专项整治,开展安全生产检查20余次,出动检查人员30人次,主要检查危货企业4家,客运3家,公交2家,下发整改通知书3份。责令安信民用爆破服务有限公司停产停业,远达物流有限公司车辆浙BF3837停运,责令远达物流有限公司两辆槽罐车未出具罐体检测报告之前车辆停运。

车检站进行安全生产大检查。重点对消防器材、检测车间电气安全、电动自行车的停放环境等进行检查,查看消防器材维护检查记录和仪器设备维护保养记录,严防安全事故发生,发现了1个安全隐患并立即进行了整改。

安全生产月活动已圆满结束,通过此次活动的开展,提高了职工干部安全意识和事故防范与处置能力,为树立安全理念、传播安全知识、弘扬安全文化、促进安全生产状况进一步好转发挥了积极的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统