索引号

002962406/2021-75582

组配分类

计划总结

成文日期

2021-09-10

发布机构

县水利和渔业局

公开方式

主动公开

2021半年度党建工作情况汇报

今年以来,局机关党委严格按照县委组织部、县直属机关工委要求,在局党组的正确领导下,紧扣主题主线,聚焦党史学习教育和“水渔先锋”党建特色品牌创建,党建工作稳步推进。现将有关工作汇报如下:

一、深化党史学习教育,政治建设得到有效提升。按照“规定动作做精准,自选动作做精彩”的总要求,扎实开展党史学习教育。一是理论学习全覆盖。以领、带、寄、送等方式实现全体178名党员(退休党员)必读书目人手一套,并通过党组理论中心组学习、个人自学、船艇党小组、支部研讨等深入研读(包括《习近平在浙江》《跟着总书记学思维》),现已完成通读,第二轮精读业已开展。累计开展党组理论中心组学习3次、支部研讨交流42次、全局集中宣讲3次。二是党性体验多渠道。组织开展“水利和渔业发展我担当”大讨论活动,共收集意见建议264条。组织开展致敬“闪亮的星”学习全省最美公务员孙成方、观看《古田军号》影片以及赴余姚梁弄、奉化卓兰芳故居等主题党日活动10次 。三是庆祝活动扣主题。组织全体党员收看庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会,聆听习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。通过集中或上门等方式向17位“光荣在党五十年”老党员颁发纪念章,实现无遗漏。组织开展局“学党史、强铁军、促发展”党史知识竞赛,全体党员(包括新党员)在局党组书记、局长的领誓下举行集中宣誓,增强自豪感,感悟初心使命,检验学习成果,推动党史学习教育走深走实。

二、优化制度体系建设,基层组织工作全面规范。以制度建设为抓手,全面推进支部规范化建设。一是支部考核制度化。拟订《 “水渔先锋”党支部星级量化考核和评选办法(试行)》,主要围绕“班子建设、制度落实、工作开展、

工作成效”每半年度进行量化考核,考核既注重常规工作,更注重特色亮点打造,填补以往了对下属党支部评估的空白。二是党员管理精细化。根据县委组织部关于党员分类管理全国试点的要求,拟订《象山县水利和渔业局党员分类管理评价办法》初稿,把全体党员按“综合管理”“服务”“执法”三大类进行分类评价管理,推进党员管理精细化、个性化;严格党员发展程序和台账资料,共发展预备党员5名,圆满完成年度党员发展指标。三是党建工作体系化。落实《党建领域党组主体责任清单》和《书记账本》,健全“三会一课”等制度,共召开月度例会7次,发放提示单7期,召开党课24次、支委会42次、党员大会18次,收缴党费48840元并如期上交组织部。

三、强化党建品牌创建,“水渔先锋”品牌逐步形成。总结、提炼形成“水渔先锋”局党建品牌,积极实施“125”党建特色项目。一是建好1个阵地。结合党史学习教育,挖掘资源优势,投入10万余元建成“八一”台风纪念碑宣传阵地,组建宣讲队伍,现已成为县党史学习教育基地,正申报成为市党史学习教育基地。今年以来已累计接待包括省水利厅(马林云厅长)、省河口院、县第九片区党员干部等在内的调研、考察、祭扫活动共6批次200余人。二是建强2个品牌。持续打造中国渔政“党员先锋艇”党建特色品牌,2020年度被县委组织部评为组织工作特色项目,现正参评宁波市机关党建品牌。下步将按照“海陆互动,资源互补”的原则,实现执法船艇“海上党小组”和“党员+船员”党建传帮带全覆盖,打造“‘艇’立潮头,先锋护渔”党建品牌;擦亮“渔小二”品牌,结合“东海之声”渔民微信公众号(已累计发布11期,注册渔民1700余人)、“渔小二”自助办证系统和窗口及上门服务,线上线下双线并进,打造渔政服务象山党建样板。三是建优5支队伍。组建“水渔先锋”党员突击队、服务队5支,助力局中心工作,“七一”前夕完成了授旗仪式,在抗击“烟花”台风,党员队伍冲在前,战斗在一线,充分发挥了党员先锋模范作用,累计开展活动18次,参加党员干部近300人次,破解难题、解除险情共计21个。

四、实化为民服务理念,“蓝色铁军”队伍深入锻造。始终坚持“以人民为中心”,以人民满意度作为检验干部队伍能力、作风的标准。一是实施“三为”主题实践活动。深入开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”“我为基层减负担”主题实践活动,把党史学习教育转化为为民办事、为民服务的强大动力,积极开展班子成员联系结对乡镇制度,送服务进渔区、服务乡镇开展业务指导等系列活动20余次,惠及群众5000余人次。二是深入开展党员志愿服务。组织开展清洁家园大扫除、“两进两捡”、学雷锋、低收入农户结对、“七一”慰问、微心愿等志愿服务活动,已累计开展各类志愿服务9次,参与党员200余人次,慰问困难群众、党员100余户计2万余元,全体党员干部“双报到”实现全覆盖。三是推进“清廉水渔”建设。压紧压实从严治党责任,拟发《局领导班子党风廉政建设责任分工》,累计签订各级责任状220份;全面完成县委巡察反馈问题整改,建立巡察整改长效机制;开展警示教育月活动,深入排查廉政风险排摸,强化正风肃纪检查,累计排摸全体干部廉政风险点200余个,开展检查14次、提醒2人。

下步,将严格按照局党组整体部署和党建工作计划,重点抓好以下三方面工作。一是深化党史学习教育。突出做好“三为”主题实践活动,为全县水利和渔业事业提档升级增添组织和党建动能;二是深化“水渔先锋”党建品牌打造。突出做好执法队“‘艇’立潮头,先锋护渔”和渔政站“渔小二”党建特色项目打造,持续发挥党员突击队、服务队的排头兵作用,落实党建阵地建设,多途径宣传局“水渔先锋”党建品牌。三是深化支部规范化建设。突出以《“水渔先锋”党支部量化考核和评选办法(试行)》为抓手,严格落实“三会一课”,深化“一支部一特色”,持续发挥党支部战斗堡垒作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统