索引号

00296177X/2021-75493

组配分类

计划总结

成文日期

2021-09-07

发布机构

县科技局

公开方式

主动公开

县科技局2021年上半年工作总结及下半年工作思路

  年初以来,我局认真围绕建设支撑有效的创新型县,积极构建新发展格局,戮力壮大创新主体、优化创新生态,发挥平台院所作用,强化科技人才引育,为增强科技创新对县域经济发展的引领支撑作用和夺得省“科技创新鼎”而不断奋进。

  一、主要科技指标运行情况

  一是高新技术产业健康发展。1-6月全县实现高新技术产业增加值39.9亿元,增速24.2%,排名全市第七,高于规上工业增加值增速2.1个百分点。

  二是高新技术产业投资增长迅速。1-6月全县高新技术产业投资额16.0亿元,增速97.5%,排名全市第二,占工业投资比重32.7%。

  三是规上工业企业研发费用投入稳定。1-6月全县规上工业企业研发费用7.1亿元,增速为32.8%,排名全市第六。

  四是技术交易额不断增长。1-6月全县实现技术交易额4.5亿元,同比增长64.8%,增速居全市第四。

  五是科技型企业队伍不断壮大。根据前期培育情况,今年参加高新技术企业第一批申报62家,其中重新认定26家,新认定36家,完成全年指标95.4%。

  二、主要工作措施

  (一)出台新政良策,努力打造创新良好生态

  为充分发挥政策的杠杆作用,最大限度激发科技型企业创业创新活力,经广泛调研,以问题为导向,同时结合象山实际,拟出台《象山县关于推进科技创新高质量发展建设创新型县的若干意见》、《象山县高新技术企业培育库建设管理暂行办法》等系列文件和《象山县“十四五”科技创新规划》,从鼓励提高研发投入、加快壮大创新主体、发挥平台院所作用、加强科技人才引育、集聚提升创新资源等方面多维度、全方位的强化制度设计,凝心聚力加快推进高水平创新型城市建设。

  (二)聚焦主体培育,努力壮大科技型企业队伍

  一是扩大高新技术企业队伍。高新技术企业是推动产业技术创新、促进高新技术产业发展的主力军,做好第二批高新技术企业申报工作,确保超额完成全年指标任务。二是注重科技型“小巨人”企业和科技型小微企业培育,2021年已申报通过科技型“小巨人”培育企业21家,科技型小微企业86家。三是推进企业研发机构建设。建立省市县三级重点企业研究院(工程技术中心)梯队培育机制,重点加强企业研究院、工程技术中心建设,推动规上企业采取自建或联合高校院所共建等方法,把研究院建在企业,把人才留在企业,已认定19家县级企业工程技术中心。

  (三)结合党史学习,努力提供优质科技服务

  一是科技人才入企解难题。深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及省、市、县党史学习教育动员部署会议精神,县科技局结合我县产业链在科技创新工作方面要求,自5月份开始,发动全体机关全体干部、技术专家、高校院所老师等实施“学中共党史,助企业破题”-“X+1+1”科技服务活动,争取到年底计划实现服务企业1000家次;二是科技金融助企化解融资难。与中行合作建立科技信贷风险池,与县信用联社、宁波银行、农业银行、邮政银行、中国银行开展科银保合作,截止6月底,科技信贷余额1.28亿元;三是运行好创投基金为创客注入活力。与北京博伟智鸿投资有限公司合作建立科技创投基金,基金规模1亿元,吸引了禹谷医疗、科百科技等“3315”和县级高层次人才团队落地我县;建立天使投资基金,基金规模3000万元,先期2450万元资金已投向8家市创新型初创企业。

  三、存在的主要问题

  创新能力和意识不强,研发投入不足是我县科技创新短板。我县现有企业大部分属于传统资源型产业,传统针织、水产行业占规模企业三分之一以上,我县142家高企中,数字信息、生物医药、新材料、新能源等新兴产业企业仅占21.3%,同时存在不少代工、加工、组装等相对低端的企业,导致我县研发投入比例一直低于全市平均水平。

  四、下步工作打算

  (一)突出主体培育,壮大创新队伍

  一是加强科技型企业培育。推动中小企业向“专、精、尖”方向发展,形成一批细分行业的“领跑者”。根据企业滚动培育情况,到2021年底,争取新增市级科技型中小企业 120 家,国家高新技术企业累计达到 178家。

  二是完善技术创新中心体系。围绕战略性新兴产业培育和传统产业转型升级,重点加强市级以上技术创新中心、企业研究院、企业工程技术中心建设,实行县级企业工程技术中心备案制。2021 年计划推荐、备案市级以上企业工程技术中心 12 家,市级以上企业研究院 2 家。

  三是加快产业化科技攻关。实施市级科技服务乡村振兴重大专项,探索象山美丽乡村振兴服务模式,构建乡村资源综合管理服务云平台,加强农业新品种、海洋生物技术的培育支持力度。攻克一批县域重点产业关键核心技术,推进网络信息、高端设备与工艺、高性能材料、生物医药等新兴领域科技成果转移转化,相关领域技术创新能力和水平达到国内先进。计划 2021 年新立项县级科技攻关(重大重点)项目 6 项,力争市“科技创新 2025”重大专项 4项;实现技术交易额 7 亿元以上。

  (二)优化平台能级,释放创新活力

  一是整合提升双创平台。针对我县科创平台“低小散”现状,拆并园中路科创中心,与37°湾—象山科创中心进行整合优化,加强创新资源集聚,提高财政资金使用绩效。2021 年双创平台计划新引进项目不少于 30 个,开展企业服务不少于 300 家次,开展创业培训不少于 200 人次,开展创业服务(活动)不少于 20场次,受众人数不少于 5000 人次,园区企业累计产值不低于 5000万元。

  二是构建新型科研机构。聚焦九大产业链,发挥大院大所人才、项目等资源优势及“一链一院所”支撑带动作用,加快机械科学研究总院南方中心“一园三平台”项目建设,推进电科院创新分中心智慧安防、数字乡村等项目落地,完善现代针织研究院检验检测中心公共服务工作,促进先进功能材料、绿色能源、海洋生物等新兴产业技术攻关,不断激发产业技术研究院所创新活力,推进县域经济高质量发展。2021 年服务企业 1000 家次以上,培育或引入高端产业项目 1项,争取国家、省市项目 2 项,申请科技成果 30 项以上。

  三是完善考核管理体系。针对双创平台、技术服务与转移平台、产业技术研究院等实际运行情况,实施年度绩效考核机制,从平台建设、市场管理、人员配备、成果转移等多方面建立量化考核指标,引导平台院所强化市场建设,突出服务成效。试行双创平台入驻企业红黑榜机制,引导园区从项目人才集聚期向成长期过渡,争取打造成国家级众创空间。

  (三)提升服务效能,厚植创新沃土

  一是深化科技金融融合。积极搭建融资平台,加强政企银合作,探索科技与金融多元化支持模式,扩大科技金融专项资金补助范围,创新高新技术企业的保险创新品种。推进创业投资引导基金建设,扩大天使投资基金规模和适用企业范围。到2021 年底,力争“风险池”“科银保”等各类科技信贷余额达到 1.5亿元,支持80家以上科技型企业缓解融资难题。

  二是优化人才双创业态。围绕高层次人才创业创新服务提升,当好人才服务工作的“快递员”与“辅导员”,挖掘更多“国家万人计划”“省万人计划”“省领军型创新创业团队”“甬江引才工程”等科技人才项目的申报。推动研究生联合培养基地建设和13 个科研项目建设,利用好南方中心等大院大所人才和技术的集聚和溢出效应,加大柔性引才力度,推动更多创新创业人才带专利、项目、团队来象创业。到 2021 年底,吸引驻象研发人才累计180人以上,引进副高及以上职称、博士、博士后的技术带头人8人。

  三是推进产业创新发展。打造集双向流通、资源共享、研发集聚、产业培育、合作交流为一体的新型“科技飞地”,支持企业在北京、上海、广州等科技资源比较集中的城市建立异地研发中心,认定后提供每年最高20万元的运行经费补助。扶持场外(异地)孵化中心建设,对异地来象注册的企业按20元/平米的标准提供房租补助,吸引更多县外优质企业和人才在沪杭甬孵化,在象山产业化落地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统