索引号

002964452/2022-84750

组配分类

发展规划

成文日期

2022-06-14

发布机构

晓塘乡

公开方式

主动公开

全力争当现代都市桃源、农旅融合发展的示范标杆 打造共同富裕先行乡镇

“十四五”期间,晓塘乡将按照县委“聚力一二五,走好共富路”战略要求,更加注重推进经济转型,更加注重提升城乡品质,更加注重强化数字赋能,更加注重增进民生福祉,高质量发展促进共同富裕,全力争当现代都市桃源、农旅融合发展的示范标杆,打造共同富裕先行乡镇。到2025年,力争实现全乡社会生产总值32.96亿元、年均增长7%,财政总收入6720万元、年均增长4%。

一是优化产业结构层次,构建更为合理的现代产业体系。聚焦“123”,挺进千百亿,深入实施工业强乡战略,到2025年,力争净增规模企业15家,培育主营业务收入超过5000万元企业5家,超过1亿元企业2家,“领军型”“标杆型”“创新型”企业达7家。围绕争创国家现代农业产业强镇目标,强化数字兴农,大力发展精品农业、景观农业,突出做好“中国第一棵红美人”品牌农业文章,构建起产业链完整、功能多样、业态丰富的现代农业产业体系。高水平发展全域旅游,加快旅游资源整合和业态培育,着力打造成新常态下晓塘经济增长的新引擎,逐步实现三产实力大幅攀升,发展效益明显提高。

二是着力提升城乡品质,打造更具魅力的乡村康养目的地。巩固“两美一强”创建成果,以城乡风貌整治提升为主线,持续改善农村人居环境,优化农村公共服务供给和乡村邻里公共空间,新增县级及以上示范村、特色村5个。推进“强基固本”行动,以文旅康养为方向,引进建设一批乡村产业项目,打造一批共同富裕的未来乡村,加快美丽乡村建设成果转化为美丽经济,扮靓乡村田园“会客厅”,打造具有魅力的乡村康养目的地。

三是加快提升创新能力,汇聚更多变革性的乡村振兴动能。以数字化改革为抓手,推进宅改数字化和数字乡村建设,盘活闲置资产资源,完善村庄布点规划和村庄建设规划,高质量实施乡村振兴战略。有序推进“乡财县管”,进一步做优资产、做大收入、做活机制。着力推进政府服务2.0落地应用,聚焦观念转变、职能转变、流程转变和数据共享,全面推进一批改革项目,实现“最多跑一次”改革向纵深突破。

四是注重提升治理效能,创造更有幸福感的美好生活。发挥政府在社会治理中的主导作用,坚持和发展“枫桥经验”,构建信访维稳工作长效机制,完善多元化网络化大调解机制,遏制重特大安全事故,建立健全各类应急预案,慎终如始抓好疫情防控,全面提升社会治理体系和治理能力现代化建设水平。健全农村公共卫生服务体系,加大文体服务供给和全民健身倡导。扩大各类社保覆盖面,完善新型社会救助、就业服务、社会养老服务等体系,推进民族共富,构建共建共治共享新格局。