县府办

索引号

002961753/2022-141491

组配分类

县政府办公室文件

政策层级分类

县级政策

主题分类

政务公开

成文日期

2022-07-12

发布机构

县政府办公室

来 源

县府办

体裁分类

通知

公开方式

主动公开

象山县人民政府办公室关于印发“2022象往金六月·你买单我助力”消费券发放活动方案的通知

文件编号 象政办发〔2022〕33号
文章正文

各镇乡政府、街道办事处,县直及驻象垂直管理有关单位:

《“2022象往金六月·你买单我助力”消费券发放活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

象山县人民政府办公室     

2022年7月12日       

“2022象往金六月·你买单我助力”消费券发放活动方案

为贯彻落实市委市政府关于促进消费的部署要求,进一步助企纾困、稳岗就业,有效扩大内需,释放消费潜力,支撑保障二、三季度经济社会平稳健康发展,充分发挥消费对我县经济发展的促进作用,特制定本活动方案。

一、活动主题

2022象往金六月·你买单我助力

二、活动时间

2022年6月21日—7月22日,具体时间视活动核销情况进行调整。

三、组织机构

(一)主办单位:象山县人民政府

(二)承办单位:县商务局、县财政局、县市场监管局、县文广旅游体育局、县旅游发展中心

(三)保障单位:县审计局、县卫生健康局

(四)执行承办机构:中国银联股份有限公司宁波分公司、抖音生活服务华东直营中心、宁波云象文旅科技有限公司

(五)参与活动商家:象山县区域内餐饮企业(单位)、限上限下零售单位、非标电动自行车置换单位、限上汽车销售企业、全县各大景区、酒店、民宿等旅游企业,部分影院、书店、量贩式KTV、网吧、体育企业等。

四、活动内容

活动以电子消费券的形式开展,分为汽车消费券、餐饮消费券、零售消费券、非标电动自行车置换券、旅游消费券、文体惠民消费券6种类型。餐饮券、零售消费券、非标电动自行车置换券采用线上发券,线下核销等形式开展,汽车券采用线上、线下发券,线下核销等形式开展,券的金额视活动情况,授权执行承办单位进行动态调整。旅游消费券、文体惠民消费券分别由县旅游发展中心、县文广旅游体育局确定具体活动内容。

序号

券种

金额(单位:万元)

1

汽车消费券

100

2

餐饮消费券

200

3

零售消费券

200

4

非标电动自行车置换券

50

5

旅游消费券

120

6

文体惠民消费券

30

合计

700

五、资金安排

县级计划安排财政资金700万元。

六、职责任务

(一)县商务局:负责汽车消费券、餐饮消费券、零售消费券发放活动的统筹协调工作。动员县内餐饮单位、零售单位及汽车企业积极参与本次活动。指导商家做好报名备案工作。会同宣传部门、执行承办单位和参与活动商家等单位共同做好活动宣传预热和推广工作。及时督促做好资金支付结算。

(二)县财政局:负责财政资金保障。

(三)县卫生健康局:指导做好活动期间的疫情防控工作。

(四)县审计局:做好消费券发放活动相关资金使用的审计指导工作,明确审计所需数据明细资料和相关要求,负责监督资金规范使用等工作。

(五)县市场监管局:负责市场经营秩序监管和维护工作。负责确定非标电动自行车置商家名单,会同执行承办单位做好非标电动自行车置换券动员、推广工作。

(六)县文广旅游体育局:负责文体惠民消费券发放活动的统筹协调工作。

(七)县旅游发展中心:负责旅游消费券发放活动的统筹协调工作。

(八)执行承办机构:中国银联股份有限公司宁波分公司按要求做好汽车消费券、餐饮消费券、零售消费券、非标电动自行车置换券发放、核销、统计及情况汇总,并积极配合指定的审计方做好资金使用审计,提供消费券领取与核销的数据及相关明细资料。完善风险防控机制,防止系统性交易风险,实时监控商户侧核销数据,对发生异常交易的商户,及时做好预警和处置工作。抖音生活服务华东直营中心负责做好旅游消费券发放工作。宁波云象文旅科技有限公司负责做好文体惠民消费券发放工作。

(九)参与活动商家:活动期间所有商品、服务的价格不得上浮或高于平时,并主动接受监督。做好经营场所内疫情防控工作,严格落实疫情防控有关要求,督促消费者扫码(亮码)、测温、戴口罩,合理控制人员数量,有序引导人流。

七、活动宣传

依托省市县主流媒体以及官方网站、移动应用程序、线上公众号、广播电台、短信、电子账单、线下门店、银行网点等各种渠道,加大宣传推广力度,做好活动预热,提前普及消费券获取及使用方法,积极营造浓厚的消费氛围。

八、疫情防控

统筹做好疫情防控与消费促进工作,各经营单位主体按照疫情防控要求落实相关措施,安排人员在消费场所入口处检查、督促防控工作,合理控制进入人员数量。

九、资金管理

旅游消费券、文体惠民消费券活动资金分别由县旅游发展中心、县文广旅游体育局会同县财政局进行管理。

汽车消费券、餐饮消费券、零售消费券、非标电动自行车置换券发放活动启动前,需将发放资金划转至发放机构平台账户(中国银联股份有限公司宁波分公司),实现商家结算资金T+1日全额入账。发放机构通过发放平台按商定的券种纳入统一发券、核销,补贴到消费者。