首页
>资讯动态>专题专栏>热点专题>财政资金直达基层专题>工作进展
象山县加快直达资金支出进度
发布日期:2022-07-08 15:07 信息来源:县财政局 浏览次数:

为积极落实2022年政府工作报告部署,按照市财政局加快直达资金支出进度的要求,我县采取多项举措,加快中央和省级直达资金支出进度。

一是强化组织领导。成立由局主要领导担任组长、相关业务科室负责人为成员的领导小组,积极研究部署直达资金工作,审议直达资金分配使用方案,指导督促各职能科室及相关预算单位做好预算下达、资金支付、使用管理等工作,明确任务,压实责任,强化担当。

二是形成工作合力。根据《象山县财政局关于印发直达资金管理内部分工方案的通知》,相关科室工作人员协同发力,按照内部职责分工,明确各自职责任务,及时导入、分配、支付中央和省级下达的直达资金,熟练掌握资金拨付流程和监控系统指标、支付、企业个人数据导入等操作知识,核实直达资金监控系统与“智慧财政”系统直达资金数据能否对应,保证基础资料的录入准确无误、详实可查。

三是加快资金拨付。统筹安排中央、省和本级三类财政资金,每一笔上级资金下达后第一时间接收确认,所有资金“一竿子插到底”悉数批复,及时掌握直达资金预算分解下达和资金拨付。根据直达资金支出情况表,实时督促预算单位加快项目资金支付,对于支出进度缓慢的预算单位,需上报书面材料分析原因,并说明下一步举措。加强与预算单位之间的联系,在降低资金使用安全隐患的基础上,尽量减少中间环节,加快直达资金拨付速度。

四是加强资金监控。以直达资金监控系统为支撑,促进直达资金尽快支付到位、惠企利民、发挥实效。实行名单制台账管理模式,每一笔资金打上“标识”,确保资金分配、安排使用等各环节“留痕率”100%,并动态监控覆盖到资金使用事前、事中和事后全流程。建立定期对账机制,做细做实下达资金监管与绩效评价“同频共振”,每笔资金流向信息向社会“阳光曝晒”,确保每笔资金流向明确、账目可查,切实提高资金使用效益。


分享到:0