县府办

索引号

002961753/2022-141500

组配分类

县政府办公室文件

政策层级分类

县级政策

主题分类

政务公开

成文日期

2022-09-15

发布机构

县政府办公室

来 源

县府办

体裁分类

通知

公开方式

主动公开

象山县人民政府办公室关于印发2022“奔赴山海•乐‘象’全城”消费券发放活动方案的通知

文件编号 象政办发〔2022〕43号
文章正文

各镇乡政府、街道办事处,县直及驻象垂直管理有关单位:

《2022“奔赴山海·乐‘象’全城”消费券发放活动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

象山县人民政府办公室     

2022年9月15日       

2022“奔赴山海·乐‘象’全城”消费券发放活动方案

为贯彻落实省、市、县关于经济稳进提质工作的部署要求,积极发挥假期效应,加大消费潜力释放,全力助企纾困,激活市场消费,巩固支撑三季度经济社会平稳健康发展,切实发挥消费对我县经济发展的促进作用,特制定本活动方案。

一、活动主题

2022奔赴山海·乐‘象’全城

二、活动时间

2022年9月6日至10月中上旬。

三、活动组织

(一)主办单位:象山县人民政府

(二)承办单位:县商务局、县财政局、县供销联社、人行象山县支行、县金融发展服务中心

(三)保障单位:县审计局、县卫生健康局、县市场监管局(四)执行承办单位:中国银联股份有限公司宁波分公司

(五)发放平台:银联云闪付APP、山海万象客户端

(六)参与活动商家:象山县区域内餐饮企业(单位)、限上限下零售单位(包括限上汽车销售企业)等业态。

四、活动内容

活动以电子消费券的形式开展,分为汽车消费券、定向零售券、通用消费券、餐饮消费券、海鲜消费券等6种类型。券的金额视活动情况授权执行承办单位进行动态调整。具体发放形式如下表。

券种

预算分配

(单位:万元)

优惠规则

(元)

发放形式

适用范围

汽车

消费券

280

刷卡满300000-10000

线上、线下领取

县内限上汽车销售企业

刷卡满250000-8000

刷卡满150000-6000

刷卡满100000-3000

刷卡满50000-1500

定向

零售券

60

满500-150

报名

抽取

县内限上零售单位

满300-90

满100-30

餐饮

消费券

45

满500-150

报名

抽取

县内拥有餐饮实体的单位

满300-90

满100-30

通用

消费券

45

满200-40

报名

抽取

县内所有业态单位(除餐饮)

满100-20

满50-10

海鲜消费券活动

20

满200-50

线上

领取

用于开渔节、海鲜节期间线上指定平台商户使用

满100-25

数字人民币消费券

50

由人行象山县支行、县金融发展服务中心负责制定具体实施方案

五、资金安排

安排县级财政资金500万元。

六、职责任务

(一)县商务局:负责活动的统筹协调工作。动员县内餐饮、零售单位及汽车企业积极参与本次活动。指导商家做好报名备案工作。会同宣传部门、执行承办单位和参与活动商家等单位共同做好活动宣传预热和推广工作。及时督促做好资金支付结算。

(二)县财政局:负责县级财政资金保障。

(三)县卫生健康局:指导做好活动期间的疫情防控工作。

(四)县审计局:做好消费券发放活动相关资金使用的审计指导工作,明确审计所需数据明细资料和相关要求,负责监督资金规范使用等工作。

(五)县市场监管局:负责市场经营秩序监管和维护工作。

(六)县供销联社:负责海鲜消费券活动承办工作,做好活动宣传预热和推广。

(七)人行象山县支行、县金融发展服务中心:负责牵头数字人民币消费券活动的组织协调,指导有关银行落实数字人民币使用商户的推广和准备工作,做好数字人民币消费券的方案制定、发放及实施工作,并做好活动宣传推广。

(八)中国银联股份有限公司宁波分公司:按要求做好消费券发放、核销、统计及情况汇总,并积极配合指定的审计方做好资金使用审计,提供消费券领取与核销的数据及相关明细资料。完善风险防控机制,防止系统性交易风险,实时监控商户侧核销数据,对发生异常交易的商户,及时做好预警和处置工作。

(九)活动商家:活动期间所有商品、服务的价格不得上浮或高于平时,并主动接受监督。做好经营场所内疫情防控工作,严格落实疫情防控有关要求,督促消费者扫码(亮码)、测温、戴口罩,合理控制人员数量,有序引导人流。

七、活动宣传

依托省市县主流媒体以及官方网站、移动应用程序、线上公众号、广播电台、短信、电子账单、线下门店、银行网点等各种渠道,加大宣传推广力度,做好活动预热,提前普及消费券获取的使用方法,积极营造浓厚的商业消费氛围。

八、疫情防控

统筹做好疫情防控与消费促进工作,各经营单位主体按照疫情防控要求落实相关措施,安排人员在消费场所入口处检查、督促防控工作,合理控制进入人员数量。