象山概览  
你当前的位置:
首页
> 品·文化 > 象山概览 > 区域概况
 
区域概况
 

  象山县居长三角地区南缘、浙江省中部沿海,位于象山港与三门湾之间,三面环海,两港相拥。唐神龙二年(公元706年)立县,因县城西北有山形似“伏象”,故名象山。全县陆域面积1382平方公里,辖1053街道,总人口54万。中心城区建成区面积28平方公里,常住人口23万。先后荣获全国双拥模范县“四连冠”、国家卫生县城、中国最佳海洋休闲旅游名县、中国渔文化之乡、中国民间文化艺术之乡和省文明县城、省教育强县、省文化先进县、省科技强县等荣誉称号,列全国综合实力百强县第54位。2016年实现地区生产总值437.1亿元,公共财政收入62.6亿元,城镇居民人均可支配收入46836元

  一是海洋资源丰富。象山是典型的半岛县,海洋资源极其丰富,是全省乃至全国少有的兼具山、海、港、滩、涂、岛资源的地区,海域面积6618平方公里,海岸线925公里,分别占宁波市的67.8%59.2%。有大小岛屿656个,占宁波市的80%以上,浙江省的21.4%。北部象山港为著名深水良港,南部石浦港是国家中心渔港和对台重要贸易口岸。海洋旅游资源冠绝长三角,拥有36个金色沙滩,总长13.2公里。

  二是产业特色鲜明。坚持走特色发展、创新发展之路,工业经济以临港装备、船舶制造、电力能源等临港工业为龙头,拥有针织、模具、汽配、水产品加工、输变电等五大传统产业和新能源、新材料、新装备、海洋生物、软件信息五大新兴产业,荣获中国针织名城、中国水产食品加工基地、中国铸造模具之乡等荣誉称号。农业总产值居全省各县(市)区首位,年水产品总产量居全国前列,象山海鲜驰名长三角,先后荣获中国海鲜之都、中国梭子蟹之乡、省特色农业综合强县等称号。象山是建筑强县,全县有建筑资质企业139家,其中国家特级资质企业4家,一级25家,二级25家。有建筑业高级职称人员580名,注册建造师2737名,资质企业年平均从业人数31.66万人,2016年实现建筑业施工产值1201.4亿元,增长12.6%。象山还是省首批旅游强县和长三角滨海后花园,拥有国家级4A级景区4个,滨海旅游年接待游客1962万人次,旅游经济综合收入186.8亿元。

  三是海洋开发先行。抢抓省海洋经济发展上升为国家战略的机遇,超前谋划、积极申报,浙江象山海洋综合开发与保护试验区、浙台(象山石浦)经贸合作区获省政府批复, “海峡两岸交流基地”获国台办批准并授牌,“一核三区”(石浦经贸合作区为核心,大目湾、影视城、临港装备工业园三个区)格局全面构筑。总面积达100平方公里的8个工业园区基本成型,国家级台商投资区已经省政府同意后上报至国务院,与宁波保税区共建25平方公里的象保合作区成功签约授牌,10万亩的浙台经贸合作区围垦工程前期工作加快推进,三门湾大桥及接线工程获国家发改委批复立项。海洋经济增加值占地区生产总值1/3以上,造船能力超195万载重吨,海洋运输总运力88万吨,海洋产权交易中心全国试点稳步推进,全力争创全国海洋综合管理创新试点县。

  四是生态环境优美。象山靠山面海,山、水、海相融相映,发展空间广阔,生态资源稀缺,素有“东方不老岛、海山仙子国”之美誉。全县森林覆盖率59.1%,拥有韭山列岛国家级海洋生态自然保护区和渔山列岛国家级海洋生态特别保护区,全年空气质量优良天数达349天,优良率达98.9%,每立方厘米大气负氧离子含量1.47万个,达到国家旅游度假区一级标准,被称为天然氧吧,是全国生态示范区、首批国家级海洋生态文明建设示范区。

  五是文化魅力独特。象山有6000多年的文明史、1300余年的立县史,形成了渔文化、象(吉祥)文化、丹(不老)文化、塔山文化、海防文化、海商文化、革命传统文化和地方民俗文化等八大海洋特色文化,“海纳百川、勇立潮头”是象山人的独特精神。海洋文化强县建设大力推进,“一区一城五基地”格局基本形成,拥有国家级非物质文化遗产6项、省级13项,被评为省级非遗保护综合试点县,被文化部列为国家级海洋渔文化生态保护实验区,石浦镇是首批全国历史文化名镇,连续举办十七届的中国开渔节被列为全国十大民俗节庆。

  桥海时代的象山空间广阔、前景美好。我们将全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实省委“两创”战略和市委“六个加快”部署,深入实施桥海兴县战略,大力践行“一线工作法”,改革创新、转型发展,奋力开创“两区”建设新局面,加快建设经济发达、活力强劲、文化繁荣、宜居宜游、幸福和谐的现代化滨海休闲城市。